Известное российское издание рассказало о самой маленькой школе в стране
Главное Популярное Все

Известное российское издание рассказало о самой маленькой школе в стране


1790 2

Скриншот с instagram.com/bloknot_russia/

Она находится в Селенгинском районе Бурятии

Известное российское издание «Блокнот» в своем аккаунте в Инстаграм рассказало о самой маленькой школе в России, которая находится  в поселке Ардасан в Селенгинском районе Бурятии. 

В ней учится всего один ученик - 10-летняя Света Давыдова, а преподает всего один учитель - Майя Валерьевна Хажеева, она же и директор этой малокомплектной школы. 

- Наши уроки проходят как обычные уроки во всех остальных школах. Получается индивидуальная работа. Это хорошо, потому что все проблемы можно выявить и исправить. Но Света одна, и ей сложно все время находиться в поле моего зрения, - приводит слова учителя «Блокнот» со ссылкой на 365news.biz.  

Однако Свету это нисколько не угнетает. «Да мы уже почти как родственники», - со смехом отвечает девочка на вопрос: а не надоели ли друг другу. 

Майя Хажеева в Ардасанской начальной школе работает уже 23 года. Еще в прошлом году здесь было четверо ребят, а в позапрошлом - семь. Кто-то выпустился из «началки» и теперь учится в средней школе в селе Тохой - ездит на школьном автобусе. А кто-то вообще уехал из Ардасана вместе с родителями. Местный леспромхоз давно закрылся, работы и перспектив нет, заключает издание.

Читайте также

Как школа с двумя учениками спасает от гибели село

Ее директор признается, если завтра сюда перестанут ходить дети, ей с мужем придется оттуда уехать, как и многим другим

О школе в Бурятии, в которой обучаются два ученика, недавно рассказывал infpol.ru. Она находится  в селе Золотой Ключ Прибайкальского района. Сегодня начальная школа там  – единственный стимул к тому, чтобы маленькое село продолжало жить. Рабочий состав – три человека: учитель начальных классов, она же и директор, а также техничка и сторож. А школьники – брат и сестра Молчановы: Тася ходит во второй класс, а Паша – в первый. 

Напоним, в мае этого года глава Бурятии Алексей Цыденов ввел запрет на закрытие малокомплектных школ. Он объяснил это тем, что начальная школа должна работать, даже если в селе есть всего лишь один ребёнок школьного возраста.


Читать далее