Коты оккупируют подвалы домов в Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Коты оккупируют подвалы домов в Улан-Удэ

Фото: Евгений Коноплёв

Многие горожане уверены, что новое постановление правительства РФ, недавно подписанное Дмитрием Медведевым, резко увеличит популяцию уличных животных

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее держать продухи (отверстия для циркуляции воздуха) подвальных помещений многоквартирных домов открытыми круглый год. Как говорится в самом документе, это предписание направлено на поддержание в помещении нужной температуры и влажности. 

Немного раньше об этом законопроекте отозвался вице-премьер Виталий Мутко – такое решение поможет обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, которые могут оказаться замурованными в подвальных помещениях либо, наоборот, замерзать зимой на улицах. Указ был тепло воспринят зоозащитниками, но у рядовых граждан есть свое мнение на этот счет. 

Против

В Улан-Удэ скандалов с закрытыми отдушинами было предостаточно. В группах зоозащитников масса примеров, когда отверстия наглухо замуровывались и в подвалах погибали целые семейства кошек, нашедших там дом. Это развязывало целые соседские войны, когда одни жители закрывали продухи, а другие позже, спасая животных, вновь открывали. 

Теперь альтернативы нет – они должны быть открыты всегда, следовательно, жители многоквартирных домов обречены на пушистых соседей. Однако далеко не все поддерживают эту инициативу. Так, журналист «Информ Полиса» обошел несколько многоэтажек, и только в одной мы нашли отдушины открытыми. Люди считают, что соседство с кошками только мешает. 

– Государство и так тратит большие деньги на снижение популяции бездомных животных, а в новых условиях все попытки будут бесполезны, – прокомментировала жительница многоквартирного дома на улице Бабушкина. 

Как считают горожане, помимо грязи и паразитов, на управляющие компании ляжет еще больше работы. А так бывает, что даже с рядовыми задачами им справляться тяжело. Директор одной из них анонимно поделился мнением о возможных трудностях. 

– Решение правительства, несомненно, гуманное. Но сопутствующие неудобства доставят много проблем. За животными нужно убирать, а это лишние хлопоты. И увеличатся жалобы от жителей квартир, – уверен он. 

Однако среди опрошенных были и те, кто не против такого соседства, но с одним большим примечанием. В соседях признавали только кошек, никаких собак. По мнению жителей, от кошек хотя бы польза есть. Если в доме есть мыши, то пара-тройка усатых охотников может исправить это положение. К тому же кошки, в отличие от собак, редко бывают агрессивными. 

За

На пенсионерку Любовь Геннадьевну (имя изменено по ее просьбе. – Прим. авт.) мы натолкнулись, когда опрашивали жителей в центре города. Бабушка привлекла наше внимание миской с кошачьим кормом. В компании своих подруг – тоже пожилых женщин – Любовь Геннадьевна явно собиралась на вечерний променад около подвалов. Нам бабушка обрадовалась и предложила составить ей компанию. 

Любовь Геннадьевна рассказала, что у нее болит душа за каждого кошачьего беспризорника, поэтому она заботится о них уже несколько лет. Подопечные пенсионерки живут в подвалах нескольких домов на ее улице, их общая численность варьируется от 12 до 15 особей. Помимо них, в квартире она держит еще пятерых питомцев. На содержание, кормление и уход за животными у нее уходит вся пенсия. А в день нашей встречи Любовь Геннадьевна закончила обустраивать свой стихийный приют в подвале подстилками, сшитыми вручную. 

Увлечение бабушки нравится далеко не всем. Так, против самоуправства любительницы кошек долго билась управляющая компания – запирала подвалы, забивала досками продухи. Но снова и снова терпели поражение и в конце концов опустили руки. Как они утверждают, против этой убежденной кошатницы нет средств, пенсионерка выбьет любые доски или найдет другой способ попасть в подвал. Кроме них, в борьбу вступали жители квартир, но тоже с временным успехом. Как говорит пенсионерка, стоило ей уехать из города на неделю, сосед заколотил все щели, в которые могут пробраться животные. В итоге от его инициативы погибли шесть кошек, а она, вернувшись, вновь открыла подвал. 

Самим спуститься в подвал к кошкам нам не удалось. Управляющая компания открыла для нас тот, где о присутствии животных говорят только сильная вонь и смятые подстилки. 

Как считает женщина, все проблемы с бездомными животными – полностью вина человека, а она старается облегчить их судьбу, ведь где-то там это, возможно, зачтется. 

Гуманизм или здравый смысл?

И все-таки гуманное решение правительства в первую очередь ложится грузом на управляющие компании и жителей первых этажей, которым соседство с котами может быть не особенно приятным. А благодаря таким сердобольным бабушкам, как Любовь Геннадьевна, и без обязательной стерилизации популяция животных будет только увеличиваться. Нетрудно предсказать, что численность таких подвальных котов будет увеличиваться и за счет тех людей, кто сейчас подбрасывает котят в подъезды домов. И здесь мы вновь упираемся в проблему с бездомными животными и бедствующими приютами. Как «Информ Полис» писал ранее, вопрос стоит ребром уже много лет, на его решение каждый год выделяются миллионы, но воз и ныне там. А подобные постановления, увы, будут только усугублять проблему.


Читать далее