Героя военного конфликта с Грузией, которого все принимали за бурята, нашли в Астрахани
Главное Популярное Все

Героя военного конфликта с Грузией, которого все принимали за бурята, нашли в Астрахани

Фото: соцсети

О Тасболате Ибрашеве, который в одиночку остановил колонну военных, рассказали на федеральном канале

В 2008 году во многих иностранных СМИ гремела история под заголовком «Трёхсот не надо, хватит одного». Речь шла о русском солдате, который в одиночку развернул целую колонну грузинских военных во время конфликта между Южной Осетией и Грузией. Звали этого героя, по версии журналистов, Бато Дашидоржиев. Сообщалось, что наш земляк, которого даже окрестили «Бато Юго-Осетинский», погиб через несколько дней после инцидента во время боевых действий. Никакой информации о мужчине больше не было.

Читайте также

«Но это же я там был!»: Найден герой военного конфликта с Грузией, которого все принимали за бурята

Его подвиг несколько лет приписывали другому человеку

Спустя 11 лет выяснилось, что это был вовсе не житель Бурятии, а Тасболат Ибрашев, служивший тогда в горячей точке по контракту. Напомним, героя нашёл Алдар Дамдинов, представляющий интересы республики в нижней палате российского парламента.

Кое-какие подробности этой истории узнали журналисты РЕН ТВ. Оказалось, что сам Тасболат – уроженец Казахстана, а сейчас он живёт в Астрахани. Федеральный телеканал опубликовал и уникальные кадры с солдатом, которые потом разлетелись по всему миру. На них видно, как Тасболат Ибрашев стоит посреди дороги с пулемётом.

Видео: ren.tv

Когда контракт закончился и он отправился домой, то даже не подозревал о том, что иностранные журналисты уже выпустили ставший в Бурятии вирусным ролик «Трёхсот не надо, хватит одного». Героем видео посчитали вышеупомянутого Бато Дашидоржиева. Вот только примерно в 2010-2011 году запись увидел Тасболат и узнал на ней себя. Мужчина удивился, почему его называют неизвестным именем и даже понять не мог, как все это получилось, ведь в их роте не было ни одного бурята – только казахи, дагестанцы, армяне и русские.

Конечно, Ибрашев пытался сказать, что это он – живой и здоровый. Но этим словам никто не верил – мол, чего ты чужой героизм себе приписываешь. А он продолжал поражаться: «Но это же я там был!». Но в итоге доказывать ничего не стал, хотя даже сослуживцы настаивали на том, чтобы Тасболат добивался правды, рассказывали ранее «Аргументы неделi».


Читать далее