«Но это же я там был!»: Найден герой военного конфликта с Грузией, которого все принимали за бурята
Главное Популярное Все
Войти

«Но это же я там был!»: Найден герой военного конфликта с Грузией, которого все принимали за бурята

Фото: facebook.com / личная страница А. Дамдинова

Его подвиг несколько лет приписывали другому человеку

В 2008 году во многих иностранных СМИ гремела история под заголовком «Трёхсот не надо, хватит одного». Речь шла о русском солдате, который в одиночку развернул целую колонну грузинских военных во время конфликта между Южной Осетией и Грузией. Звали этого героя, по версии журналистов, Бато Дашидоржиев. Сообщалось, что наш земляк, которого даже окрестили «Бато Юго-Осетинский», погиб через несколько дней после инцидента во время боевых действий. Никакой информации о мужчине больше не было, пишут «Аргументы неделi».

Алдар Дамдинов, представляющий интересы республики в нижней палате российского парламента, вместе с соратниками решил найти родственников героя. Вот только запросы о нём ничего не давали. Спустя время всё-таки удалось узнать имя того, кто на самом деле стоял один посреди дороги с пулемётом. Как выяснилось, это был не Бато Дашидоржиев, а Ибрашев Тасболат Абатович, служивший тогда в горячей точке по контракту.

Алдар Дамдинов и Тасболат Ибрашев

В тот день, 8 августа 2008-го, он находился в чеченском городе Шали в составе 70-го мотострелкового полка. Командир роты – старший лейтенант Дычковский – приказал выдвигаться к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Проведя ночь в ожидании перегруппировавшихся сил противника, которые так и не появились, рота встала у города Гори. 

- Через несколько дней после нашей остановки приехал полковник Штонденко, – рассказал Тасболат «Аргументам неделi». – Он приказал вызвать к нему пулемётчика вместе с помощником и стрелка. Я в тот момент был единственным пулемётчиком на блокпосте. Соответственно, выбор пал на меня. Вчетвером мы выдвинулись вперёд по дороге, а там встретились с колонных грузинских военных. Полковник не растерялся и сразу пошёл с ними разговаривать, приказав мне стоять и не отступать ни при каких обстоятельствах. Два моих товарища в это время заняли боевые позиции у обочины за валунами. 

Тут со стороны колонны начали кричать «пропусти», «уйди с дороги» и «ещё что-то на грузинском», вспоминает герой.

- Я отвечал: «Не уйду, у меня приказ». Подходили и журналисты, приехавшие, видимо, вместе с грузинами. Спрашивали, мол, ради чего здесь стоишь. Я отвечал: «Ради Родины». А ради чего ещё? Конечно, я понимал, что меня одного с пулемётом могут убить с первого же выстрела. Но не боялся – думал только о том, что мама не знает, где я нахожусь. Я с ней созванивался за пару дней до этого и говорил, что мы в Чечне. Не хотел её тревожить перед отъездом в Грузию. Был уверен, что мы ненадолго. К счастью, всё обошлось. Через некоторое время колонна развернулась, – поделился он с изданием.

Когда контракт Ибрашева закончился, он отправился домой и даже не подозревал о том, что иностранные журналисты уже выпустили ставший в Бурятии вирусным ролик «Трёхсот не надо, хватит одного». Героем видео посчитали вышеупомянутого Бато Дашидоржиева. Вот только примерно в 2010-2011 году запись увидел Тасболат и узнал на ней себя. Мужчина удивился, почему его называют неизвестным именем и даже понять не мог, как все это получилось, ведь в их роте не было ни одного бурята – только казахи, дагестанцы, армяне и русские.

Конечно, Ибрашев пытался сказать, что это он – живой и здоровый. Но этим словам никто не верил – мол, чего ты чужой героизм себе приписываешь. А он продолжал поражаться: «Но это же я там был!». Но в итоге доказывать ничего не стал, хотя даже сослуживцы настаивали на том, чтобы Тасболат добивался правды. 

Правда нашла его сама, силами депутата Госдумы.

- Недавно на меня вышел тренер по вольной борьбе Семён Атанов, который нашёл в социальных сетях Тасболата и знал, что я этого человека ищу. Мы созвонились, встретились и он рассказал свою историю. Она была поразительной и очень детальной. Такие вещи мог знать только человек, действительно побывавшей в горячей точке. Конечно, всё это требует своего документального подтверждения, но, судя по военному билету, Тасболат говорит правду, – отметил Алдар Дамдинов.

Эта история, по словам парламентария, не давала покоя многим жителям Бурятии.

- Кто на самом деле этот парень в знаменитом ролике, действительно ли он погиб, через несколько дней после того эпизода? Я искал Бато, делал запросы, но о нём нигде ничего не было, как будто этого парня вообще не существовало. Сейчас, когда мы всё знаем, я понимаю почему. Жаль, что до этого не дожил Ревомир Гармаев, который приложил немало усилий, чтобы найти этого героя, – подчеркнул Дамдинов.

Народный избранник сообщил, что главной его задачей было «докопаться до истины и найти человека».

-  Я рад, что он жив и здоров, у него семья и прекрасные дети, – заявил депутат.

Несмотря на то, что точка в истории ещё не поставлена, Алдар Дамдинов обещал разобраться и добиться для Тасболата заслуженной награды.


Читать далее