Уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии: Аптекам республики срочно нужна помощь
Главное Популярное Все

Уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии: Аптекам республики срочно нужна помощь

Фото: Евгений Коноплев

С 2020 года ожидается маркировка лекарственных препаратов

Предприниматели Бурятии бьют тревогу – наступление 2020 года обещает новые проблемы.  Дело в том, что с апреля 2018 года действует распоряжение правительства России «Об утверждении перечня отдельных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Тотальная борьба властей с контрафактом и подделками привела к тому, что на сегодня маркируют табачные изделия, шубы, духи, товары легкой промышленности, фотоаппараты, шины. С 1 января 2020 года устанавливается обязательная маркировка лекарственных препаратов для медицинского применения. Спустя полгода маркировать обяжут молочные продукты. 

В связи с новыми поправками в Налоговый кодекс РФ со следующего года запретят применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения в сфере реализации лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке. 

«Нам останется только закрыться»

Инициативная группа из представителей аптечных организаций республики попросила поддержки у уполномоченного по правам предпринимателей Бурятии. Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев 4 ноября собрал рабочую группу по направлению «Снижение налоговой нагрузки на бизнес в Республике Бурятия». На заседании в Народном Хурале острый вопрос обсуждали депутаты Народного Хурала РБ, руководители и специалисты министерств и ведомств, а также представители бизнес-объединений.

– При налоговой ставке 6% аптечные организации, осуществляющие деятельность и зарегистрированные на территории республики, будут не в состоянии нести налоговую нагрузку, которая возрастет по УСНО в сравнении с ЕНВД в среднем в 30 раз. Это приведет к сокращению штатной численности и заработной платы сотрудников аптечных организаций и в конечном итоге послужит закрытию многих нерентабельных аптек, – высказались во время заседания директора аптек.

Отметим, что на сегодня в Бурятии 130 юридических лиц, которые занимаются фармацевтической деятельностью, и все они являются представителями малого бизнеса – ИП и ООО. Крупных сетей всего две. Из 130 юрлиц 69 зарегистрированы в районах республики.

– В объектах это 221 аптека и аптечный пункт в районах и 128 объектов в Улан-Удэ. На сегодня кажется, что аптек много, они на каждом шагу. Конечно, свято место пусто не бывает, зайдут федеральные сети, но отчисления от их деятельности будут идти в федеральный бюджет. Мы не можем уменьшить зарплату, потому что у нас работают специалисты. Нам останется только закрыться, – сделала неутешительный вывод индивидуальный предприниматель Светлана Смолина.

Уполномоченный по правам предпринимателей Чингис Матхеев согласился с мнением бизнеса и отметил, что данный вопрос не требует отлагательств.

– С учетом того, что у аптечных сетей наценка регулируемая, у них есть «потолок» в виде цены. Такое десятикратное повышение налогового бремени повлечет массовое закрытие аптек. Допустим, в Улан-Удэ аптеки, возможно, останутся, но в районах они просто закроются. И, соответственно, через полгода будем думать о создании муниципальных аптек, – отметил Чингис Матхеев.

Кроме того, переход на реализацию маркированных лекарственных препаратов приведет к росту расходов: увеличение штатов, закупка и поддержание в исправном состоянии дополнительного оборудования и программного продукта.

В чем разница между ЕНВД и УСН

Председатель БРО «Опора России» Владимир Манжуев высказался за уменьшение ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предпринимателей, которые маркируют товар. 

– Возьмем производителей обуви, местных унтов, они же тоже на ЕНВД сидят. И они будут обязаны уйти на упрощенную систему налогообложения либо на общую систему налогообложения. Налоговая нагрузка возрастет в десятки раз. Куда они пойдут? Мое мнение, что они в большинстве пойдут в тень. В десять раз больше платить налогов они не смогут, это реальность. Надо правде в глаза смотреть. Поэтому мы выходим с инициативой уменьшить ставку по упрощенной системе налогообложения. Мы считаем, что уменьшение налоговой нагрузки даст предпринимателям глоток свежего воздуха для развития, – прокомментировал Владимир Манжуев.

Представители «Опоры России» отметили, в чем разница между ЕНВД и УСН.

– ЕНВД по республике привязано к удаленности от центра: чем дальше находится объект налогообложения от центра, тем меньше налог он уплачивает. Что касается патентной системы налогообложения, то на весь город дается один показатель. Сравните, человек либо на улице Ленина работает, либо в поселке Восточный – большая разница, – отметили общественники.

«Мы все на грани»

Во время заседания рабочей группы подняли вопрос о судьбе предпринимателей, которые работают в сфере торговли. Так, ни для кого не секрет, что микробизнес часто закупает товар за рубежом, в основном в Китае. Как показывает практика, у торговцев нет подтверждающих документов на закупку товара, кто настоящий производитель товара – так же неизвестно. Как в таких случаях маркировать товар, непонятно.

При переходе на УСН предпринимателям, возможно, потребуется нанимать финансового консультанта и бухгалтера, что повлечет дополнительные расходы. Логично, что бизнес станет повышать стоимость товаров, в том числе на обувь и изделия из меха.

На заседании присутствовал и Александр Савельев, директор старейшего предприятия Бурятии – Бичурского маслозавода. Он отметил, что молочная отрасль сегодня переживает не самые лучшие времена.

– Наш маслозавод заплатил за 9 месяцев 13 млн рублей при обороте 100 млн рублей. Я не буду рассказывать, сколько стоит сырье, уголь и т. д. Но если будет принято решение доходы минус расходы с 15% до 5, возможно, до 1 %, то это будет спасением. Потому что сегодня молочная отрасль переживает не лучшие времена. Мы все на грани, – поделился мнением Александр Савельев и добавил: – Нам нужно сохранить то, что есть. Ведь сохранить намного проще, чем создавать заново.

Щекотливый вопрос

Единственным камнем преткновения во время всего обсуждения стал вопрос о доходах в бюджет республики. По этому поводу высказался замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

– Вопрос щекотливый, когда речь заходит о доходах бюджета. Тем более мы понимаем, что ЕНВД обеспечивает порядка полумиллиарда поступлений. Налог, который поступает по упрощенной системе налогообложения, в общем объеме составляет порядка 1,6 млрд рублей. При бюджете, консолидированном в сумме порядка 34 млн рублей, 3 млрд тоже достаточно ощутимая цифра. Тем более что 1,3 млрд рублей уходит в бюджет муниципальных образований, – подчеркнул Владимир Смолин.

Депутаты поддержат бизнес?

В ходе дискуссий предпринимательским сообществом решено подготовить расчеты в связи с переходом с ЕНВД на другие системы налогообложения. В срок до 16 декабря предприниматели, работающие в сферах продажи меховых изделий, обуви и лекарственных препаратов, могут представить данные в аппарат бизнес-омбудсмена республики. И 20 декабря на основе этих данных состоится первое заседание рабочей группы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия совместно с бизнес-омбудсменом, министерствами, надзорными органами, общественными организациями и представителями бизнеса.

– Комитет НХ по экономической политике и комитет НХ по бюджету сразу плотно подключились к работе. Сейчас мы собираем всю необходимую информацию. В идеальном сценарии до конца января необходимо внести соответствующий законопроект и поддержать его на февральской сессии Хурала. Тогда обсуждаемые группы предпринимателей, перешедших на УСН, с 1 января 2020 года смогут воспользоваться льготной ставкой в первый же налоговый период, – резюмировал Чингис Матхеев.


Читать далее