Бурятские таможенники преподнесли музейщикам частичку северного оленя - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские таможенники преподнесли музейщикам частичку северного оленя

Фото: пресс-служба Бурятской таможни

Рог сохатого отобрали на границе у жительницы Монголии

Бурятская таможня передала на постоянное хранение Национальному музею республики фрагмент рога северного оленя, который изъяли на таможенном посту МАПП «Кяхта» ещё летом прошлого года. Жительница соседней Монголии прятала его в автомобиле среди личных вещей.

Против иностранки возбудили дело об административном правонарушении за недекларирование товара, а сам окостеневший рог конфисковали по решению суда и обратили в федеральную собственность. На нём можно разглядеть рисунок, нанесённый кустарным способом. Возраст нового экспоната ещё предстоит определить исследователям и сотрудникам музея.

По словам директора Нацмузея Татьяны Бороноевой, рог имеет, прежде всего, историко-культурную значимость, а не материальную ценность. Замначальника Бурятской таможни Александр Мартынов рассказал журналистам, что такие предметы чаще всего выявляются в пунктах пропуска при вывозе из России.

Кстати, с 2010 года Бурятская таможня передала в национальный фонд музея Бурятии коллекцию предметов быта начала XX века, фрагменты скелета динозавра, старинные монеты, зуб мамонтёнка и другие культурные ценности.


Читать далее

Читайте также