В Бурятии опять отметился Гагарин
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии опять отметился Гагарин

Фото: wwf.ru

Он попал в фотоловушку в горах Восточного Саяна

Всемирный фонд дикой природы и биологи рабочей группы «Азия-Ирбис» подвели итоги очередного полевого сезона. В WWF подтвердили, что в Бурятии обитают восемь снежных барсов – семь взрослых особей и один котёнок.

- Ранее в регионе фиксировали еще трёх котят из выводков двух самок. Они уже подросли и отделились, заняв индивидуальные участки. К сожалению, камеры больше не регистрируют их, потому этих трёх барсят мы не учитываем, – рассказал эксперт Алтае-Саянского отделения WWF Сергей Малых. – Надеемся, что ещё их увидим. Сейчас фотоловушки отмечают присутствие лишь одного котёнка самки Кучерявой. Он ещё маленький, ему ходить с мамой ещё год. Этого котёнка мы назвали Гагарин. Впервые камеры запечатлели его 12 апреля 2019 года в день космонавтики.

Восточный Саян – большая горная страна. Ещё несколько лет назад об ирбисе в регионе было мало что известно. Регулярные исследование стартовали только в 2015 году при поддержке WWF России, фонда «Мир вокруг тебя», корпорации «Siberian Wellness» и банка ВТБ. 

- В этом году мы впервые обследовали Китойские гольцы и северный склон Тункинских гольцов, а также изучили хребет Большой Саян, где обследовали традиционные места и проложили новые маршруты, – отмечает Малых. – Места здесь труднодоступные – горные реки, которые не перейти вброд, заболоченные подходы к горам, удалённость, постоянные встречи с хозяином тайги – медведем. Пока мы не можем подтвердить присутствие ирбиса в Китойских гольцах, требуется продолжение работы.

Минувшим летом сотрудники организации «Азия-Ирбис» совершили пять поездок и обследовали мониторинговые участки, расположенные в Сархойском горном узле, горном массиве Мунку-Сардык, Тункинских и Китойских гольцах на территории Окинского и Тункинского районов. Биологи проверили 29 фотоловушек, обнаружили и зафиксировали отпечатки лап и поскрёбы снежного барса. А ещё собрали экскременты ирбиса для молекулярно-генетического анализа.

Участники экспедиций отмечают: численность сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в России – крайне низкая. За всё лето эксперты обнаружили всего 87 козерогов в 11 группах. Кстати, все находки они фиксировали с помощью уникального мобильного приложения NextGIS Сollector, разработанного в 2018 году московской IT-компанией NextGIS специально для мониторинга снежного барса. Программа сохраняет силы и ресурсы инспекторов и научных работников, позволяя записать данные одним касанием экрана, не используя бумажные анкеты. Вся информация автоматически загружается на сервер при подключении мобильного телефона к Интернету.

Сегодня редкому пятнистому хищнику по-прежнему угрожают браконьеры. Зачастую  ирбисы попадают в капканы и петли, расставленные на других животных, отмечают в WWF.


Читать далее

Читайте также