животные
2051

Снежных барсов в Бурятии посчитают через мобильное приложение

Пока для этого используют обычные бумажные анкеты

Фото: pixabay.com

Специалисты по изучению и охране снежного барса во время полевых экспедиций начнут вести учёт численности редкого хищника с помощью специального мобильного приложения. До конца года они получат смартфоны и будут отмечать места, где встречаются следы жизнедеятельности ирбисов. Подобный опыт применения современных технологий для больших кошачьих предложили в России впервые, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу Всемирного фонда дикой природы (WWF).

- Мобильное приложение позволит заносить данные одним прикосновением к экрану, – пишет издание.

Синхронизация с картой поможет не зависеть от обработки этих сведений вручную и ускорить их анализ.

- Сегодня учётчики всех видов больших кошек в России используют бумажные формы-анкеты, куда записывают данные о животных, их следах, экскрементах, маркировочных местах и заносят координаты встреч, – пояснил старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. – Мониторинг такого вида, как снежный барс, является одним из самых сложных и трудоёмких. Работы проходят в высокогорье, а зимой – при низких температурах и сильных ветрах. После внедрения смартфонов с мобильным приложением инспектору достаточно будет выбрать нужный пункт на экране смартфона, добавив всю информацию о находке.

Информация с каждого смартфона автоматически загрузится на специальный сервер при подключении устройства к мобильной связи. Это позволит сэкономить время и ресурсы, которые раньше тратились на составление и анализ бумажных учётных форм и многократное переписывание координат встреч. Оперативное поступление данных прямо «с полей» позволит ускорить анализ результатов экспедиций и создавать карты для оценки текущей ситуации с распространением и численностью снежного барса. Впервые специалисты опробуют новое мобильное приложение следующей зимой во время ежегодного полномасштабного учёта ирбисов в России и, в частности, в Бурятии. 

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сегодня в Восточных Саянах обитает не менее девяти пятнистых хищников, в том числе пять взрослых особей и четыре котёнка – по два в двух выводках. Их подсчётом в течение двух месяцев – с 19-го февраля по 22-ое апреля 2018 года – занимались сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и члены инициативной группы «Азия-Ирбис». Специалисты обследовали хребты Мунку-Сардык, Большой Саян и Тункинские гольцы.

Снежные барсы считаются самыми загадочными обитателями гор. Для проживания они выбирают труднодоступные места, куда сложно добраться человеку. К тому же это известные мастера камуфляжа: окрас делает их почти невидимыми на фоне камней. Тёмное время суток – период, когда ирбисы наиболее активны: они охотятся и передвигаются, поэтому фотоловушки часто «ловят» зверей именно ночью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях