Как выбрать негатоскоп?
Главное Популярное Все
Войти

Как выбрать негатоскоп?

Реклама INFPOL.RU
101

Для просмотра на просвет рентгенограмм, томограмм и т. д. используется специальное устройство — негатоскоп. Это прибор с большим экраном, оснащенным подсветкой, на котором располагаются исследуемые рентген-снимки. Благодаря высокому уровню яркости экрана негатоскоп позволяет просвечивать снимки с достаточно большой оптической плотностью. О том, как устроен прибор для просмотра рентгенологических снимков, как выбрать негатоскоп — в нашей статье.

Содержание

  1. Устройство негатоскопа
  2. Выбор негатоскопа
  3. Заключение

Устройство негатоскопа

В классических негатоскопах используются следующие элементы:

  • Корпус. Изготавливается из металлического профиля и защищается покрытием из порошковой краски, что позволяет добиться долговечности конструкции и эстетичного внешнего вида.
  • Приспособление для фиксации рентгеновского снимка. Во многих моделях для крепления снимка используются специальные ролики, позволяющие сделать это одной рукой, что повышает эргономичность прибора и комфорт при его эксплуатации.
  • Просмотровое стекло. В его качестве используется стекло из акрила с матовой поверхностью молочно-белого цвета. На стекло с помощью лазерной гравировки наносится LGP-матрица, напоминающая пчелиные соты. Таким образом удается добиться равномерной подсветки снимков, четкого и контрастного изображения, что способствует правильной интерпретации полученных данных. Точность диагностики на 30-40 % зависит от качества матрицы.
  • Диффузор. Предназначен для рассеивания света с целью его равномерного распределения по всей площади стекла.
  • Электронные компоненты. В качестве источника света чаще всего используются светодиоды, которые отличает высокая энергоэффективность и длительный срок службы. Светодиоды позволяют реализовать схему управления уровнем яркости, что обеспечивает более точную интерпретацию результатов обследования, позволяет снизить нагрузку на зрительные органы врача. Настройка осуществляется с панели управления прибора.
  • Дополнительное оснащение. Существуют модели, в которых предусмотрена возможность использования специальных шторок, чтобы закрыть часть снимка и сконцентрировать внимание на более важных участках.

Выбор негатоскопа

Выбирая негатоскоп, исходят из задач и направления деятельности медицинского учреждения. Мы рекомендуем использовать следующие критерии:

  • Количество кадров. Экран негатоскопа, в зависимости от модели, позволяет разместить от одного до четырех снимков. В поликлиниках обычно используются небольшие одно- и двухкадровые приборы, а в профильных целесообразно устанавливать устройства на три или четыре снимка, которые позволяют отслеживать динамику процесса.
  • Яркость свечения. Правильная интерпретация результатов исследования зависит от яркости свечения, которая должна быть регулируемой.
  • Равномерность светового потока. Экран должен освещаться равномерно, иначе возможны ошибки при постановке диагноза, возникает дополнительная нагрузка на органы зрения. Должно быть исключено мерцание источника света.
  • Тип источника света. Для просмотра черно-белых рентгеновских снимков свет должен быть не только достаточно ярким, но и иметь соответствующую цветовую температуру — холодный белый цвет, что позволит различить все градации оттенков серого. Оптимальным выбором в данном случае являются LED-лампы, обладающие хорошей энергоэффективностью (которая выше, чем у флуоресцентных и люминесцентных ламп). Кроме этого, светодиодные лампы более долговечны, позволяют получить равномерный и регулируемый поток света, уменьшить размер негатоскопа.

Где купить негатоскоп?

Негатоскопы — оборудование, которое реализуется специализированными магазинами. Широкий ассортимент негатоскопов представлен в интернет-магазине med-mm.com, основное направление деятельности которого — продажа медицинской техники, расходных материалов, медицинской мебели.


Читать далее

Читайте также