«Шайба» от ТГК-14
Главное Популярное Все
Войти

«Шайба» от ТГК-14

Сергей Александров
1975 3

Улан-удэнцы выявили, как их обманывает ресурсоснабжающая организация

Жители дома № 124 по улице Жердева устали замерзать в собственных квартирах. Посмотреть, при каких температурных значениях они вынуждены выживать, они пригласили управляющую компанию «Стаф», которая обслуживает их дома.

Вместе с ними были приглашены и представители ТГК-14, муниципальной жилищной инспекции и депутат горсовета от округа Геннадий Бадмаев.

- Придя в элеваторный узел, мы осмотрели прибор учета, который показывает, сколько заходит в дом теплоносителя в виде тоннажа, температуры, давления. Зафиксировали показания, что на момент проверки в дом по подающему трубопроводу заходило 4,300 тонны в час. Поднимаемся в квартиру. Нормативной температуры нет, идет недогрев. После мы поехали в офис УК «Стаф». Подняли техническую документацию на этот дом. И что мы увидели?  Согласно техническим условиям, которые выдает само ТГК-14, а также  техпаспорту на этот многоквартирный дом,  ТГК-14 как ресурсоснабжающая организация обязана подавать минимально 7 тонн в час. На деле же подается на 40 % меньше. Это говорит о том, что ТГК-14 недодает теплоноситель именно в тоннаже. Из-за того, что установлена «шайба», до квартир не доходит тот объем теплоносителя, который необходим для нормального отапливания дома. И это происходит сплошь и рядом, по всему городу, - говорит Геннадий Бадмаев.

Кручу-верчу обмануть хочу

Депутат горсовета знает, о чем говорит, ведь тема взаимоотношений управляющих компаний с ресурсниками знакома ему не понаслышке, он сам не первый год работает в этой сфере.

- ТГК-14 заставляет весь город устанавливать «шайбы» на систему отопления, чтобы снизить поток теплоносителя, который поступает в жилые дома. Для чего это делается? Я вижу только одну причину - сэкономить свои ресурсы, соответственно, сэкономить финансовые средства. У нас на большинстве домов советской постройки стоят элеваторные узлы. Научно  это называется «водоструйный насос». Там устанавливается сопло, которым должна регулироваться вся система теплоснабжения дома. При установке  «шайбы» она уменьшает поток теплоносителя. Тоннаж теплоносителя уменьшается и концевым стоякам не хватает тепла. В результате люди в своих квартирах замерзают, - объясняет он суть хитрой схемы ТГК-14.

Или наши условия, или лишение лицензии

Подтверждает его слова и директор управляющей компании «Стаф» Альберт Суранов. Он говорит, что установку этих самых «шайб» ТГК-14 навязали всем управляющим компаниям Улан-Удэ под страхом лишения лицензии.

- Мы об этих «шайбах» говорили все лето и прошлую зиму. Дело в том, что ТГК-14 включена  в состав комиссии по подготовке к отопительному сезону и подписывает акт готовности управляющих компаний к отопительному сезону. Ее представители давили на все компании, мол, если «шайбы» не установят и не опломбируют инженеры ТГК-14, паспорт готовности мы не получим. Под таким давлением мы вынуждены были их поставить, а сегодня пожинаем результат, - говорит Альберт Суранов.

Между тем, как нам удалось выяснить, установка «шайб» регламентирована только внутренним распоряжением ресурсоснабжающей организации. Ни в каких нормативных документах не говорится о том, что управляющие компании обязаны эти «шайбы» ставить.

Главное - люди

- Раньше политика администрации города была такая, что они всегда шли на поводу у ТГК-14, управляющие компании никто не слышал, путем шантажа их заставляли устанавливать «шайбы»: не поставите  - не получите паспорт готовности; нет паспорта готовности – ловите штраф 250 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований. Сейчас я как действующий депутат горсовета могу сказать, что политика меняется. На первых заседаниях комитета городского хозяйства, в состав которого я вхожу, поднимал вопрос: почему в комиссию, которая выдает паспорт готовности, не входят представители управляющих компаний, ТСЖ, общественности? – говорит  Геннадий Бадмаев.

По словам депутата, в разгар отопительного сезона что-то кардинально поменять сложно. Но пора предпринимать меры, чтобы умерить аппетиты ТГК-14.

- На базе нашего комитета под председательством Сергея Бурдикова создается комиссия из депутатов в составе пяти человек, ресурсоснабжающей организации, структурных подразделений мэрии, муниципальной жилищной инспекции. Мы намерены постоянно организовывать выезды по жалобам жильцов. Когда будет общественный резонанс, ТГК-14 не сможет нагнетать обстановку и навязывать свои условия, - заключает депутат.


Читать далее

Читайте также