Жуткая авария, в которой пострадал мальчик из Бурятии, толкнула россиян на создание петиции
Главное Популярное Все
Войти

Жуткая авария, в которой пострадал мальчик из Бурятии, толкнула россиян на создание петиции

Скриншот с change.org

Они просят Путина и депутатов Госдумы принять закон о компенсации жертвам тяжких преступлений

На сайте «Change.org» появилась петиция, адресованная президенту страны и депутатам Государственной Думы. Её автор – москвичка Надежда Юшкина – просит Владимира Путина и народных избранников принять закон о компенсации жертвам насилия и тяжких преступлений.

- В России жизнь человека стоит дёшево, но даже присуждённые копейки порой невозможно получить. Государство в этом совершенно не помогает, – говорится в обращении. – Сегодня жертвы преступлений остаются один на один со своей бедой и часто вынуждены сами получать с преступника средства на лечение и реабилитацию или побираться с протянутой рукой и собирать деньги по всей стране с помощью смс.

Было бы логично, если бы государство сначала помогло пострадавшему, а уже потом искало способы взыскать эти деньги с преступника, отмечает Надежда Юшкина. Но пока системы нет, жертвы преступлений, по её словам, никому не нужны. В качестве примера она приводит историю 11-летнего Максима Чиркова из Бурятии, который минувшей весной попал в страшное ДТП. Всё произошло 7 мая в северобайкальском посёлке Новый Уоян. 31-летний водитель «Жигулей» на огромной скорости сбил ребёнка, который шёл по улице. По словам свидетелей, он пытался скрыться с места и не оказал помощь мальчику, которому разломал череп. Прав у мужчины не было.

Школьник получил тяжелейшие травмы головы, перелом основания черепа, костей ног и таза. Операции не помогли, и Максима фактически отправили домой умирать.

- Ребёнок чувствовал такую боль, что попросил маму убить его. Мать-одиночка Ольга Галенко безрезультатно билась во все двери. Простой учительнице помог случай – её сына отправили на лечение в Москву, – напоминает автор обращения.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии наш маленький земляк попал только благодаря вмешательству бывшего старшего помощника главы СКР Игоря Комиссарова. За всё это время семья не получила от государства никакой помощи. Правовую поддержку ей оказывает фонд поддержки пострадавших от преступлений.

Читайте также

«Мне плохо стало»: Маму ребёнка, который пострадал в страшном ДТП на севере Бурятии, шокировал приговор водителю

Сам покалеченный мальчик так и не понял, что его сбила машина

Недавно стало известно, что виновник ДТП избежал тюрьмы. Лихач, покалечивший мальчика, отделался ограничением свободы на два года и три месяца с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортным средство на два с половиной года. Прощения у мамы Максима водитель так и не попросил и даже не предложил помощь.

- Мне даже плохо стало, когда узнала, что дали два года условно. Он спокойно ушёл. А когда были прения сторон, сказал: «Я был в больнице, я вас не видел». И говорит: «Я раскаиваюсь». Если бы раскаивался, хотя бы чем-нибудь помог. Хотя бы лекарства те же самые. Ни разу не позвонил, не извинился – вообще ничего, – поделилась Ольга Галенко с РЕН ТВ. – Он жил как жил, своей жизнью.

Этот приговор столичные юристы называют вопиющим – несоизмеримость тяжести преступления и последствий для виновника. После этого они и выступили с инициативой защищать права жертв преступлений законом.

Такие программы существуют во всём мире. Мы, наверное, единственные остались даже на постсоветском пространстве. У Азербайджана такой закон есть. Я уж не говорю про европейские страны. Давайте не лицемерить. Мы же оцениваем человеческую жизнь в авиакатастрофах, например, или терактах? Семья человека, погибшего в теракте, имеет шанс получить поддержку. Чем отличается убитый в подъезде?  заявила ранее правозащитница Ольга Костина.

Только после появления такого закона, который предлагают назвать в честь Максима, человеческая жизнь будет оцениваться достойно, а в обществе многое поменяется, уверены создатели петиции. На момент публикации материала под обращением подписались чуть более 80 человек.


Читать далее

Читайте также