Дело жителя Бурятии, который убил школьницу и студентку, может дойти до Страсбурга
Главное Популярное Все
Войти

Дело жителя Бурятии, который убил школьницу и студентку, может дойти до Страсбурга

фото: pbs.twimg.com

Его адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека

Верховный суд Бурятии оставил в силе решение Северобайкальского городского суда, приговорившего Рафаэля Замалтдинова к 18 годам колонии строго режима. Об этом сайту «Тайга.Инфо» сообщила адвокат мужчины Ася Малик.

Заседание состоялось в минувший четверг, 28 ноября. По данным издания, защита подготовит кассационную жалобу и планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Читайте также

СМИ: Жителя Бурятии под пытками заставили признаться в изнасиловании и убийстве школьницы

Мужчина, которого упекли за решётку на 18 лет, решил обжаловать приговор

Напомним, прошлым летом в Бурятии раскрыли два громких преступления, совершённых с разницей в два года. В сентябре 2000-го на окраине Северобайкальска нашли тело 12-летней школьницы, которую изнасиловали перед смертью. А в сентябре 2002-го на обочине дороги возле бамовского города и пригородного посёлка обнаружили труп молодой девушки с признаками насильственной смерти – колото-резанным ранением груди и травмами головы.

В июле 2018-го сотрудникам МВД удалось выйти на след челябинца Рафаэля Замалтдинова, который ранее жил в Северобайкальске. Силовикам поступила информация, что именно он может быть причастен к расправам над школьницей и студенткой. Когда мужчина в очередной раз приехал в Бурятию к родственникам, его задержали и предъявили обвинение на основании собранных доказательств. И отправили в СИЗО. Год спустя, в июле 2019-го, дело о двух убийствах удалось передать в суд. Его рассмотрели в рекордные сроки – меньше, чем за два месяца. Уже в августе Замалтдинова приговорили к 18 годам колонии.

Обвиняемый решил обжаловать приговор, однако, как уже отмечалось выше, апелляцию суд отклонил. Ранее корреспонденты «Тайга.Инфо» узнали кое-какие подробности этих событий многолетней давности. В частности, мужчина заявил, что его заставили написать явку с повинной под пытками.Кроме того, из уголовных дел пропала часть улик. Прокуратура дважды отправляла материалы на доследование. В зал суда Замалтдинова доставляли на носилках.

 


Читать далее