«Раньше здесь были детский сад и контора, улицы были застроены складами и амбарами»
Главное Популярное Все

«Раньше здесь были детский сад и контора, улицы были застроены складами и амбарами»

Фото: Евгений Коноплёв

67-летняя женщина в одиночку живет в одном из заброшенных сел Бурятии

Проезжая мимо маленьких деревушек республики, то и дело заметно, что жизнь в них словно угасла. Некоторые ещё держатся за счёт расположенных вблизи предприятий, в других живут преимущественно пенсионеры, а в третьих и вовсе осталось с десяток жителей. К сожалению, безработица всё чаще приводит к тому, что люди покидают и без того скромные селения. 

Наглядный пример умирающего села – Черноярово, что находится в Мухоршибирском районе.

Когда-то здесь было всё – и люди, и работа.

Сегодня же село опустело, и его вполне можно было бы внести в список умерших деревень, если бы не одно «но».

Несмотря на ситуацию, отсюда совсем не спешит уезжать один человек. 

Работы не осталось

Село Черноярово расположено посреди большого поля. Здесь в свое время был колхоз, и жизнь на селе, что называется, кипела. Сейчас же куда ни глянь – всюду сгнившие постройки, развалины, гнилые заборы и пустота.

Среди трёх целых домов лишь в одном из печной трубы идёт дым.

В этом старом домике и прожила всю свою жизнь 67-летняя Антонина Ивановна Куклина, теперь уже единственная жительница данного населенного пункта. 

- Раньше здесь были и детский сад, и контора. Улицы были застроены складами и амбарами. Колхоз наш богатым был. А потом его объединили с Подлопаткинским, и люди стали постепенно разъезжаться, потому что на месте работы никакой не осталось, - вспоминает пенсионерка. 

Народу в советское время здесь жило немало. В Черноярове было около сорока домов, а в каждой семье по четыре-пять, а то и девять детей. Вот только школа находилась в соседних Подлопатках, а потому ребятишки ходили на занятия за три километра пешком. 

- Когда начался развал, люди стали разбирать свои дома. Брёвна сплавляли вниз по Хилку, потому что машин почти не было. Кто-то в Подлопатки переехал, другие в Гусиноозёрск, третьи – в Улан-Удэ. Недавно пилорама была, и та закрылась, потому что леса не осталось, - вздыхает Антонина Ивановна. 

Три километра за пенсией

Сама же Антонина Куклина в своё время окончила технологический институт и после трудилась на маслозаводе в Гусиноозёрске. Но в 1984 году её мама, не желавшая покидать родное село, заболела, и Антонина Ивановна вернулась домой ухаживать за ней. С тех пор и у самой желания уезжать нет никакого. 

- А кто за хозяйством доглядывать будет? – улыбается она. 

Этот вопрос вполне имеет место быть, потому что у пенсионерки более тридцати коров и десяток коз. Было и пятнадцать коней, которых, к сожалению, украли. 

- Встаю в пятом часу утра, дою и кормлю коров. Сено заготавливать племянник помогает, недавно трактор купили, - пояснила Антонина Ивановна. 

Конечно, в селе уже давно нет ни магазина, ни больницы. Дочь и племянники регулярно приезжают на выходные и привозят пенсионерке продукты. Получать пенсию Антонина Ивановна ходит пешком в Подлопатки, так как привозить на дом единственной жительнице села местное самоуправление считает нецелесообразным. А вот ближайшая больница, в которой принимают по направлению, расположена в Мухоршибири, в 80 км от Черноярова. Но женщина уверяет, что со здоровьем у неё проблем не бывает, так как работа на свежем воздухе болеть не позволяет. 

- Меня зовут в город, там даже дом есть. Но я, наверное, уже не смогу там жить. Мне за скотиной ухаживать нужно, - с улыбкой говорит она. – Проблем, слава богу, у меня нет, дом есть, хозяйство есть. А что мне ещё в моём возрасте нужно? 

Увы, но такая ситуация сложилась не в одном селе, и не только в Бурятии. По всей стране деревни постепенно приходят в упадок, молодёжь перебирается в города, а на селе остаются в основном старики. В то время как города растут и развиваются, сёла, наоборот, редеют и исчезают. И этот грустный процесс вполне можно считать обратной стороной урбанизации. 

Справка infpol.ru
По данным Бурятстата на июль 2019 года, в Бурятии насчитывается 17 населенных пунктов с численностью населения от 1 до 7 человек и 9 заброшенных населённых пунктов без населения.


Читать далее