В Бурятии полицейские изъяли из незаконного оборота более шести тонн омуля - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии полицейские изъяли из незаконного оборота более шести тонн омуля

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Сумма ущерба превысила 80 миллионов рублей

В Бурятии подведены итоги второго этапа мероприятия «Путина-2019», цель которого – пресечение незаконной добычи, перевозки и продажи нерестующих пород рыб: омуля и сига.

Полицейские провели рейды на водоёмах, побережьях и местах незаконной торговли рыбой. Также правоохранители совместно с сотрудниками ГУ МЧС по Бурятии дежурили в местах концентрации нерестового косяка, что позволило не допустить массового браконьерского вылова омуля и поспособствовало увеличению отбора «производителей» для получения икры в садковых базах.

В целях пресечения незаконной перевозки рыбы, сотрудники Госавтоинспекции проверяли и автомобили. Дополнительные посты ДПС выставлялись на проселочных и объездных дорогах, используемых браконьерами для вывоза незаконно добытой нерестовой рыбы. За время проведения операции проверено более 1,2 тысяч автомобилей, пресечено 40 фактов незаконной перевозки рыбы. По данным фактам возбуждено 32 уголовных дела.

Кроме того, полицейские проверели и крупные торговые площадки Улан-Удэ и прибрежных районов республики, на которых могла реализовываться незаконно добытая рыба. 

- В результате комплекса мероприятий пресечено 189 фактов браконьерства, выявлено 169 фактов нарушений правил рыболовства. Возбуждено 136 уголовных дел по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», 25 уголовных дел – по фактам незаконных приобретения, хранения и сбыта рыбы, добытой преступным путем (ст. 175 УК РФ), - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Читайте также

Полицейские Бурятии задержали семейную пару, продававшую омуль через мессенджер

На них, а также на женщину, купившую рыбу, завели уголовные дела

Семь человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил рыбной ловли, ещё шесть – за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве юридического лица.

- Из незаконного оборота изъято порядка 6,5 тонн байкальского омуля, а это – около 11 тысяч особей, а также орудия лова. Ущерб, нанесенный злоумышленниками, оценивается на сумму более 80 миллионов рублей, - добавили в пресс-службе МВД по Бурятии.


Читать далее