Полицейские Бурятии задержали семейную пару, продававшую омуль через мессенджер
Главное Популярное Все

Полицейские Бурятии задержали семейную пару, продававшую омуль через мессенджер

Скриншот с сайта 03.мвд.рф

На них, а также на женщину, купившую рыбу, завели уголовные дела

В Бурятии полицейские установили граждан, причастных к незаконной добыче и продаже байкальского омуля. В октябре они задержали подозреваемых после совершения сделки по продаже 53 рыб семейной паре из Улан-Удэ.

Выяснилось, что нелегальный бизнес организовала 44-летняя горожанка вместе со своим мужем. Они скупали омуль у рыбаков. Затем рекламировали продажу рыбы через тематическую группу в одном из популярных мессенджеров. Продажей занимался 50-летний супруг подозреваемой, который перевозил в своем автомобиле омуль, а также весы для проведения сделки.

- Полицейские изъяли около 100 килограммов добытой рыбы, лодку, сети, весы и утварь для соления и копчения рыбы. Предварительный ущерб составил более 700 тысяч рублей. В отношении 44-летней женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.175 УК РФ. Решается вопрос о привлечении семейной четы к уголовной ответственности за незаконную добычу байкальского эндемика. В отношении 46-летней гражданки, купившей омуль, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.175 УК РФ, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Читайте также

Силовики задержали в Улан-Удэ продавцов байкальского омуля

Мужчина и женщина организовали поставку эндемика из Прибайкальского района

Российские власти ввели запрет на промышленную добычу омуля в октябре 2017 года. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые сознательно идут на нарушение закона. В ноябре 2018 года телекомпания АТВ сообщала, что запрещённым омулем в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить его прошлой осенью можно было без труда и на рынках, и на оптовых базах.

За год ситуация, увы, не изменилась. Несколько недель назад Николай Будуев, который представляет интересы нашей республики в нижней палате российского парламента, заявил в соцсетях, что обратился к главе МВД по Бурятии Олегу Кудинову с просьбой разобраться в ситуации. И, как видно, результат от этого обращения есть.


Читать далее