300 детей прапорщика Ершова
Главное Популярное Все
Войти

300 детей прапорщика Ершова

Фото: Евгений Коноплёв

Как сельский учитель из Бурятии перевернул жизни сотен воспитанников

Николай Ершов организовал в Селенгинской школе Кабанского района классы военно-патриотического профиля. За шесть лет работы из-под его крыла в военные вузы поступили 305 выпускников из Бурятии. Как говорит учитель, особую радость он испытывает, когда помогает детям из неполных, неблагополучных и малообеспеченных семей. Ведь сам он ещё ребёнком остался без родителей. 

Николай Викторович родился в селе Шевченко Омской области в простой рабочей семье. Он появился на свет в День защитника Отечества. Эта дата стала символичной для всей его дальнейшей жизни. 

Всё пришлось решать самому

Когда Коля учился в четвёртом классе, умерла его мама, а через несколько лет из жизни ушёл и отец. Вместе с сестрой они остались на воспитание у бабушки. Как сейчас признаётся Николай Викторович, детство его было непростым и единственное, что придавало сил, - стремление к лучшему. 

– После выпуска я остался работать в школе старшим пионервожатым и учителем начальных классов, - рассказывает он. – Затем ушёл в армию, а через месяц узнал, что умерла наша бабушка. Так получилось, что дальше мне всё пришлось решать самому. Я остался в армии, окончил школу прапорщиков и стал командиром взвода. Довелось служить в Иркутске, Улан-Удэ и Омске, а когда расформировали нашу часть в 1993 году, вернулся в Бурятию. Сестра иногда приезжает ко мне в гости из Омска. 

В Бурятии Николай Ершов продолжил службу в улан-удэнском военном городке Звёздный, а затем отправился в село Красный Яр Кабанского района, поближе к родственникам. Здесь до 2013 года он трудился главой сельского поселения и учителем ОБЖ в сельской школе. Дети всегда тянулись к доброму и справедливому учителю. Поэтому свой дальнейший путь он связал с педагогикой. 

Не у всех есть возможность поступить

Сегодня 52-летний Николай Викторович - педагог-организатор «Основ безопасности жизнедеятельности» в Селенгинской школе № 2 и председатель Комитета солдатских родителей Кабанского района. При этом он не обычный учитель ОБЖ, каким его представляет большинство из нас, а наставник и, как говорят его коллеги, проводник в жизнь для многих ребят. Они признаются, что с его приходом жизнь школы обрела новое дыхание, изменились и жизни многих сельских семей. 

В 2013 году на базе Селенгинской школы Николай Викторович организовал военно-патриотический клуб «Десантник», а в 2014 году при содействии 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады открыл и возглавил районный оборонно-спортивный класс ВДВ. 

За последние шесть лет Николаю Ершову и его коллегам удалось помочь 305 выпускникам из разных районов республики, а также из Улан-Удэ и Иркутска поступить в военные вузы Минобороны России. Особенно он старается поддерживать сирот и детей из социально незащищённых семей. 

- В деревне ведь как, работы нет, а поступить куда-то не у всех есть возможности, - говорит учитель. – У кого-то знания слабые, у кого-то средств не хватает. Идея готовить и сопровождать ребят до поступления в военные училища возникла не внезапно, а из жизни и общения с сельскими жителями. 

Жизнь в школе бьёт ключом. Ребята участвуют во всех мероприятиях на уровне района, республики и страны, выезжают на стажировку и учебные сборы к бригаде ВДВ. В последние три года занимают призовые места в военно-патриотических слётах кадетских классов школ России. 

В школе ребята имеют воинские звания. Старшеклассники отвечают за младших, «малыши» же всегда с нетерпением ждут репетиций и во всём стремятся быть похожими на взрослых товарищей. 

- Наша задача - показать учащимся всё наяву, чтобы они были готовы к военному училищу и службе. Поэтому мы сотрудничаем с 11-й бригадой, со 103-й бригадой ракетных войск и артиллерии и с пограничным управлением ФСБ России по Бурятии, куда вывозим ребят и показываем им всё на практике. Осенью на стажировке дети живут там по пять-шесть дней, ночуют в казармах, поднимаются в шесть утра и далее по распорядку. При этом им всё так интересно, что порой они не хотят оттуда уезжать! – смеётся Николай Викторович. 

Строгий учитель и мудрый наставник

В профильные 10 - 11 классы принимают всех желающих, говорит учитель, однако, как показывает статистика, большинство учащихся – дети из малообеспеченных или неполных семей. Поэтому Николай Викторович взял на себя не только роль учителя, но и ответственность за ребят, сопровождая их с самого начала до зачисления в вуз. 

- С ребятами, желающими поступить в наш класс, мы проходим медкомиссию, - рассказывает Николай Ершов. – У современных детей чаще встречаются проблемы со зрением, плоскостопие и сколиоз, у многих плохие результаты ЭКГ. Узнавая о подобных проблемах со здоровьем, мы не говорим ребёнку: «У тебя не получится». Вместе с родителями и врачами мы стараемся поправить его здоровье, чтобы он успешно прошёл врачебную комиссию при поступлении. И её мы также проходим вместе. 

Перед поступлением Николай Викторович занимается подготовкой документов выпускников, покупает билеты и вместе с ними едет в Санкт-Петербург. Там наставник сопровождает и поддерживает ребят все полтора месяца, до тех пор, пока все они не поступят. 

- После поступления они проходят курс молодого бойца, а с первого сентября начинают учиться. В Санкт-Петербурге наши выпускники поступают в военные вузы, есть учащиеся в Томском военно-медицинском институте. Многие выпускники уже отучились и успешно проходят службу, имеют ведомственные награды, двое награждены орденами Мужества, ещё двое получили медали «За боевые заслуги». И очень отрадно узнавать об их новых достижениях! – с улыбкой говорит учитель. 

Без поддержки школа не справилась бы с такими затратными мероприятиями, как поездки и конкурсы. В этом школе помогают Селенгинский ЦКК, Улан-Удэнский авиазавод, Министерство образования и науки Бурятии, а также районная администрация. Как говорят коллеги Николая Ершова, педагог вкладывает в необходимые товары и поездки для детей львиную долю своей зарплаты и отпускных. 

Сам Николай Викторович о себе говорит нехотя, неловко потупив взгляд. Зато как горят его глаза, когда речь заходит о достижениях воспитанников. В этом году в военные вузы Санкт-Петербурга поступили 43 выпускника из Бурятии. Из них 28 ребят из Кабанского района, среди которых больше всего выпускников Селенгинской школы. 

- Преподаватели отмечают, что наши ребята хорошо подготовлены к учёбе и физически, и морально. Например, девочки в этом году поступили в военно-медицинскую академию и на профотборе получили первую группу. Редко кто получает такую, - с отеческой гордостью говорит Николай Викторович. 

Ученики всегда благодарны родной школе, говорит он. Особенно те, чья судьба решилась благодаря ней. 

- Был у нас один мальчик, Андрей. Его мама рано умерла, отец с этой бедой не справился и начал пить. Их сын был предоставлен самому себе. Когда он заканчивал девятый класс, мы всем коллективом его уговаривали: «Переходи в десятый, мы тебе поможем!». Узнав о классе военно-патриотической направленности, он захотел учиться в нём. В результате поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Сейчас он говорит, что это был единственный для него шанс определиться в жизни. И он сделал правильный выбор, - рассказывает об одном из учеников Николай Ершов. 

Главная мечта учителя – помочь найти свой путь как можно большему количеству ребят. Ведь ему известно, как непросто бывает без поддержки. 

«У него душа болит за детей»

Анна Асланова, директор Селенгинской СОШ № 2: 

- Николай Викторович - фанат своего дела. К нам стали поступать дети даже из других районов, некоторые переезжали целыми семьями. Зная, что с их детьми работает такой педагог, родители всегда спокойны. Особенно горой он стоит за детей, имеющих трудности в учёбе или проблемы в семье. У него душа болит за них. На одном из педсоветов наши учителя отметили, что пришли дети со слабой подготовкой, почему они должны брать на себя ответственность и готовить их к ЕГЭ. А Николай Викторович сказал: «Если не мы, то кто?». Ведь неизвестно, где окажется этот ребёнок и как сложится его судьба. 

«Он делает свою работу незаметно, но как красив результат!» 

Ирина Ведерникова, замдиректора по учебно-воспитательной работе: 

- Таких людей, как Николай Викторович, я не встречала. Это глыба, настоящий педагог, который раскрывает в детях огромные человеческие возможности. Он в совершенстве владеет возрастной психологией, и дети, глядя на него, стремятся быть лучше. Прислушиваются к нему и родители, которые видят результат, этот особый воспитательный эффект. Когда я пришла в эту школу, была поражена чёткостью выстроенной системы. Некоторые наши дети – из неблагополучных семей, и здесь мы видим, насколько они отличаются своим стремлением к успеху. Они не довольствуются тройками, ведь Николай Викторович даёт им мотивацию и возможности. Во многих семьях мальчиков воспитывают только мамы. Они доверяют Николаю Викторовичу своих детей, и он закладывает в них качества настоящих мужчин и патриотов. Ежедневно он незаметно и кропотливо делает свою работу, но как красив результат! Его дети – благородные представители общества, которые знают простую жизнь и всегда готовы защищать Родину. 

В этом году премии «Человек года», учрежденной «Информ Полисом», исполняется 10 лет. Все эти годы мы рассказывали вам об уникальных людях, живущих рядом с нами. Наши герои - простые жители республики, которые своим каждодневным трудом делают окружающий мир лучше. И мы продолжаем принимать заявки. Пишите нам на почту vb@infpol.ru или на адрес: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, оф. 14.


Читать далее

Читайте также