«Госдумовцы» из Бурятии поддержали запрет на продажу смартфонов без российского софта
Главное Популярное Все
Войти

«Госдумовцы» из Бурятии поддержали запрет на продажу смартфонов без российского софта

фото: личная страница А. Дамдинова в Facebook

Они исчезнут из магазинов уже в июле

Госдума приняла в третьем чтении закон о предварительной установке российского программного обеспечения (далее – ПО) на гаджеты перед продажей. Это значит, что смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры с функцией Smart-TV и другую технику без такого ПО продавать запретят. Изменения вступят в силу уже с 1 июля 2020 года.

Известно, что документ разработала группа депутатов во главе с председателем думского комитета по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Сергеем Жигаревым. Функции по составлению перечня устройств, на которые нужно устанавливать ПО, и список этих программ возложат на правительство.

- Таким образом, граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. Это также будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий, – сообщили в Госдуме.

На пленарном заседании 21 ноября документ в окончательном чтении одобрили 337 депутатов. В их числе – Алдар Дамдинов и Николай Будуев, представляющие в нижней палате парламента интересы Бурятии. Ещё 30 народных избранников выступили против, четверо воздержались, а 79 не голосовали вообще. Законопроект одобрила основная часть «единороссов» (85,3%), представителей ЛДПР (70%) и «Справедливой России» (73,9%). Ни один коммунист его не поддержал.

В первом чтении закон приняли 5 ноября, во втором – 19-го. Его необходимость объясняли тем, что отечественное ПО – более привлекательное для российских потребителей и повышает качество товара.

 

 


Читать далее

Читайте также