В Москве забайкальский манул переплюнул бурятского снежного барса
Главное Популярное Все

В Москве забайкальский манул переплюнул бурятского снежного барса

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Пассажиры столичной «подземки» устремились в вагоны с дальневосточными достопримечательностями

Пару недель назад в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось фото, на котором запечатлён вагон метро с буузами, памятником «Гостеприимная Бурятия», молитвенными барабанами – хурдэ, нерпами и маяком возле ОЭЗ «Байкальская гавань». Есть на нём и другие местные достопримечательности и символы региона. А внутри – заметки с историческими фактами и описаниями знаковых мест.

Читайте также

В московском метро появился вагон с бурятскими буузами

Кроме этого, вагон украсили и другие достопримечательности республики

Как выяснилось, в столичной «подземке» запустили целый «Дальневосточный экспресс» из вагонов, символизирующих все 11 субъектов ДФО. Правда, Хабаровский край и Еврейскую автономную область пришлось «поместить» в один. Тематический поезд будет курсировать по кольцевой линии полгода – до конца апреля 2020-го.

Сегодня «бурятский» вагон наравне с «забайкальским» – самые загруженные. Дело в том, что они находятся в центре состава, а большинство переходов на смежные станции на Кольцевой расположены ближе к середине платформы, по которой ходит поезд. Пассажиры это знают и стремятся в центральные вагоны. Крайние, посвящённые Камчатке и Приморью, уступают им по популярности, но зато там можно сделать фото с обитателями Дальнего Востока – возле кабин машинистов оборудованы специальные селфи-пойнты.

Пользователи соцсетей активно делятся впечатлениями о «Дальневосточном экспрессе». Пассажирам очень нравятся различные дальневосточные животные семейства кошачьих – леопард из «приморского» вагона, тигр из «амурского» и снежный барс из «бурятского». Но больше всего москвичам полюбился дикий степной кот манул, портрет которого украшает вагон Забайкальского края.

Каждый день «Дальневосточный экспресс» перевозит порядка 17 тысяч человек. За две недели на нём проехало уже 238 тысяч пассажиров –  это почти всё население Комсомольска-на-Амуре. Кстати, в каждой из десяти секций представлена зона, рассказывающая о программе «Дальневосточный гектар».


Читать далее