На самом ли деле удобна сварочная маска хамелеон? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На самом ли деле удобна сварочная маска хамелеон?

Реклама INFPOL.RU
237

Сварщики все чаще используют хамелеон вместо обычных масок. Благодаря принципиально новым защитным светофильтрам в процессе работы больше не нужно снимать ее каждый раз, когда нужно посмотреть на рабочую поверхность, а потом надевать обратно. Это особенно удобно, если сварка проходит в интенсивном режиме или в условиях ограниченного пространства.

Возможности и преимущества

Ряд модификаций обладает опцией настраиваемой чувствительности, что помогает менять защитные свойства в зависимости от освещенности и создаваемых визуальных помех. Помимо этого может присутствовать режим регуляции времени задержки от зажигания дуга до старта работы светофильтра – благодаря этому маски вида хамелеон широко используются как профессионалами, так и любителями.

Изделия обеспечивают комфортную и безопасную работу в режиме сварки и шлифовки. В первом случае окно затемняется, а во втором становится прозрачным. Не нужно снимать экипировку и при механической обработке швов – их отлично видно, при этом в глаза не попадут шлаки и металлические стружки. Само стекло, кстати, тоже эффективно защищается от сколов и царапин наличием наружного элемента, не провоцирующего снижения видимости.

Как работает сварочная маска хамелеон?

Алгоритм действия конструкции прост и сложен одновременно:

  • светофильтр питается от встроенной в конструкцию корпуса солнечной батареи или через литиевые компоненты;
  • после подачи тока кристаллы проходят структуризацию и блокируют свет;
  • в передней части устройства находятся фотодатчики, реагирующий на возникновение дуги и затемняющий световой фильтр;
  • стекло снаружи покрыто специальным составом, который препятствует проникновению ИФ и УФ излучения даже при выключенном светофильтре.

Принцип действия заключается в потемнении защитного экрана при зажигании дуги и становится прозрачным после ее потухания. Поэтому сварочная маска хамелеон одновременно защищает глаза и позволяет смотреть на рабочую поверхность. Это возможно благодаря встроенному жидкокристаллическому светофильтру, который составляют сразу несколько слоев кристаллов, «прослоенных» пароизоляционными пленками.

Продукция появилась на рынке около 25 лет назад и тогда стоила необоснованно дорого. Сегодня ситуация изменилась – приобрести их можно даже при скромном бюджете. Так компания ИТС-Урал предлагает купить защитные маски хамелеон в Екатеринбурге на выгодных условиях. Световые фильтры моделей реагируют на свечение со скоростью от 1/10 000 секунды, в результате чего «поймать зайчика» практически невозможно.


Читать далее

Читайте также