«Развитие свиноводства идёт успешно»
Главное Популярное Все
Войти

«Развитие свиноводства идёт успешно»

Директор «Свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о перспективах развития предприятия

Вчера, 22 ноября, в ФСК прошла сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Агропродмаркет», на которой свою продукцию представили одни из самых лучших и ведущих предприятий республики.

Среди участников был и «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», представивший на прилавке отборные кусочки свинины. Не секрет, что именно это предприятие обеспечивает свиным мясом более 70% Бурятии, а также соседние регионы Сибири и Дальнего Востока.

- Мы выращиваем свинину уже более шести лет. Наша продукция маложирная, потому что по генетическим свойствам мы скрещиваем породы так, чтобы было мало сала, а больше именно мяса. Свинина имеет характерный розоватый цвет за счёт того, что мы выдерживаем все параметры охлаждения мяса. Полутуши свиней хранятся в специальных камерах, где выравнивается температура и всё тепло внутри полутуши и холод снаружи расходится равномерно, - объяснил Владимир Боровков, директор «Свинокомплекса «Восточно-Сибирский»

Как показывает практика, замороженной свинине люди предпочитают охлаждённую. Более того, в прошлом году предприятие увеличило объем производства на тысячу тонн свинины в год в живом весе. Это стало возможным за счёт увеличения эффективности производства на 4%, выйдя на один из лучших показателей в стране по осеменению – 93% и многоплодию – 15,2 голов.

- На будущий год хотим увеличить производство ещё на две тысячи тонн, запустить ещё один корпус откорма и выйти на показатель - 19 тысяч тонн в год. Также мы планируем увеличить объёмы поставок за границу. В данный момент около 40 тонн свинины в неделю мы поставляем в Монголию, - добавил Владимир Боровков.

Качество продукции «Свинокомплекса «Восточно-Сибирский» высоко оценил и министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов и отметил, что сегодня развитие свиноводства в Бурятии – одна из важных задач.

- С 2014 года у нас приняты санкции, которые позволили развивать некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Раньше свинина к нам поступала из-за рубежа, и нашим производителям трудно было реализоваться, потому что вся ниша потребительского рынка была заполнена. Сегодня развитие свиноводства в Бурятии идёт успешно, рынок хороший. Качество продукции очень хорошее, его надо держать, - отметил министр.

Качество продукции ежегодно подтверждается. Не так давно в очередной раз предприятие прошло аудит, подтвердив соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000 в области безопасности пищевой продукции.


Читать далее

Читайте также