Великая Отечественная война
2285
2

В Бурятии столетнему ветерану ВОВ вручили две открытки и пять тысяч рублей

В Минсоцзащиты заявили, что ему устроили настоящий праздник

Фото: пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии

Недавно Иннокентий Константинович Шилкин из прибайкальского села Горячинск отметил сотый день рождения. Вековой юбилей решили отпраздновать в местном доме культуры.

Поздравить Иннокентия Шилкина с круглой датой и выразить ему «слова признательности, уважения и почтения» пришли односельчане, представители районной и сельской администрации, райсовета ветеранов и отдела соцзащиты населения, рассказали в Минсоцзащиты Бурятии. Несмотря на преклонный возраст, юбиляр под аплодисменты зала вышел на сцену и поблагодарил всех за организованный праздник. В этот день для него выступали местные коллективы – ансамбли «Берегиня» и «Мелодия». Последний специально приехал в Горячинск из Турунтаево.

- В слайдах и инсценировках была показана вся жизнь Иннокентия Константиновича – нелёгкое детство, военное лихолетье, послевоенный труд. Вспомнили и ушедшую из жизни вторую половину – Анну Степановну – с которой они вместе воспитали троих детей, – сообщили в пресс-службе ведомства.

На сотый по счёту день рождения нашему земляку вручили поздравительные открытки от президента страны Владимира Путина и главы Бурятии Алексея Цыденова и «сертификат на единовременную выплату в размере пять тысяч рублей», поведали в ведомстве. Сейчас Иннокентий Шилкин живёт вместе с дочерью. Совсем недавно у него появился праправнук.

Напомним, два года назад, в январе 2017-го, из-за подарков участнику Великой Отечественной войны Бурятия опозорилась на всю страну. Мункуеву Шагдаржапу Гармаевичу, который появился на свет ещё в годы правления Николая II, исполнился 101 год. Как выяснилось, республиканские чиновники презентовали ему поздравительную открытку, букет цветов и шерстяной плед, а улан-удэнские и вовсе обошлись купюрой в 1000 рублей и сертификатом в одну из торговых сетей на 500 рублей. Об этом  «Московскому комсомольцу в Бурятии» рассказал неравнодушный житель республики Дубшан Бабудоржиев. Хоть молодой человек и не знает ветерана лично, он был крайне возмущён, случайно узнав о размере денежного презента, выделенного от имени отцов города и республики.

- За ветерана больно и обидно. В прошлом году ему подарили такую же сумму денег на 100-летие – сам выяснял, – рассказал он изданию. – На этот раз решил не оставлять это просто так, написал письмо Наговицыну (прежний глава республики – прим. авт.).

Юноша попросил экс-руководителя республики прояснить ситуацию.

- Не считаете ли вы, что вознаграждение ветеранам ВОВ должно быть как минимум соразмерно доплатам к пенсиям вип-пенсионеров, и какие конкретные действия намерены предпринять для устранения указанной выше вопиющей несправедливости, – цитировал «МК» выдержки из того самого письма.

Эту историю растиражировали многие ведущие федеральные СМИ. Не остались в стороне и интернет-пользователи, пристыдившие и осудившие чиновников за столь «щедрый» презент. В соцсетях несколько дней «гулял» мем, который собрал тысячи гневных комментариев.

В популярном паблике «Лепра» с четырьмя на тот момент миллионами подписчиков количество «лайков» за сутки «перевалило» за 13 тысяч. «Интересно, не разорились?», «Позорище», «Прославились», «Как можно любить эту страну?», «Горько, стыдно и печально», «Кошмар», «Эпический фейл», – писали участники сообщества. Не менее бурное обсуждение развернулось и в местных пабликах. «Вот она – слава. О нас написали в «Лепре», «Это плевок в лицо поколению, которое воевало за народ и за Родину», «Стыдоба!», «Нет слов», – отмечали разгневанные жители Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях