«Горько, стыдно и печально»: «подарки» 101-летнему ветерану войны из Бурятии возмутили пользователей соцсетей
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Горько, стыдно и печально»: «подарки» 101-летнему ветерану войны из Бурятии возмутили пользователей соцсетей

Фото: minsoc-buryatia.ru

Ему вручили плед и тысячу рублей

Напомним, в первых числах января уроженцу Бурятии, участнику Великой Отечественной войны Мункуеву Шагдаржапу Гармаевичу исполнился 101 год. На свет он появился ещё в годы правления Николая  II.

В день рождения первыми ветерана поздравили родственники, позже присоединились и представители власти – начальник управления соцзащиты Улан-Удэ и председатель Совета ветеранов города. Они вручили имениннику подарки, сообщили тогда в пресс-службе министерства соцзащиты республики.

Как выяснилось, республиканские чиновники подарили  Шагдаржапу Мункуеву... поздравительную открытку, букет цветов и шерстяной плед, а улан-удэнские и вовсе обошлись купюрой в 1000 рублей и сертификатом в одну из торговых сетей на 500 рублей. Об этом  «Московскому комсомольцу в Бурятии» рассказал неравнодушный житель республики Дубшан Бабудоржиев. Хоть молодой человек и не знает ветерана лично, он  был крайне возмущён, случайно узнав о размере денежного презента, выделенного от имени отцов города и республики.

- За ветерана больно и обидно. В прошлом году ему подарили такую же сумму денег на 100-летие – сам выяснял, – рассказал он изданию. – На этот раз решил не оставлять это просто так, написал письмо Наговицыну…

По мнению Дубшана, тысяча рублей – мизерная сумма, и на фоне баснословных надбавок к пенсиям бывших депутатов и высокопоставленных чиновников выглядит унизительно. Он попросил главу Бурятии Вячеслава Наговицына прояснить ситуацию.

- Не считаете ли вы, что вознаграждение ветеранам ВОВ должно быть как минимум соразмерно доплатам к пенсиям вип-пенсионеров, и какие конкретные действия намерены предпринять для устранения указанной выше вопиющей несправедливости,  – цитирует «МК» выдержки из письма.

Конечно, дорог не подарок, дорого внимание, но тысяча рублей… Кто вообще  определяет размер подобного подарка и как с этим идти к людям, чей почтенный возраст буквально вопиет и о почтенных заслугах перед Отечеством, задаётся вопросом автор публикации.

Эту историю растиражировали многие ведущие федеральные СМИ. Не остались в стороне и Интернет-пользователи, пристыдившие и осудившие  чиновников за столь «щедрый» презент. Уже несколько дней в соцсетях «гуляет» мем, который собрал тысячи гневных комментариев. В популярном паблике «Лепра» с четырьмя миллионами подписчиков количество «лайков» за сутки «перевалило» за 13 тысяч. «Интересно, не разорились?», «Позорище», «Прославились», «Как можно любить эту страну?», «Горько, стыдно и печально», «Кошмар», «Эпический фейл», – пишут участники сообщества. Не менее бурное обсуждение развернулось и в местных пабликах. «Вот она – слава. О нас написали в «Лепре», «Это плевок в лицо поколению, которое воевало за народ и за Родину», «Стыдоба!», «Нет слов», – отмечают жители Бурятии.

Шагдаржап Мункуев родился в годы правления Николая II, а в 25 лет, когда началась Вторая мировая, его призвали в ряды Красной армии. Служил он в железнодорожных войсках водителем, воевал на первом Украинском фронте. В 1943 году Шагдаржап Гармаевич участвовал в сражении на Курской дуге. Там он возил боеприпасы на фронт, а с фронта – раненых. Не раз на машине попадал под артобстрел. Машины было всего две: одна грузовая, вторая – легковая.

До Берлина Шагдаржапу Мункуеву оставалось всего 100 километров, когда в апреле 1945 года пришёл приказ о передислокации. День Победы ветеран отметил в Слюдянке. По его словам, он даже не понял, что пришла победа:  так много работы у них было. Война закончилась, и его бригаду отправили в Курск – восстанавливать вокзал. После Курска Шагдаржап Гармаевич вместе со своей бригадой прибыл на Донбасс, там он восстанавливал объекты народного хозяйства. До 1948 года он был в армии, и только через семь лет после призыва вернулся домой.

Читать далее

Другая сторона профессии