«Чушь какая-то»: Улан-удэнские водители напрасно потратили время в очередях за справками от наркологов
Главное Популярное Все

«Чушь какая-то»: Улан-удэнские водители напрасно потратили время в очередях за справками от наркологов

Фото: соцсети

Подорожание медосмотра отложили из-за охватившей страну «автопаники» и критики Путина

На этой неделе россияне штурмом брали поликлиники и наркологические диспансеры. Все рвались пройти медосмотр и получить справки, поскольку уже с 22 ноября из-за новых правил они должны были подорожать в разы. СМИ писали, что при получении или замене прав водителей обяжут сдавать кровь и мочу для определения психоактивных веществ и маркера CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина), показывающего регулярную алкогольную нагрузку.

Раньше эти анализы брали только если пациент вызывал серьёзные опасения или хотел получить огнестрельное оружие. Кабинеты наркологов штурмовали, в первую очередь, таксисты и дальнобойщики, которым необходимо поменять водительское удостоверение в ближайший год. По понятным причинам переплачивать никто не хотел.

Читайте также

Улан-удэнские автомобилисты осаждают наркологов перед подорожанием справок

Выдачу и замену водительских прав в Бурятии приравняли к получению оружия

Не стала исключением и бурятская столица – в республиканском наркологическом диспансере и в одной из городских поликлиник образовались огромные очереди. В объявлении, которое появилось в РНД и тут же облетело соцсети, говорилось, что с 22-го числа стоимость медицинской справки для категорий А увеличится до 5300, а для C, D, E – аж до 7200 рублей.

Для большинства жителей бурятской столицы подорожание медосмотра стало неожиданностью. Хотя некоторые горожане заявили в соцсетях, что «проще попозже заплатить, чем в очередине такой стоять». В наркодиспансере тем временем дали понять, что панику сеять никто не хотел – просто там сочли нужным заранее предупредить о том, что стоимость медсправок повысится. В итоге коллективу и лично главврачу учреждения пришлось извиняться перед всеми за неудобства.  

- После получения приказа Минздрава России администрация диспансера приняла решение известить население республики об изменениях в порядок выдачи заключения и значительном повышении стоимости через социальные сети. Это решение обусловлено низкой платёжеспособностью большинства наших жителей. Думаю, оно было правильным. Прошу с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте РНД.

Ползарплаты за справку

А накануне стало известно, что подорожание медосмотра отложили. Об этом сообщил в своём telegram-канале замглавы Минздрава Олег Салагай. Он пояснил: такое решение связано с обеспокоенностью граждан.

- Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, – цитирует замминистра РИА Новости.

Прокомментировал ситуацию и президент страны Владимир Путин. Глава государства заявил, что узнал о нововведениях из СМИ.

- Это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда – 11 280 рублей. Такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да ещё и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. За эту справку человеку ползарплаты надо отдать? – поинтересовался Путин, отметив, что при этом водителям нужно «пройти все инстанции».

Российский лидер добавил, что на эту ситуацию должен был обратить внимание Минтруд.

- Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств – это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы, – приводит слова президента «Газета.ru».

Сообщалось, что в небольших населённых пунктах справки обойдутся дешевле, чем в городах-миллионниках. Тем, кто будет ездить без оных, грозят штрафы размером в две с половиной тысячи рублей, так что выхода у водителей, по сути, нет. Сейчас вся процедура занимает меньше часа – врачи делают ЭКГ, мерят давление и пульс и проверяют зрение. По новым правилам, один лишь анализ крови на CDT займёт четыре часа. При этом остаются сомнения, что изменения помогут не допустить до руля наркоманов и алкоголиков. К примеру, за процессом забора мочи для анализа никто не следит – медицинские работники только принимают биоматериал. И никто не помешает водителю сдать на проверку чужую, «чистую» мочу, отмечает «Lenta.ru».


Читать далее