Покинувшие родину уроженцы Бурятии закатили вечеринку для своих в Нью-Йорке
Главное Популярное Все

Покинувшие родину уроженцы Бурятии закатили вечеринку для своих в Нью-Йорке

Фото: vk.com / личная страница Д. Санжиевой

Они разделили ностальгию по «тоонто нютаг» с известными певцами и музыкантами

В минувшую субботу, 16 ноября, уроженцы Бурятии, мигрировавшие в «Большое Яблоко», устроили музыкальный вечер под названием «Дуутайхан тоонто нютаг». На нём выступили известный певец Чингис Раднаев, «поэт морин хура» Дмитрий Аюров и руководителем группы «Алтан сэсэг» Аюша Санжиев. Об этом рассказала в соцсетях директор ассоциации бурят в Нью-Йорке Дарина Санжиева.

- Спасибо всем, кто пришёл разделить ностальгические минуты любви к тоонто нютаг, и нашим артистам за тщательно подготовленную программу, за ваше творчество и вдохновение. Вы подарили невероятную радость нашим землякам, проживающим в США, – написала она на своей страничке во «ВКонтакте» и поблагодарила всех, кто помогал с организацией мероприятия. – Вместе мы сила.

Напомним, минувшим летом мигранты из Бурятии отпраздновали в Нью-Йорке Сурхарбан. Помимо любимых всеми бууз, гости угощались хот-догами и другим американским фаст-фудом. А ещё состязались в борьбе, стрельбе из лука, пели национальные песни на родном языке и танцевали ёхор. 

Справлять национальные праздники вообще стало доброй традицией для наших земляков, проживающих в Нью-Йорке. Так, минувшей зимой около 400 выходцев из Бурятии отпраздновали там Сагаалган. Мероприятие состоялось в банкетном зале «Paradise Catering Hall». На нём тоже выступал Чингис Раднаев, писала «Новая Бурятия».  

- Ежегодно гости из Чикаго, Вашингтона, Атланты и Техаса приезжают, чтобы услышать бурятские песни, поговорить на родном языке и приобщить детей к культуре. Наша основная цель – это сохранение, укрепление и развитие бурятских традиций, – рассказала тогда изданию Дарина Санжиева. – В этом году было много калмыков, хазаров, халха-монголов. Когда в 2013 году мы с мужем Аюшей Санжиевым впервые организовали Сагаалган, присутствовало 80 человек. Наши дети знают бурятский язык лучше русского, потому что дома мы говорим на нём.

Организаторы отмечают, что с каждым годом в Америке растёт поток мигрантов из Бурятии. А летом 2018-го в США переехало немало семей из Иркутска, Читы и Аги. Зачастую вслед за детьми в Америку перебираются и их родители, подчёркивает «Новая Бурятия».


Читать далее