Идеи и предложения. В Бурятии обсуждают бюджет на 2020 год
Главное Популярное Все

Идеи и предложения. В Бурятии обсуждают бюджет на 2020 год

Сергей Александров
764

Его готовятся рассмотреть во втором чтении

На сессии в начале ноября депутаты Народного Хурала приняли проект закона о республиканском бюджете на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов – правда, пока только в первом чтении. Сегодня работа над главным финансовым документом продолжается. Для этого в Хурале создали несколько рабочих групп.

Заседание одной из них, которое вёл председатель комитета по бюджету, состоялось в республиканском парламенте 15 ноября. На нём депутаты заслушали прогноз о налоговых и неналоговых доходах по отраслям экономики, который представил замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин. По его словам, для разработки проекта бюджета был принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона. 

- Рост экономики оценивается на уровне 1,7%. Ожидается повышение инвестиционного спроса на 5%, инфляция не должна превысить 3% с учетом роста тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, – пояснил Владимир Смолин. –  ВРП с учётом роста отраслей экономики за три года увеличится на 3,8%, в 2020-м – на 1,4%. В целом прогнозируются доходы в объеме 27,4 млрд. рублей.

При составлении доходной части бюджета учитывались данные крупнейших налогоплательщиков, но их горизонт планирования не превышает одного года. Соответственно налоговая база находится в стадии формирования, отметил замминистра.

Порядка 90% налоговых поступлений обеспечат крупные промышленные предприятия и обрабатывающие производства – Улан-Удэнский авиационный завод, ЛВРЗ, приборостроительное объединение, Селенгинский ЦКК и Байкальская лесная компания.  Затронули на заседании и снижение темпов жилищного строительства, сказавшееся на доходах от строительной отрасли. Этот спад не компенсировал и строительный «бум» в социальной сфере, произошедший 2019 году. 

- В целом по стране, кроме шести регионов, идет спад в строительстве. С переходом на новую модель мы не выдали ни одного разрешения. Сейчас лишь четыре организации получили разрешение на проектное строительство, – отметил замминистра строительства Евгений Коркин.

Депутат Андреян Зыбынов поинтересовался собираемостью налогов от операторов связи. Министр транспорта и связи Александр Аюшеев затруднился с ответом, а потому было принято решение пригласить их на следующее заседание. Участие в нём также примут руководители Улан-Удэнской птицефабрики и свинокомплекса «Восточно-Сибирский», получившие господдержку.

Министр природных ресурсов Вадим Кантор представил план добычи полезных ископаемых в 2020 году и отраслевой прогноз доходов. Так в 2020 году недропользователи намерены добыть золота – 4,4 тонны, угля – 8,5 млн. тонн, урана – 1000 тонн. Республиканский бюджет будет пополнен на 3,2 млрд рублей. 

Намечен рост налоговых поступлений от консолидированной группы налогоплательщиков от Атомэнергопрома, куда входит АО «Хиагда», на 34,2 млн. рублей. Вместе с тем снижение идет по добыче золота из-за истощения запасов золота и других объективных причин, отметил министр. А вот каменного угля будут добывать на Никольском месторождении больше – до 5,2 млн тонн. Это приведет к росту налога на добычу полезных ископаемых. Однако ожидать доходов от прибыли не придется, так как у предприятия были большие затраты на вскрышные работы. 

Депутаты задали ряд вопросов руководителю минприроды Бурятии. Спросили и о контроле за деятельностью вертикально интегрированных компаний. Речь шла о разрезе «Тугнуйский», чья продукция экспортируется в Японию. 

На заседании комитета по земельным вопросам и аграрной политике, где также обсуждался проект республиканского бюджета-2020, начальник управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев рассказал о финансировании мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия в республике.  Первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов сообщил о задачах по реализации госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий». На эти цели выделят 367 миллионов рублей. Уже в 2020 году в республикевведут новые меры поддержки аграриев – это компенсирующая субсидия на сельхозпроизводство, а также стимулирующая субсидия на развитие приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования. 

Председатель аграрного комитета республиканского парламента Пётр Носков, подводя итоги заседания, отметил сложность верстки бюджета и зависимость от федерации. 

- Несмотря на ограниченные возможности бюджета, мы вам в помощь! Вашему министерству, как и в целом сельскому хозяйству мы готовы оказывать депутатскую поддержку, – подчеркнул парламентарий. 


Читать далее