Реклама
750

6 главных мифов о китайской медицине

Можно ли доверять китайской медицине (сокращённо КМ) — этим вопросом часто задаются те, кто ищет способ вернуть утраченное здоровье и победить непрошенную болезнь. Вот только поиск правильных ответов зачастую сильно осложняется огромным количеством мифов, окружающим данную тему. Впрочем, разоблачить некоторые из этих придумок, наиболее «популярные», большого труда не составит.

Миф №1: китайская медицина — удел богачей

Это миф из категории «сочинённых на глазок». Просто кто-то однажды предположил, что разные экзотические ингредиенты, используемые в КМ (наподобие яда тарантула и прочее), должны безумно дорого стоить. Отсюда и пошло утверждение, что истинная китайская медицина — удел императоров и миллионеров.

Но если, например, зайти на официальный сайт интернет-магазина «ChinaDoctor» https://zhong-yao.ru/, торгующего лекарственными препаратами традиционной КМ, и своими глазами посмотреть цены, то окажется, что вовсе это и недорого. Наверное существуют какие-то совсем уж сложные рецепты, в которых используется что-то невообразимо редкое, вроде тестикул белого тигра, но, по счастью, основная масса препаратов китайской медицины вполне доступна по цене каждому.

Миф №2: западная медицина лучше и эффективнее

Это утверждение ошибочно, поскольку речь идёт о двух совершенно различных направлениях в вопросах понимания устройства человеческого организма, оценки симптоматики и подбора методов лечения возникающих расстройств (заболеваний). Западная медицина работает в основном со следствием — удаляет опухоли и камни в желчном, прописывает очки при ослабленном зрении, протезирует межпозвоночные грыжи и т. д. Китайская медицина предпочитает работать с первопричиной этих заболеваний, чтобы однажды побеждённый недуг не рецидивировал спустя некоторое время.

Миф №3: подходит только китайцам

Это миф из той же категории, что и запрет употребления тропических фруктов лишь по той причине, что они «не из родного региона, а следовательно желудок их переварить не сможет». Следуя такой ущербной логике, можно было бы ожидать массовых смертей всех, кто переезжает, например, из России в Китай или Африку, ведь там всё «чужое». Однако же этого не происходит, а потому совершенно непонятно по какой такой причине лекарственное средство, излечивающее китайца, не смогло бы вылечить русского.

Миф №4: китайская медицина может вылечить всё

К сожалению, не может. Как уже было сказано выше, КМ — это альтернативное западному направление. В некоторых случаях китайские методы помогают тогда, когда доказательная медицина продемонстрировала беспомощность, но точно также иногда западные методики спасают тех больных, перед которыми спасовала КМ.

Почему появился такой миф? Просто иногда так бывает, что китайская медицина спасает кого-то, признанного доказательной медициной неизлечимым. Такие случаи редки, но всё же они встречаются и быстро разносятся народной молвой уже не в форме удивительного исключения, а как абсолютно обыденное явление, что нисколько не соответствует реальному положению вещей.

Миф №5: китайские препараты — это просто БАДы

Это неверно. Действительно, состав препаратов КМ кому-то может напомнить то, что обычно пишут на этикетках различных БАДов, но всё-таки множество ингредиентов и отсутствие главного действующего вещества, характерного для препаратов западной фармакологии, не превращает лекарство в биологически активную добавку.

Если «вынести за скобки» проблему недобросовестных производителей или реализаторов, выдающих БАДы за средства китайской медицины, то принципиальная разница заключается в следующем: БАДы просто восполняют недостаток в организме человека определённых необходимых веществ, а препараты КМ лечат вполне конкретные заболевания.

Миф №6: китайская медицина — это экстрасенсорика

И ещё одна неправда. Хотя и учитывает циркуляцию в теле человека некой нематериальной энергии, лечение производится вполне «земными» средствами: пилюлями и настойками, иглоукалыванием и массажем, гимнастикой и т. д. Источником мифа являются недобросовестные аферисты, которые пользуются большой популярностью китайской медицины и объявляют себя «гуру» этого направления, в реальности не будучи в состоянии вылечить даже простейший насморк.

В качестве заключения

Так как же всё-таки следует относиться к китайской медицине? Наиболее правильно будет выбрать так называемый «срединный путь», в котором китайские методы лечения — это просто альтернатива западному подходу. Здесь не уместны слова «лучше» или «хуже». Здесь уместно другое слово — «по-другому», то есть, иначе. Это и есть единственно правильный взгляд на традиционную китайскую медицину, которого нужно придерживаться, чтобы не впадать в крайности.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях