Уверен, что у тебя нет ВИЧ?
Главное Популярное Все

Уверен, что у тебя нет ВИЧ?

Сергей Александров
3102 1

То, что у тебя нет проблем со здоровьем еще ни о чем не говорит

Герои этой истории тоже думали, что здоровы и ВИЧ их не коснется, а сегодня расплачиваются своей жизнью. И все бы было по-другому, если бы они вовремя сдали анализ на ВИЧ.

Они знали, что ВИЧ-инфекция – это вирус, который поражает иммунную систему. Но даже не подозревали, что это бомба замедленного действия. Человек может выглядеть здоровым, хорошо себя чувствовать, но при этом заражать других людей, близких людей.

Каждый день два жителя Бурятии узнают о своем диагнозе, а до того сколько незащищенных половых контактов у них было? А у тех, кого они заразили? Получается, что в зоне риска все, кто ведет половую жизнь, потому что в 90% случаев заражение ВИЧ происходит «через постель». А сама болезнь давно стала социальной эпидемией.

Ошибочно полагать, что ВИЧ – это болезнь «третьих стран» и неблагополучных слоев населения. Сегодня Россия по росту заболеваемости занимает лидирующие позиции в мире, обогнав даже некоторые страны Африки. Только в Бурятии с диагнозом «ВИЧ-инфекция» выявлено более 9 000 человек. На самом деле эта цифра гораздо больше, потому что многие просто еще не знают, что больны.

Казалось бы, об этом слышали все, но почему-то в порыве страсти забывают о мерах предосторожности. Так случилось и с нашими героями, которые стали жертвами ВИЧ по стечению разных обстоятельств. И они могли бы этого избежать, если бы больше знали о ВИЧ.

«ВИЧ пробрался в мою счастливую семью»

Б., домохозяйка, 24 года

У меня была счастливая семья, я сидела в декрете с маленькой дочкой, муж работал и носил нас «на руках». Потом его сократили, и началась полоса безденежья и отчаянья. Друг позвал его заработать на Камчатку вахтовым методом, не хотелось отпускать, но пришлось. За 2,5 года жизнь наладилась, счастье в дом вернулось. А тут еще одна радостная новость – узнаю, что беременна. Мы очень хотели второго ребенка и вот случилось.

Помню тот день, когда гинеколог на приеме сказала, что анализ на ВИЧ положительный. Я не поверила и пересдала, но результат не изменился. Проплакала неделю, через пару дней с вахты приехал муж. Конечно, я ему все рассказала. Он долго молчал, а потом опустился на колени и зарыдал. Я все поняла, он мне изменял все это время. По его словам, пару раз и в нетрезвом состоянии, ничего серьезного. Не буду вдаваться в подробности, сейчас диагноз ВИЧ подтвержден у нас обоих, второго ребенка мы так и не родили. Я не стала требовать развода, кому я такая нужна, да и дочку жалко, мы живем только ради нее.

Вот так случайная незащищенная связь разрушила нашу счастливую жизнь, а одно мгновение перечеркнуло будущее. Можно ли этого было избежать? Конечно, если бы его интимная связь была защищенной. Он знал, что ВИЧ передается половым путем, но думал, что шанс заразиться очень маленький, и с ним этого точно не случится. А в итоге заразил меня. Такая «эпидемия» в масштабах одной семьи, а сколько всего таких семей?

Много! В России по неофициальным оценкам специалистов проживает около 2 миллионов инфицированных. За этой ужасающей статистикой стоят простые человеческие истории. Часто необдуманные поступки приводят к печальным необратимым последствиям. Поэтому в любой ситуации необходимо соблюдать правила защиты и помнить, что ВИЧ передается тремя способами:

  • через незащищенные половые контакты;
  • через кровь, при употреблении наркотиков;
  • от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного скармливания.

ВИЧ не передается «в быту», через пот, объятия, рукопожатия, укусы животных или насекомых.  А вот алкоголь и наркотики ослабляют самоконтроль и приводят к рискованным ситуациям с незащищенными половыми контактами, когда можно заразиться ВИЧ. И для этого достаточно всего одного раза!

«10 лет не знала, что у меня ВИЧ»

М., сторонница ЗОЖ, 37 лет

Все началось с кашля, не давал покоя ни днем, ни ночью. Сначала думала, что обыкновенная простуда и занималась самолечением. Не насторожилась, потому что последние годы часто болела, а списывала все на тяжелую работу и пониженный иммунитет. А когда стало совсем плохо попала к пульмонологу, который заподозрил рак. При госпитализации был поставлен диагноз «пневмоцистная пневмония». Первая мысль «вот тебе и самолечение, довела себя до воспаления легких, молодец». Но все оказалось гораздо страшнее.

Позже врач объяснил, что причина этого вида пневмонии – грибок, распространенный у людей с иммунодефицитом, а это либо рак, либо СПИД. Анализ показал, что у меня поздно выявленный СПИД.

Я не могла поверить! Я ж не принимала наркотики, не вела беспорядочную половую жизнь, да последние 5 лет я ее вообще не вела, занималась спортом, следила за питанием, тогда откуда? В целом чувствовала себя здоровой, ну да пару раз тяжело болела по 3 месяца, но никто из врачей даже не заподозрил ВИЧ.

Отматывая пленку назад, вычислила тот роковой момент – роман с парнем аж 10 лет назад, который закончился разбитым сердцем и, как выяснилось сейчас, страшным диагнозом. Тогда я была озабочена лишь тем, чтобы не забеременеть, а с этим отлично справлялись таблетки, презервативы были не нужны. О, как я ошибалась, боясь только этого. Парень сам не знал, что болен ВИЧ. Теперь уже ничего не изменить, просто так случилось и в этом лишь моя вина.

Раньше думала, что ВИЧ – это болезнь наркоманов, гомосексуалистов и представительниц древнейшей профессии, поэтому даже и мысли не было провериться, я ж к ним не имею никакого отношения. Ели бы я вовремя сдала анализ, то выиграла бы время и прожила еще много лет. Если бы…

М. из тех ВИЧ-инфицированных, которых врачи называют «поздно выявленными». И это распространенный случай, – в последние годы инфекция все чаще обнаруживается уже на последнем этапе. Эта болезнь коварна, потому что годами может себя не проявлять и протекать бессимптомно. Поэтому человек может даже не подозревать, что болен.

ВИЧ-инфекцию можно выявить только одним способом – сдать анализ крови. Он проводится бесплатно и анонимно. Ежегодное прохождение теста – это 100% гарантия отсутствия в организме разрушительного вируса.

Жители Бурятии могут сдать анализ на ВИЧ в «Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: ул. Цивилева, 41.Забор крови натощак с 8.00 до 14.00, результат уже на следующий день. Телефон для справок: 46-13-51. Подробности на сайте СПИД-центра Бурятии: http://www.aids-buryatia.ru/.

Последняя стадия ВИЧ-инфекции - СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Важно помнить о начальной стадии ВИЧ-инфекции, когда вирус ВИЧ уже есть в организме, но антитела к нему еще не успели выработаться. Этот период, называемый «окошком», длится от 2-х недель до 3 месяцев. Поэтому так важно сдать анализ на ВИЧ вовремя – через 3 месяца после предполагаемого заражения и через полгода пройти контрольный тест.

Лекарства от ВИЧ до сих пор нет, поэтому лечение сводится к снижению скорости размножения вируса в организме. И оно предоставляется абсолютно бесплатно! При своевременной выявлении, правильном и регулярном лечении ВИЧ-инфицированный может жить полноценной жизнью долгие годы.

ВИЧ-инфекция может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. В таком случае вероятность заражения ребенка более 60%. Но ее можно снизить до 1,5%, если будущая мама встанет на учет по беременности до 12 недель. При прохождении лечения, отказе от грудного вскармливания и соблюдении всех рекомендаций инфицированная женщина может родить здорового ребенка с вероятностью 98%. 

Две истории, отражающие реальность, в которой ВИЧ и СПИД стали эпидемией, которую мы сами допустили, пренебрегая элементарными правилами защиты. И только совместными усилиями мы можем ее остановить!

Помни о простых правилах защиты! Береги себя и свое здоровье!

СДАВАЙ АНАЛИЗ НА ВИЧ КАЖДЫЙ ГОД!


Читать далее