«Настоящие боевые действия»: Туристы из Бурятии оказались в эпицентре волнений в Гонконге
Главное Популярное Все

«Настоящие боевые действия»: Туристы из Бурятии оказались в эпицентре волнений в Гонконге

Анастасия Аюшеева, Артемий Иванов
2770 5

Фото: Анастасия Аюшеева

Жители республики рассказали о массовых протестах на южном побережье Китая

Протесты в Гонконге начались в июне и продолжаются уже несколько месяцев. Причиной ж послужило намерение властей внести изменения в закон об экстрадиции. Эти поправки позволили бы передавать подозреваемых в преступлениях материковому Китаю или на его территории – Тайвань и Макао, с которыми нет соответствующего соглашения. По сути, местных жителей хотели лишить юридического иммунитета.

Пересмотреть закон решили, когда гонконгец совершил убийство на Тайване, но успел вернуться домой до того, как нашли тело жертвы, а потому избежал наказания. Сами же жители автономии уверены: поправки нужны только чтобы усилить контроль Поднебесной над бывшей колонией. Они не доверяют системе правосудия КНР.

В связи с массовыми волнениями рассмотрение законопроекта приостановили, а потом его и вовсе отозвали. Но теперь люди добиваются амнистии заключённых, расследования случаев полицейской жестокости плюс проведения демократических выборов главы Гонконга и городского парламента. Такие выборы по системе «один человек – один голос» со свободным выдвижением кандидатов было одним из обещаний Китая Великобритании, когда та в 1997 году передавала ему права на свою колонию.

Накануне стычки между полицией и протестующими разверулись в районе политехнического университета. Правоохранители применяли против активистов слезоточивый газ и водомёты, а последние, в свою очередь, забрасывали кирпичами служащих, расчищавших заблокированные дороги, передаёт «Интерфакс». В ходе волнений офицера полиции ранили стрелой. Его отправили в больницу.

В центре этих событий оказались наши земляки, отдыхающие в эти дни в Гонконге, в том числе корреспондент «Информ Полис Online» Анастасия Аюшеева. Они рассказали, что с 17 ноября протесты устраивают на проезжих частях, в тоннелях и на мостах. Люди ходят в масках, скрывая своё лицо, выбрасывают на дороги мусор, кирпичи и металлические конструкции, а ещё перекрывают движение верёвками и различными сооружениями. 

- В воскресенье мы на один день ездили в Макао. Когда в двенадцатом часу ночи вышли с парома в центральной части города, поняли, что паром на остров Коулун, где мы живём, не ходит, хотя между островами они курсируют каждые семь минут даже в позднее время, – рассказала Анастасия Аюшеева. – Долго не могли поймать такси – все отказывались. Только один таксист согласился ехать. Поездка обошлась нам в 174 гонконгских доллара – это 1500 рублей, в то время как проезд на пароме стоит менее 30 рублей. Оказалось, что никакой общественный транспорт, кроме такси, целый день не ходит. Таксист высадил туристов в нескольких километрах от отеля. Побоялся ехать дальше, сказав, что там слишком опасно. 

Поделилась своими впечатлениями от увиденного и ещё одна жительница республики Ирина Никифорова.

- Около нашего дома у политехнического университета днём разворачивались настоящие боевые действия. Одного полицейского ранили стрелой от лука. С помощью импровизированных катапульт демонстранты обстреливали кирпичами полицейских. Те, в свою очередь, обливали толпу из водомётов и использовали перцовый газ, – отметила она.

Туристы жалуются, что на следующий день так и не смогли претворить в жизнь свои планы на отдых, поскольку весь транспорт оказался парализован. 

- Мы собрались на популярный пляж «Серебряный рудник» в Гонконге, однако не смогли уехать из-за проходящих массовых протестов, – отметила Светлана Бураева из Бурятии.

Но, несмотря ни на что, наши земляки понимают миссию митингов. «Гонконг – не типичный Китай, здесь свои законы, другие люди и высокий уровень жизни», – отмечают они.


Читать далее