«Сегодня я воплощаю свои мечты из детства»
Главное Популярное Все
Войти

«Сегодня я воплощаю свои мечты из детства»

Фото: личный архив А. Соктуевой

Улан-удэнка, потерявшая зрение в семь лет, путешествует в одиночку, работает с детьми и управляет яхтой

Тысячи людей ежегодно сталкиваются с потерей зрения, но, несмотря ни на что, продолжают жить полной жизнью. Порой им под силу делать то, что не сможет любой здоровый человек. 

В Улан-Удэ живёт удивительная женщина – Арюна Соктуева. Ей 42 года, из которых 35 она абсолютно ничего не видит. Но это не отняло у неё желания осуществлять свои мечты. Сегодня она работает детским массажистом, получает второе высшее образование и без устали путешествует по миру. 

От журналиста до массажиста

Родилась Арюна в Агинске. С детства была самым обычным ребёнком, и от большинства других детей её отличали только очки с толстыми линзами. А едва девочка пошла в первый класс, как потеряла зрение. У неё произошла отслойка сетчатки на фоне близорукости. Можно ли было избежать трагедии, сегодня сказать трудно. 

- Родители долго не могли понять, что я теряю зрение. Мне было семь лет, и сама я объяснить им не смогла. Когда стала хуже учиться в школе, при ходьбе натыкаться на предметы, проблема  стала очевидной. Но было уже поздно, - вспоминает Арюна. 

Дело в том, что, когда сетчатка отслаивается, операцию необходимо делать практически сразу же. А в те годы её могли сделать только московские врачи. Конечно, после родители много возили девочку по больницам. Когда она выросла, стала ездить сама. Но, к сожалению, положительных сдвигов так и не случилось. 

Арюну перевели учиться на систему Брайля. Увы, после школы для девушки открылись не все дороги, и выбор профессии стал абсолютно случайным. 

- Вообще в детстве я мечтала связать свою жизнь с биологией. Очень нравился мне этот предмет. Но это всё же такая наука, где нужно видеть. Поэтому планировала поступить на исторический факультет, что меня тоже интересовало. Но моя близкая подруга решила поехать в Томск и поступить в медучилище на массажиста. Я как раз была у неё в гостях, и её родители предложили мне поехать с ней, ведь вдвоём веселее и проще, - рассказывает улан-удэнка. 

Девушка отправилась в Томск, и, как оказалось, не зря. Здесь она успешно отучилась три года в медицинском колледже на детского массажиста. Но не остановилась на этом. Как раз в 2001 году в Новосибирске набирали на учёбу инвалидов по американскому гранту. Сюда поступила и Арюна, где ближайшие пять изучала журналистику и английский язык. 

- Выбирала не то, что хотела, а то, что мне было ближе и проще. Журналистика показалась интересной. Но, как известно, журналиста ноги кормят, а одна я ходить особо не могу. Немного работала через Интернет, писала тексты по заказу, редактировала. А потом ушла работать в детскую поликлинику массажистом, - пояснила она. 

И вот уже 20 лет женщина работает с малышами. Сегодня в этом деле она большой специалист. 

Научилась управлять яхтой

Даже на этом женщина не остановилась и уже оканчивает дистанционное обучение в Московском университете и получает второе высшее образование. 

- Удобно, что новые технологии позволяют обучаться дистанционно. Я изучаю английский и испанский языки, готовлюсь стать преподавателем. Мне очень интересна педагогика и работа с детьми. В своё время я много занималась волонтёрством. Вокруг меня всегда много детей. За последние 15 лет я поняла, что хорошо с ними взаимодействую. Обучение прошла, осталось написать диплом и защитить его, - объяснила Арюна. 

Основное её хобби – чтение и путешествия. Занимаясь домашними делами, она включает аудиокнигу, которую всегда с интересом дослушивает до конца. Книга может быть обо всём. А круг её интересов широк: здесь и психология, и история культур разных народов, и литература о животных и растениях. А вот к путешествиям у женщины особая любовь. За её спиной огромное количество городов и стран. Из каждой поездки Арюна привозит невероятные впечатления. 

- Недавно я вернулась со Средиземного моря. Там был проект «Паруса духа», направленный на взаимодействие инвалидов и здоровых людей в спорте, в частности, яхтинг. В портах разных городов у нас проходили встречи с мэрами. Нас научили морскому делу, управлять яхтой, - делится воспоминаниями она. 

Путешествия в одиночку

От дома до остановки женщина ходит одна. Восемь лет назад ушла из жизни её верная собака-поводырь. Арюна настолько переживала, что слишком долго не решалась завести нового питомца. И вот наконец-то следующей весной у неё появится новый верный друг, который в эти дни находится на обучении. Женщина не скрывает, что перемещаться по городу ей трудно, даже с белой тростью. 

- Доходить в одиночку до остановки я научилась два года назад. Сажусь в маршрутку, а дальше меня обычно встречают на остановке. По городу всегда хожу с кем-то, а вот в другие страны летаю одна. По миру летать одной даже проще, чем куда-нибудь добраться в Улан-Удэ. При желании можно путешествовать и одной, но нужно быть осторожной, - с улыбкой говорит Арюна. 

Своей главной любовью и мечтой детства она называет дельфинов и море. И это несмотря на то, что женщина катастрофически боялась всю жизнь воды. Лишь десять лет назад этот страх удалось перебороть. 

- Всю жизнь у меня была фобия воды. А в душе я всегда любила дельфинов и море, - вспоминает Арюна. - И вот как-то на Красном море местные жители уговорили меня зайти в воду. Я отбивалась руками-ногами. Но когда зашла в море, то очень понравилось. Впечатлили дайвинг с дельфинами, ощущение невесомости в воде. После этого я стала регулярно ходить в бассейн ФСК. Постепенно научилась плавать. Не скрою, что в море мне страшно. Но я не боюсь утонуть, у меня другой страх: уплыть не туда. Ведь море не имеет границ. В нем я могу общаться, играть с дельфинами. Всё это меня увлекает. Возможно, таким образом я сегодня воплощаю свои мечты из детства. 

Кроме того, наша героиня увлекается горными лыжами. Наряду с плаванием этот вид спорта существенно помогает ей чувствовать своё тело, ориентироваться в пространстве, развивать вестибулярный аппарат. 

Жить дальше

По возможности женщина участвует в различных конференциях, посвященных инвалидам, посещает реабилитационные центры. Несколько недель назад она вернулась со Средиземного моря и уже скоро поедет на Алтай. 

Арюна – очень добрый и отзывчивый человек. Конечно, многие обращаются к ней не только как к душевному и открытому человеку, но и как к тому, кто научился жить заново. 

- Мне звонят люди, недавно потерявшие зрение. Я понимаю, что им в разы сложнее, чем мне. Но всем говорю, что не нужно сидеть в четырёх стенах, замыкаться в себе. Надо посещать центры реабилитации, участвовать в различных мероприятиях. И, самое главное, продолжать жить, но с оглядкой на то, что уже не всё возможно. Но так или иначе ведь что-то ещё возможно! И не нужно страдать, ведь это только глубже загонит в депрессию. Необходимо больше общаться с людьми, найти любимое занятие. Это не так просто, на это уйдёт много времени. Но жить дальше нужно, тем более когда впереди ещё столько целей, - советует Арюна.


Читать далее

Читайте также