Полицейские, до смерти запытавшие Никиту Кобелева, сочли приговор суда слишком суровым
Главное Популярное Все
Войти

Полицейские, до смерти запытавшие Никиту Кобелева, сочли приговор суда слишком суровым

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Они считают, что всему виной слишком пристальное внимание к делу со стороны СМИ

Накануне Верховный суд вынес приговор полицейским, обвиняемым в гибели Никиты Кобелева. К восьми годам лишения свободы приговорили экс-начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела (ОСО) угрозыска УМВД по Улан-Удэ Андрея Павлова. Ещё двое – Валентин Смолин и Тумэн Манибадраев – получили по три, а их коллега Анатолий Олоктонов – четыре года в колонии общего режима. Оперативник Сергей Плотников отделался тремя годами «условки».

Читайте также

Экс-начальнику отделения угрозыска, обвиняемого в гибели Никиты Кобелева, дали восемь лет колонии

Еще двое полицейских получили по три года лишения свободы, один из стражей правопорядка отделался условным сроком

Как передаёт телекомпания «Тивиком», заседание три с лишним часа и больше напоминало качели. До последнего никто не верил, что подсудимые получат реальные сроки. В какой-то момент казалось, что правоохранителей оправдают. Практически все они делали вид, что непричастны к происходящему, но в момент оглашения приговора схватились за телефоны, чтобы успеть попрощаться с близкими. Четверых фигурантов взяли под стражу прямо в зале суда.

Корреспонденту «Тивикома» удалось пообщаться с Виктором Смолиным. Тот прикрывал лицо, а на вопрос, почему он прячется, заявил: «Вот конкретно вас я запомнил, потом приду, с вами поговорим».

- Вы мне сейчас угрожаете? – поинтересовался корреспондент.

- Нет конечно. Я просто расскажу вам эту историю, когда вот это всё пройдёт. У меня большое желание, чтобы справедливость восторжествовала, понимаете, – сообщил Смолин. 

Мать погибшего Никиты Кобелева – Марина Колодина – считает, что суд вынес справедливое решение. «Больше всё равно не дадут – статья не позволяет», – прокомментировала она.

А вот адвокаты собираются обжаловать приговор. К примеру, Юрий Свиридов, защищавший Андрея Павлова, считает, что тот невиновен.

- Я полагаю, приговор не обоснован. Могу только одно ответить – преступление мой подзащитный не совершал, – подчеркнул Свиридов.

Обвиняемые уверены: приговор слишком суров и главная причина тому – внимание со стороны СМИ, передаёт «Тивиком».

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»

Напомним, жизнь нашего земляка Никиты Кобелева оборвалась три года назад, в июне 2016-го – после того, как его задержали по подозрению в краже велосипеда и решили побоями выбить признание. О трагической смерти подростка сообщили не только все местные СМИ – о ней рассказали в программе «Пусть говорят» на Первом канале, которую тогда ещё вёл Андрей Малахов.

Несколько недель спустя троих полицейских, которые участвовали в задержании 17-летнего улан-удэнца, отправили в СИЗО. Их обвинили в нанесении побоев юноше. Близкие оперативников, кстати, тоже высказались по поводу произошедшего в соцсетях – правда, анонимно.

Расследование громкого уголовного дела, насчитывающего 50 томов, завершилось летом 2018-го. Однако после огласки на федеральном канале его засекретили. СМИ было известно лишь то, что на скамье подсудимых оказались пятеро правоохранителей. Это экс-начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела (ОСО) угрозыска УМВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, его подчинённый, оперативник Сергей Плотников, их коллега из того же ОСО Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции № 1 – Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев.

Всех пятерых обвиняли не в убийстве, а в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (по пунктам («а» и «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ). Андрею Павлову также вменяли пункт «в» этой статьи – с причинением тяжких последствий. В СИЗО стражи порядка пробыли всего год. Последние два они находились на свободе – под подпиской о невыезде. При этом четверо продолжали работать в органах – со своим креслом распрощался только Павлов ещё в 2016 году.

В пресс-службе МВД по Бурятии сообщили, что стражи порядка отстранены от должностных обязанностей. Из органов внутренних дел их уволят после того, как решение суда вступит в законную силу.


Читать далее

Читайте также