В Улан-Удэ дети, попавшие в больницу после купания в бассейне, получили химический ожог глаз
Главное Популярное Все

В Улан-Удэ дети, попавшие в больницу после купания в бассейне, получили химический ожог глаз

Фото: архив infpol.ru

СМИ узнали подробности ЧП в одной из саун бурятской столицы

Этот инцидент произошёл в минувший вторник, 12 ноября. Дети купались в бассейне сауны в одном из гостиничных комплексов Улан-Удэ и в какой-то момент почувствовали недомогание. Их доставили в больницу.

- По предварительным данным, у детей в возрасте от 6 до 11 лет возникло раздражение слизистой после посещения бассейна. Медики осмотрели их и направили на амбулаторное лечение, – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Минздрава Бурятии.

Читайте также

В Улан-Удэ шестерых детей доставили в больницу после купания в бассейне

Они отдыхали со своими родителями в сауне

Источник издания уточнил, что ребятишки были вместе своими матерями. Кое-какие подробности этого ЧП узнали корреспонденты телекомпании «Тивиком». Как выяснилось, в тот день в сауне отдыхали трое взрослых и восемь третьеклассников из школы № 7. Они отмечали день рождения. После четырёх часов купания шестеро детей почувствовали себя неважно – пожаловались на раздражение глаз и плохое самочувствие. Пришлось вызывать скорую помощь.

Количество купающихся, видимо, никто не контролирует, отмечает «Тивиком», ведь в бассейне размером 3 на 5 метров развлекалось 11 человек. Работники сауны согласились, что это перебор, однако заявили, что за дополнительную плату допускают и столько посетителей.

- Претензии они предъявили уже когда вышли. Сказали, что щиплет глаза и вызвали «скорую». Всё. Ребятишек забрали и увезли в республиканскую больницу. Это то, что нам известно. Больше с нами не связывались, – пояснила управляющая ресторанно-гостиничным комплексом Светлана Чернышева.

Медики диагностировали у детей химический ожог глаз первой степени. Троих из шести пострадавших также направили в детскую республиканскую больницу на консультацию к педиатру – они жаловались на першение в горле и кашель.

- При осмотре выявлен ожог – скорее всего, химической этиологии. Покраснения, боли в области глаза, чувство инородного тела. При обращении оказана вся необходимая первичная помощь, – рассказала телекомпании врач-офтальмолог глазного отделения республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко Ольга Очирова. – Со слов работников бригады медицины катастроф, сначала дети плакали, жаловались на боли. После обезболивающих капель симптомы стихли.

Третьеклассников отправили по домам и назначили амбулаторное лечение.

Отсутствовали документы

Администрация сауны показала журналистам оборудование и документы. Там считают, что всё произошло из-за лишнего нагрева воды – мол, родители сами попросили прибавить температуру в бассейне.

- Хлор вступает в реакцию с аммиаком и выделяется хлорамин – то самое вещество, которое вызывает раздражение глаз. Чем выше температура воды, тем быстрее происходят все эти реакции. Мы можем просто предположить, что после просьбы повысить температуру началась более быстрая реакция, стали накапливаться хлорамины, что и вызвало раздражение глаз у детей, – отметила директор компании «Аква-Люкс» Анастасия Ларькова.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды из бассейна сауны. Оказалось, сотрудники ведомства делают это только по заявлению клиентов. Ранее санврачи никаких замеров не делали.

- На момент обследования отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность применяемых реагентов, а также эксплуатационные документы. Кроме того, были отобраны пробы воды, по результатам которых установлено превышение содержания остаточного хлора, – подчеркнула пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии Анастасия Ковалёва.

Работу бассейна временно приостановили. Административным расследованием займутся компетентные органы, отмечает «Тивиком».

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»


Читать далее