«Это проверка самого себя»
Главное Популярное Все
Войти

«Это проверка самого себя»

Роман Куклин
226

К каким результатам привел визит Алексея Цыденова в Бичурский район

Прожив некоторое время за рубежом, я стал постепенно забывать, как выглядит моя родина, какие удивительные и интересные люди здесь живут. К счастью, профессия журналиста подразумевает командировки в те места, в которых я бы не оказался просто так. Например, Бичура – уникальный район республики с богатейшей историей, гостеприимными жителями и прекрасной природой.

В командировку журналисты отправились вместе с главой Бурятии. Мы выехали точно по расписанию в утренних морозных сумерках. И уже спустя два часа жители района встречали главу с распростертыми объятиями. Алексей Самбуевич побывал в разных местах Бичурского района, встретился с жителями и узнал, в чем нуждаются люди этого прекрасного уголка России.

Уехал из города поднимать село

Первое место, куда мы отправились, - улус Шанага, крестьянско-фермерское хозяйство молодого и перспективного фермера Амгалана Ринчинова. Два года назад проект «Развитие мясного скотоводства для дальнейшей переработки мяса» по направлению «Начинающий фермер»  получил грантовую поддержку - три миллиона рублей. Предприниматель приобрел 39 голов скота, сельхозтехнику и, самое главное, оборудование для изготовления полуфабрикатов, с помощью которого в следующем году планирует запуск цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Сейчас идут ремонт и реконструкция здания под размещение цеха.

- Вообще занималась фермерством мама, сейчас я продолжаю ее дело. Планы на свое хозяйство  созрели, когда я еще учился в сельхозакадемии. В 2017 году выиграл конкурс. Будем производить все, что связано с мясом. Наша цель - поставлять готовую продукцию  (пельмени, буузы, котлеты, субпродукты…) на рынки. А также планируем выйти на бюджетные организации, такие как детские сады и школы, чтобы наши дети были обеспечены свежими продуктами. Недавно в цех вложили около 300 тысяч рублей. Там будут работать как минимум четыре человека, но с расширением производства привлечем еще работников. Надеюсь,  финансовыми средствами нам поможет государство, - рассказал Амгалан Ринчинов.

Всего в районе насчитывается 14 сельхозпредприятий, 86 фермерских хозяйств, 9,3 тыс личных подсобных хозяйств. В 2019 году на развитие аграрной сферы района выделено 65,1 млн рублей. 

Глава Бурятии услышал от главы района, что в будущем планируется оказать не только финансовую поддержку, но и помощь в предоставлении земли Амгалану под развитие сельского хозяйства. Алексей Самбуевич был рад увидеть человека, который в современное время готов поднимать сельское хозяйство в республике.

- Развитие сельского хозяйства - это один из основных приоритетов правительства. И программы поддержки молодых фермеров позволяют людям начать свое дело на собственной земле. Мы сейчас были на ферме, где молодой человек с помощью такой поддержки крепко встал на ноги, стал хозяином своей судьбы. Поэтому она нужна и, безусловно, продолжится, - заявил Алексей Цыденов.

«Срок годности» школы

Покосившиеся стены, разрушенный фундамент, обвалившийся пол – так сегодня выглядит Потанинская средняя школа. Она находится в аварийном состоянии еще с советских времен.

Зайдя в спортзал и увидев детей, бегающих на сквозняке в одних футболках, глава впервые за поездку нахмурился и обратился с просьбой к преподавателям одеть ребятишек в мастерки. А потом направился дальше осматривать каждый угол школы.

- Школа по результатам инженерного обследования ограничена в работоспособности, то есть условно допущена. Здание деревянное, по критериям должно эксплуатироваться пятьдесят лет. А у нас она стоит с 1961 года и уже израсходовала 90% эксплуатационного ресурса, поэтому мы и поднимаем вопрос о ремонте и реконструкции, - рассказал Эрдэм Цыбенов, директор МБОУ «Потанинская СОШ». 

Совместно с министрами и главой муниципального образования  было решено заняться проектированием нового здания школы через республиканский бюджет. В целом, в 2018 году в Бичурском районе проведен капитальный ремонт семи школ, девяти детских садов, возведен пристрой к Хонхолойской школе и приобретено 4 школьных автобуса. В 2019 году проведен капремонт Мало-Куналейской школы.

Центр спорта

Уже в автобусе нам сообщили, что всех ждут на  спортивной площадке ГТО в улусе Шибертуй. Мы увидели, как рабочие устанавливают тренажеры и стелют резиновое покрытие. Площадка ГТО - только начало. Планируется сделать целый центр спорта. Сейчас подводят теплотрассу к борцовской юрте, где будут заниматься борьбой дети улуса. 

- Мы попросили Алексея Самбуевича оказать финансовую поддержку. Пять лет назад по инициативе ТОСа и при поддержке мецената Валерия Доржиева мы построили борцовскую юрту. Чтобы завершить строительство, нам необходимо 400 тысяч рублей на подвод отопления и освещения. Очень надеемся, что Алексей Самбуевич поможет, это будет  большим подарком для нас, - сообщают жители улуса.

В августе в селе Бичура началось строительство спортивного центра. Стоимость возведения двухэтажного здания, где будут располагаться баскетбольные, волейбольные и другие площадки – 107 млн рублей. Объект планируют сдать в декабре 2019 года. Также Глава республики осмотрел спортивную площадку для сдачи норм ГТО в улусе Шибертуй, которая была построена силами ТОС «Красногорка». На оборудование спортплощадки в рамках дальневосточной субсидии было выделено 3,1 млн рублей. 

- В этом году построили 15 площадок для сдачи норм ГТО. Большую часть - в районах. На следующий год такая же программа. Спортивные объекты у нас в республике тоже строятся. В Бичуре – спортивно-оздоровительный комплекс, в Кижинге – стадион, в Онохое сдали гиревой центр. Есть еще спортивно-оздоровительные комплексы открытого типа - еще большего масштаба, с большим оборудованием. Все направлено на то, чтобы повышать качество жизни наших людей, чтобы село оживало, республика развивалась, - отметил Алексей Цыденов.

Может подтопить?

Далее нам предстояло посетить самое проблемное место в нашем рабочем туре - головное водозаборное сооружение Бичурской оросительной системы. Оно  расположено в русле реки Бичуры и введено в эксплуатацию в 1980 году. Его состояние сейчас оставляет желать лучшего. Еще в октябре прошлого года произошло обрушение бетонной стенки (со стороны шлюза-промывника) левого берегового устоя. 

Как заявляют местные, обрушение произошло по двум причинам. Первая - это отсутствие финансирования на проведение капитального ремонта сооружения. Вторая - нарушение самой технологии строительства (в бетонной стенке отсутствует армирование после восстановительных работ в 1988 году). Жители уверяют, что существует опасность размыва грунта левого берега сооружения при дальнейшем подъеме воды и обрушения бетонной стенки. И, как следствие, подтопления значительной территории села Бичура. 

Алексей Цыденов поручил принять первоочередные меры по засыпке образовавшегося обвала на левом берегу сооружения и произвести ремонтно-восстановительные работы всех четырех бетонных стенок сооружения.    

- Сооружение сейчас не оформлено, оно находится между Бурятией и Забайкальским краем. Приняли решение по его оформлению на республику. Управление Бурятмелиоводхоза ведет работу по оформлению документов на собственность сооружения, после чего будут произведены ремонтные работы, - прокомментировал Алексей Цыденов.

После посещения водозаборного сооружения нас ждал новый объект - мы отправились на предприятие по переработке кедрового ореха и черемухи «Партнер Инвест».

«На все просьбы о помощи надо отвечать»

Генеральный директор предприятия Алексей Сафонов лично сопровождал делегацию и рассказывал об очистке и переработке ореха, о его поставках на рынки Иркутска и Улан-Удэ. Алексей Самбуевич, осмотрев каждый станок, был приятно удивлен.

- Это действительно показательный пример. На предприятии все зависит от производства. Здесь это переработка ореха, потому что очень хорошая сырьевая база. И этот рынок очень востребован, что обеспечит быстрые сроки окупаемости. Эффективность также зависит от 50% субсидий из республиканского бюджета. Хотелось бы, чтобы в каждом районе были такие люди, как Алексей Геннадьевич, которые двигаются только вперед, – сказал глава Бурятии.

В завершении рабочей поездки Глава встретился с местными жителями и вместе с министрами ответил на вопросы. Качество питьевой воды, развитие туризма и сельского хозяйства, ремонт региональной автодороги «Мухоршибирь-Бичура-Кяхта», строительство общеобразовательных учреждений – темы, которые были затронуты на встрече.

В ходе поездки было принято решение по бесхозному мосту в Бичурском районе, который находится между Бурятией и Забайкальским краем: «Мост сейчас не оформлен. Чтобы обеспечить его нормальное содержание и проезд, будем оформлять его на себя. Процедура, наверное, в течение полугода закончится. После этого будем начинать его модернизацию для безопасности проезда и, чтобы в принципе был качественный мост. На проектирование и сам ремонт уйдет еще 1,5 года».

- В районы езжу постоянно, встречаюсь с жителями. В первую очередь это проверка самого себя - приедешь, встанешь на сцену перед жителями и будешь отвечать перед ними. Что говорил в прошлый раз, сделали или нет, выполнил ли обещания, изменилось что-нибудь или нет? На все просьбы о помощи нужно отвечать, - подытожил Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия.


Читать далее