После страшной расправы над ребёнком в Нарьян-Маре в Улан-Удэ так и не обезопасили детские сады
Главное Популярное Все
Войти

После страшной расправы над ребёнком в Нарьян-Маре в Улан-Удэ так и не обезопасили детские сады

Фото: pixabay.com

Журналистам удалось беспрепятственно проникнуть в некоторые дошкольные учреждения

Трагедия, которая произошла в столице Ненецкого автономного округа – Нарьян-Маре – около двух недель назад, потрясла всю страну. Напомним, днём 31 октября 36-летний местный житель Денис Поздеев учинил жестокую расправу над шестилетним воспитанником одного из детских садов. Мужчине открыл дверь охранник, принявший его за отца кого-то из детей. После этого Поздеев поднялся на второй этаж, где спали ребятишки и, оттолкнув воспитательницу, напал на первого попавшегося мальчика. А уже на допросе заявил, что сделал это ради «заклинания», которое якобы должно было помочь ему жить вечно.

Сейчас убийца находится под стражей. Охранника тоже задержали. Мальчика похоронили 2 ноября. Теперь родительские чаты не умолкают. Мамы и папы переживают, что в садик, который посещают их дети, может проникнуть любой посторонний человек. И отчасти это оказалось правдой. Наши коллеги из телекомпании «Тивиком» провели эксперимент и беспрепятственно прошли аж в три дошкольных учреждения.

Читайте также

После страшного убийства ребёнка в Нарьян-Маре улан-удэнцы ударились в панику

Некоторые из них готовы с утра до вечера дежурить в садиках, чтобы обезопасить своих детей

Повторила этот эксперимент и телекомпания АТВ. Проверить садики на безопасность на «Первом Альтернативном» решили не сразу после трагедии, когда все службы наготове, а чуть позже.

Когда журналист сказала, что пришла за ребёнком, её пустили на территорию ДОУ. После пришлось снимать уже не на камеру, а на телефон, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. Пока корреспондент звонила в домофон, навстречу вышел посетитель. Ей удалось пройтись по коридорам и зайти в группу.

Младший воспитатель заверил – по домофону пускают только своих. Всех родителей и детей знают поименно. К тому же мамы и папы обязательно предупреждают, кто именно заберёт ребенка. Удивилась появлению СМИ и заведующая хозяйственной частью, открывшая входную дверь.

В детском садике, как выяснилось, есть видеонаблюдение – видна вся его территория. Имеются камеры и в группах. Правда, постоянно за ними никто не следит. Завхоз сообщила, что учреждение обратилось в комитет по образованию с просьбой выделить средства на охранника. Документы и смета готовы. Пока же обходятся сигнализацией, передаёт «Первое Альтернативное».

А вот в другой сад попасть оказалось не так-то просто – там спросили фамилию и имя ребёнка и даже проверили удостоверение. В ДОУ есть «тревожная» кнопка, сигнализация и камеры. За монитором следят дежурные. Они же делают обход территории. 

После журналисты отправились в «рейд» по частным детсадам. Входная дверь оказалась заперта. Её открыли, но общаться отказались. Свой комментарий старший воспитатель дала уже по телефону.

- У нас дверь прозрачная – видно, кто заходит, есть звонок. Всех родителей знаем, их немного, – отметила она.

Ещё в одном частном дошкольном учреждении неподалёку есть замок и звонок, но дверь почему-то была открыта. Сотрудники тут же нашли оправдание: «Просто учитель музыки подошёл, мы открыли дверь. Сейчас закроем, конечно же».

В комитете по образованию городской администрации подчеркнули: наличие охраны в садиках необходимо.

- В этом году мы уже не единожды писали и в министерство образования, и в Минфин, что требуется не менее 40 миллионов рублей для того, чтобы завести охранные предприятия во все дошкольные образовательные учреждения,– пояснила зампредседателя комитета Любовь Цепкова.

Это задача на следующий бюджетный год. Пока же специалисты просят и самих родителей проявлять бдительность и быть более ответственными, заключает АТВ.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

«Пока трагедия не случится, ничего не делают»

Кстати, ранее жители бурятской столицы раскритиковали журналистов за подобные проверки. Вот какой пост появился в начале ноября в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- Я бью тревогу, граждане! Сегодня (1 ноября – прим. авт.) некоторые личности провели проверку – беспрепятственно проходили в детские сады и раструбили об этом во всех СМИ. Спасибо, что хоть в пятницу! Теперь каждый человек с психическими отклонениями или без знает, что можно прийти в любой садик и сделать что угодно с нашими детьми, ведь охраны нет и финансирования на это – тоже. Нам, родителям, теперь как быть? Дежурить с понедельника самим? Почему трубите во всеуслышание, чтобы вас профинансировали, выделили какие-то сказочные 40 миллионов. Вообще так бестолково поставили под угрозу жизни наших детей! – заявила неизвестный автор.

В комментариях выяснилось, что в некоторых дошкольных учреждениях двери и в самом деле открывают всем подряд, не задавая лишних вопросов.

- Пока трагедия не случится, ничего заранее не делают. Газ взорвался – пошли проверки. В Сосновом бору с топором напал – в школах охрану поставили. Дети в Кемерове погибли – опять проверки. Сейчас этот дебил ребёнка убил – начнут проверять садики, – констатировала одна из участниц сообщества.


Читать далее

Читайте также