В Бурятии показали, как пятнистые олени меняют шубку
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии показали, как пятнистые олени меняют шубку

Фото: vk.com/nash_etnomuzey

Делают они это два раза в год - в октябре и ближе к маю

На официальной странице Этнографического музея народов Забайкалья во «ВКонтакте» показали, как пятнистые олени меняют летнюю шубку на зимнюю. Летом животные носят рыжую, а зимой – бурую.

- Пятнистые олени уже приготовились к зиме - поменяли свою рыжую шубку на бурую. Примерно в октябре они меняют шубку, а потом, где-то к маю, опять надевают летнюю. В нашем музее семь голов пятнистых оленей – три самки, самец большой, самец годовалый и два оленёнка, - рассказала ветеринар Этнографического музея народов Забайкалья Наталья Третьякова.

Пятнистые олени летом и зимой. Левый снимок сделан 11 сентября, правый - 6 ноября.

В Этнографический музей они поступили из пантового хозяйства Мухоршибирского района в 2005 году. Потомство взрослые особи приносят каждый год. Подросшие оленята уезжают в разные регионы страны.

- В 2017 году десять оленей были отправлены в Хабаровский край. Олени благополучно добрались до места назначения и сейчас живут в полувольных условиях. Они стали основой для реинтродукции пятнистых оленей в лесах Хабаровского края (Реинтродукция – переселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции – прим.авт.), - сообщает пресс-служба Этнографического музея народов Забайкалья.

Справка infpol.ru
Пятнистые олени (олень – цветок) – парнокопытные млекопитающие семейства оленевых. Ранее этот вид был широко распространен в Северном Китае, острове Тайвань, Северном Вьетнаме, Корее, Японии. В России обитает в Южном Приморье, в тридцатых годах выпускался в леса для акклиматизации на Урале, Кавказе, где встречается и сейчас. Кроме того, разводится в специальных хозяйствах пантового оленеводства для получения ценного сырья – пантов (молодые рога).


Читать далее

Читайте также