В Бурятии отремонтируют сразу два жутких моста
Главное Популярное Все

В Бурятии отремонтируют сразу два жутких моста

Скриншот с instagram.com/buryatia_online/

Обе переправы находятся на границе с соседним Забайкальем

На днях в популярном паблике «Бурятия Онлайн» в Instagram появилось видео, сделанное в Бичурском районе. На нём запечатлён деревянный мост, практически лишённый ограждений. Хлипкую конструкцию из досок запечатлел на камеру едущий по ней автомобилист. «В Манхеттене такой мост есть», – комментирует автор ролика.

Саму переправу в соцсетях окрестили «минута страха». Увиденное не на шутку перепугало участников сообщества. «Как страшно», «Кошмар», – отмечают они в комментариях. Кто-то признался, что ездить там приходится частенько, а вот привести сооружение в порядок никак не могут.

- Это мост между Потанино в Бурятии и селом Пески в Забайкалье. Может, поэтому никто не может его нормально отремонтировать. В своё время приходилось доски под колёса подкладывать, чтобы проехать это «восьмое чудо света», – заявила одна из посетительниц паблика.

Читайте также

«Минута страха»: В Бурятии нашли ещё один жуткий мост

Хлипкую переправу никак не могут привести в порядок

На бесхозную конструкцию, наконец, обратили внимание власти Бурятии. О её  будущем во время недавней рабочей поездки в Бичурский район рассказал глава республики Алексей Цыденов.

- Мост сейчас не оформлен. Будем оформлять его на себя, чтобы обеспечить нормальное содержание и проезд. Процедура закончится, наверное, в течение полугода, – отметил он. – После начнём его модернизацию для безопасности проезда и чтобы он в принципе был качественным.

На проектирование и ремонт, по словам главы, потребуется полтора года. В порядок приведут и Витимский мост – тоже на границе Бурятии и соседнего Забкрая, который считается одним из самых опасных в стране. Возвели его в начале 80-х годов во времена строительства Байкало-Амурской магистрали как временный, а после появления постоянной железнодорожной переправы через Витим сооружение подожгли. Однако две параллельные железнодорожные платформы шириной в полметра остались и пространство между ними впоследствии заложили шпалами.

- Ужас у нас на Витиме. Такая же ситуация – ничейный мост между двумя субъектами. Также на себя его оформляем, – подчеркнул Цыденов.

Ранее infpol.ru рассказывал, что стальной памятник БАМу протяжённостью 565 метров оказался никому не нужен – он пользуется популярностью, пожалуй, только среди путешественников и любителей экстремальных дорожных условий. Ездили по нему и автомобилисты – на свой страх и риск. Эксплуатацию моста, кстати, запретили ещё в июле 2016 года после прокурорской проверки. Как отметили в надзорном ведомстве, высота конструкции от настила до уровня реки составляет 15 метров. Какие-либо ограждения на ней так же, как и в Наушках и возле Потанино, отсутствуют.

Кстати, этим летом житель муйского посёлка Таксимо Алексей Лубенец выложил в Интернете ролик, посвящённый Витимскому мосту и в беседе с «Московским комсомольцем в Бурятии» признался, что он «очень страшный».

- Но люди на свой страх и риск перебираются по нему на другую сторону берега, – отметил сельчанин.

В прошлом году одну из опор сооружения смыло подтаявшей рекой и в итоге посёлок Куанда в Каларском районе Забайкалья, где проживает почти полторы тысячи человек, остался без автомобильного сообщения. После этого переправа стала ещё опаснее. Но, как отмечает издание, по мосту продолжают ездить УАЗики и «КамАЗы». Потому что иначе никак. Впереди машины обычно пешком идёт человек, который помогает водителю рулить. Опор на мосту нет, перекрытия сгнили. По словам собеседника «МК», «там всё превратилось в труху».


Читать далее