В Бурятии поймали омулёвых браконьеров с крупным уловом
Главное Популярное Все

В Бурятии поймали омулёвых браконьеров с крупным уловом

Теперь им всем грозит до двух лет тюрьмы

Сотрудники транспортной полиции поймали в Бурятии сразу нескольких браконьеров. Это произошло во время рейда, направленного на предупреждение и пресечение экологических преступлений на Байкале и впадающих в него реках.

Так, на реке Кичера задержали двоих жителей Нижнеангарска, а в районе кабанского села Посольск – 36-летнего мужчину. Все они занимались незаконным выловом омуля, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте. Правоохранители изъяли у нарушителей их добычу и орудия лова. Общий ущерб составил более 170 тысяч рублей.

Против браконьеров возбудили четыре уголовных дела. Теперь им грозит до двух лет лишения свободы – согласно статье 256 Уголовного кодекса РФ  («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»).

Напомним, в октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание. Когда же омуль идёт на нерест, штрафы вырастают даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придётся выложить более семи тысяч рублей и, возможно, заплатить своей свободой.

 


Читать далее