Незрячий музыкант из Бурятии сыграл «Богемскую рапсодию» на морин хуре
Главное Популярное Все
Войти

Незрячий музыкант из Бурятии сыграл «Богемскую рапсодию» на морин хуре

Ролик с Лудубом Очировым, исполняющим хит группы Queen, потряс соцсети

Юный, но уже хорошо известный в родной республике и за её пределами певец и композитор Лудуб Очиров выложил в своём Instagram видео, в котором играет «Богемскую рапсодию» легендарной британской рок-группы Queen. Причём делает он это на бурятском национальном инструменте – морин хуре.

Ролик, который длится меньше минуты, стремительно набирает популярность в соцсетях. На странице самого Лудуба его посмотрели более трёх сотен раз, а в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram – уже почти три тысячи. Без восторженных комментариев не обошлось. «Очень круто!», «Браво», «Ух ты!», «Молодец», «Лудуб, не перестаю вами восхищаться», «Очень красивая музыка», «Лучший в 21 веке», – отмечают восхищённые интернет-пользователи.

Ранее незрячий музыкант из Бурятии побил мировой рекорд, сыграв «Полёт шмеля» Николая Римского-Корсакова. Эту оркестровую интермедию известный композитор написал для своей оперы «Сказка о царе Салтане», которую сочинил в 1899-1900 годах. Интермедия оканчивает третий акт, в котором Лебедь-птица обращает князя Гвидона в шмеля, чтобы он мог слетать к своему отцу.

Читайте также

Лудуб Очиров всё-таки побил мировой рекорд, сыграв «Полёт шмеля» за 50 секунд

Незрячий бурятский музыкант обставил знаменитых скрипачей из Германии и Великобритании

«Полёт шмеля» известен благодаря своему невероятно быстрому темпу исполнения – тональности меняются почти непрерывно. А потому основная трудность для исполнителя – не высота или диапазон звука, а чисто физическая возможность (в зависимости оттого, какой инструмент он использует) двигать смычок взад-вперёд с колоссальной скоростью или очень быстро перемещать пальцы по клавишам. Наш талантливый земляк смог сделать это на фортепьяно сначала за минуту с небольшим, а потом уложился всего в 50 секунд. На сегодняшний день это самое быстрое исполнение в мире. Лудуб обставил даже знаменитых скрипачей из Германии и Великобритании.

«Bohemian Rhapsody» написана фронтменом группы Queen Фредди Меркьюри в 1975 году и вошла в альбом «A Night At The Opera». Песня имеет необычную музыкальную форму. Её можно разбить на шесть разных по стилю частей, которые не делятся на куплеты и припевы и представляют отдельные музыкальные направления: оперу и балладу, пение а капелла и хэви-метал. «Bohemian Rhapsody» дала серьёзный толчок карьере группы, благодаря чему музыканты стали всемирно известны. На композицию был снят видеоклип, который является одним из самых известных клипов в истории. «Bohemian Rhapsody» исполнялась практически на всех концертах группы.


Читать далее

Читайте также