Лудуб Очиров всё-таки побил мировой рекорд, сыграв «Полёт шмеля» за 50 секунд
Главное Популярное Все
Войти

Лудуб Очиров всё-таки побил мировой рекорд, сыграв «Полёт шмеля» за 50 секунд

Фото: instagram.com/ludub_ochirov/

Незрячий бурятский музыкант обставил знаменитых скрипачей из Германии и Великобритании

На минувшей неделе юный, но уже хорошо известный в Бурятии и за её пределами певец и композитор Лудуб Очиров выложил в соцсетях сразу два видео, где он играет «Полёт шмеля».

Эту оркестровую интермедию написал Николай Римский-Корсаков для своей оперы «Сказка о царе Салтане», которую сочинил в 1899-1900 годах. Интермедия оканчивает третий акт, в котором Лебедь-птица обращает князя Гвидона в шмеля, чтобы он мог слетать к своему отцу.

Читайте также

Рекорд побит: Незрячий музыкант из Бурятии сыграл «Полёт шмеля» за 50 секунд

Он исполнил знаменитую интермедию на пианино

«Полёт шмеля» известен благодаря своему невероятно быстрому темпу исполнения – тональности меняются почти непрерывно. А потому основная трудность для исполнителя – не высота или диапазон звука, а чисто физическая возможность (в зависимости оттого, какой инструмент он использует) двигать смычок взад-вперёд с колоссальной скоростью или очень быстро перемещать пальцы по клавишам. Наш талантливый земляк смог сделать это на фортепьяно сначала за минуту с небольшим, а потом уложился всего в 50 секунд и тем самым всё-таки побил рекорд. Как сообщает «Российская газета», на сегодняшний день это самое быстрое исполнение в мире.

- Изначально Лудуб планировал уложиться в минуту. С такой скоростью играют «Полёт шмеля» признанные виртуозы. Но результат превзошёл ожидания, – подчёркивает издание. – Видео мирового рекорда за считанные часы разлетелось по Интернету.

Сам незрячий музыкант признался в своей официальной группе во «ВКонтакте», что не ожидал такого результата.

- Я буду продолжать совершенствовать своё мастерство, – заявил он «Российской газете».

Жители Бурятии оставляют в соцсетях восторженные отзывы. «Виртуозно», «Хорошо», «Браво! Большой молодец», «Лудуб – лучший!», – пишут они в его группе в «ВК».

Отметим, сегодня «Полёт шмеля» стал чем-то вроде негласного соревнования виртуозов-одиночек и благодаря этому является самым известным в мире произведением Римского-Корсакова. Так, в 2007 году немецкий скрипач Дэвид Гаррет попал в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив интермедию за 1 минуту и 6,56 секунды. Однако вскоре его коллега – британец Бен Ли – побил этот рекорд с показателем 58,05 секунд. Последнего в 2015 году на четыре секунды опередила белорусская скрипачка Маймуна, которая вместе с певцом Юзари представляла свою страну на «Евровидении». Правда, «Шмеля» она сыграла не на самом конкурсе, а на посвящённой ему пресс-конференции в Австрии.


Читать далее