Валерий Иванов: «У нас будут достойные соперники»
Главное Популярное Все
Войти

Валерий Иванов: «У нас будут достойные соперники»

Александр Богомоев и Валерий Иванов. Фото: russianstock.ru

В Бурятии начали готовиться к предстоящему чемпионату России по вольной борьбе в Улан-Удэ

В середине октября в Минспорта Бурятии обнародовали долгожданную и радостную весть для всех неравнодушных к бурятской вольной борьбе – чемпионат России среди мужчин в 2020 году состоится в Улан-Удэ. Мероприятие намечено на апрель следующего года. А это значит, что спортсменам предстоит серьёзная моральная и физическая подготовка. 

А о том, что это событие значит для Бурятии и какие перспективы есть у наших спортсменов, нам рассказали известные представители этого вида спорта. 

Чемпионату быть!

Предстоящий чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин пройдёт в стенах ФСК с 23 по 27 апреля 2020 года. 

«Чемпионату быть! Благодаря активной позиции главы Бурятии по вопросам развития физической культуры и спорта Федерация спортивной борьбы России поддержала нашу заявку на проведение чемпионата России по вольной борьбе среди мужчин в 2020 году!» - написал министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов пару недель назад на своей странице в Instagram. 

Отметим, что в Улан-Удэ чемпионаты России не проводились с 1990 года. А значит, нашим борцам есть к чему готовиться, а всем болельщикам есть чего ожидать от этого события. 

- В 1990 году в Улан-Удэ прошёл чемпионат Советского Союза по вольной борьбе, в 1993 году состоялся Кубок России, первый после распада СССР. До этого мы были чемпионами в 1977 и 1981 годах. И всё, - отмечает консультант сборной Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков. - Тридцать лет в Улан-Удэ не проходило таких масштабных мероприятий. Поэтому для нашей республики и всей вольной борьбы это знаковое мероприятие. Оно может взбодрить людей, подрастающее поколение, и они посмотрят, кто и как у нас борется. Молодёжь увидит звёзд мировой борьбы. У нас будет возможность если не пообщаться с ними, то хотя бы увидеть их вживую, сфотографироваться на память. 

В 1977 году сборная Бурятии на первенстве РСФСР заняла общекомандное второе место, завоевав две золотые и пять серебряных медалей. Тогда это был настоящим триумфом. Команду, в состав которой входили Бато Дашинамжилов, Аюр Цырендоржиев, Гармажап Цыренов, Баяр Цыренгармаев, Геннадий Манжуев, Олег Алексеев, Вячеслав Мархаев, Илья Гармаев и Владимир Вострецов, так и прозвали – «Золотая команда». 

В 1979 году Улан-Удэ принял первенство Советского Союза среди сельских спортсменов. На домашнем ковре бурятские борцы добились значительных успехов. В 1981 году в столицу Бурятии вновь съехались участники чемпионата СССР по вольной борьбе. Тогда Борис Будаев впервые завоевал серебряную медаль чемпионата. Следующая встреча на бурятской земле состоялась спустя девять лет. И в очередном чемпионате СССР отметились Сергей Замбалов («золото»), Борис Будаев («серебро») и Александр Бардаханов («бронза»). 

Триумф повторить сложно

Чего же ждать в 2020 году? Конечно, за полгода загадывать что-то ещё рано, однако о некоторых перспективах предстоящего чемпионата нам рассказал заслуженный тренер России Валерий Иванов. 

- Это очень большая ответственность перед болельщиками. В России вольная борьба на хороших позициях, а бурятская команда считается одной из сильнейших. Мы помним заслуги Олега Алексеева, Бориса Будаева. Сейчас немало побед у Александра Богомоева, который может показать достойный результат. Наши ребята неплохо выступили на недавно прошедших турнирах. Например, на турнире Коркина в Якутии Жаргал Дамдинов, Александр Богомоев и Евгений Жербаев показали очень хорошие результаты. Они практически разгромили хозяев ковра, считающихся сильными борцами, - отмечает тренер. 

Но, вспоминая успехи советской сборной Бурятии, Валерий Иванов считает, что такой триумф повторить будет достаточно сложно. 

- В 1977 году здорово выступили, но такое повторить трудно. Сегодня борьба получила очень сильное развитие и в Дагестане. Например, там после четвёртого класса многие дети бросают школу и занимаются только борьбой. А значит, у нас будут достойные соперники. Но всё же в Бурятии борьба – это основной вид спорта, и для всех её любителей чемпионат России станет большим праздником. А как мы выступим, зависит от подготовки. Сейчас в правительстве вроде бы рассматривают вопрос о выделении средств на подготовку, - подытожил заслуженный тренер. 

Нам же остаётся только с нетерпением ждать и держать кулачки за нашу сборную. Стоит отметить, что предстоящий чемпионат России окончательно покажет, как будет выглядеть состав сборной страны на Олимпийских играх 2020 года в Токио.


Читать далее

Читайте также