Как меняется жизнь жителей Тункинского и Окинского районов
Главное Популярное Все
Войти

Как меняется жизнь жителей Тункинского и Окинского районов

Арина Родионова
2491

«Одевайся очень тепло! - строго напутствовали меня коллеги, когда я собиралась в командировку в Тункинский и Окинский районы. - Это тебе не шутки, край суровый…»

В том, что это так, я убедилась в первый день в Оке, ежась под пронизывающим ветром. Но Ока оказалась не только суровым краем, но и прекрасным. Конечно же, как и Тунка. Величественные горы в окаймлении синего неба – невольно понимаешь, почему из этих краев вышло так много бурятских поэтов.

В командировку в два отдаленных района Бурятии журналисты приехали вместе с главой республики Алексеем Цыденовым и министрами. Кстати, перед поездкой я думала, что уж кто-кто, а тункинцы и окинцы наверняка не избалованы вниманием главы, ведь край не ближний. А оказалось, очень даже избалованы. Глава здесь уже был в этом году и узнавал, в чем нуждаются жители сел. Спустя девять месяцев – в ноябре этого года – он приехал уже с другой целью: проверить, как исполняются наказы жителей.

Благоустроенное детство

Социальные объекты удалось обновить за счет единой дальневосточной субсидии. Примечательно, что наша поездка в Тунку, где мы увидели результаты субсидирования, совпала с годовщиной вступления в ДФО.

Свежевыкрашенные стены, новые игрушки и мебель – не это ли счастье? Ещё в январе 2019 года местные жители и работники детских садов жаловались на разрушающиеся здания, холодные батареи и деревянные туалеты. Меньше чем через год эти же люди встречают делегацию с улыбками и благодарностью.

- Потолок был вообще ужасный. Когда укладывала детей спать, смотрела на него и думала: «Не дай бог он рухнет!». И даже несмотря на такое состояние здания, дети все равно ходили. Им очень нравится наш садик, - рассказывает заведующая детским садом в поселке Ниловка Наталья Имеева. -  Я сама мама шестерых детей, поэтому знаю не понаслышке, как важны хорошие условия для воспитания детишек. Младшему сейчас 1,5 годика, скоро тоже будем сюда ходить. Очень здорово, что мы попали в эту дальневосточную программу. Аж слезы на глаза наворачиваются, не верится, что у нас теперь есть такой садик. Все детки бегают счастливые и довольные.

В Ниловском детском саду не только провели капитальный ремонт здания, но и благоустроили санузлы, обновили пищеблок, закупили новые игрушки и посуду.

- Шкафов у нас таких не было, стояли старые шифоньеры советских времён. Не было телевизора, теперь вот есть. Ребятишки мультики с удовольствием смотрят. Мы очень счастливы, - поделилась впечатлениями многодетная мама.

- В первую очередь я хотел бы отметить, что слова благодарности нужно сказать Владимиру Владимировичу Путину за то, что он включил нас в Дальневосточный федеральный округ. Хочется, чтобы те возможности, которые у нас есть, мы реализовали в полной мере, - отметил глава республики.

Проблема благоустройства затрагивает и школы. В Тункинской средней общеобразовательной школе зимой был самый настоящий дубак. В особо холодные дни детям приходилось сидеть на уроках в верхней одежде. На выделенные деньги там отремонтировали систему отопления, кровлю, провели замену дверей и окон.

В селе Зактуй дом культуры, который был построен в 1939 году, тоже «заиграл новыми красками». На месте старого полуразрушенного здания стоит новое, в котором функционируют несколько ансамблей, кружков и библиотека.

- Я очень рада открытию у нас обновлённого клуба. Жизнь однозначно оживится, наше население очень радуется такому подарку. В 2020 году у нас ожидается подключение к Интернету, компьютеры уже есть, - с радостью рассказывает заведующая домом культуры Наталья Пермякова.  

«Красную ленточку» доверили перерезать Алексею Цыденову. Но он предложил разделить эту почетную миссию с основными посетителями дома культуры - местными ребятишками.

- Сегодня в рамках рабочей поездки главы республики мы принимаем объекты, которые были отремонтированы по программе единой дальневосточной субсидии. У нас в районе получили финансирование девять объектов – четыре детских сада, четыре школы и дом культуры, - рассказал глава Тункинского района Иван Альхеев. 

А вот восстановлением сельского клуба в поселке Сорок Окинского района жители занялись сами. Казалось, что на открытие съехались жители всех близлежащих деревень и улусов. Маленькие воспитанники только что открывшегося детского сада «Улыбка» исполнили для гостей танец «маленьких пчелок», а местный сказитель Бадма Габанов, удостоенный премии президента, спел народную песню на бурятском языке.

- Жители почти сами построили сельский клуб, здание было подведено под крышу. Наша помощь была направлена на доделку помещения и закупку оборудования. Отрадно, когда люди сами проявляют инициативу и делают. В таких случаях мы всегда ищем возможность помочь, - пояснил глава Бурятии.

Всего на продолжение строительства и закупку необходимого оборудования было выделено около 8 млн рублей.

Обновленные дороги 

Дороги – основная боль жителей районов, тем более если речь идет о таких отдаленных райцентрах. Поэтому новая дорога стала радостным событием для всех. В 2019 году на трассе Култук - Монды отремонтировано несколько участков общей протяженностью практически 60 километров.

- Раньше дорога была совсем узенькая, двуполостная. Сейчас каждую полосу расширили, стало комфортнее ездить, а самое главное, безопаснее, - рассказал автолюбитель Николай Богомолов.  

На ремонт участка автодороги 83 - 86 километра А-333 «Култук - Монды» было выделено более 77 млн рублей.

- Общая протяженность этой трассы - 216 км. Ремонт проводится в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы». Этот участок дороги был расширен. Соблюдены все нормы безопасности, сделаны пешеходный переход и освещение. Автодороге А-333 уделяется большое внимание, поскольку она объединяет Монголию и Россию. Впереди у нас пограничный переход, позади Иркутская область. Я надеюсь, что все довольны: и автолюбители, и жители. Самое главное - это безопасность, за неё можно не беспокоиться. Соблюдены все ГОСТы, допуски, - пояснил начальник управления федеральной дороги «Южный Байкал» Радик Фаразутдинов.

Многие наши читатели помнят наводнение, в результате которого в Окинском районе были разрушены два моста и дорога в сторону Хара-Хужира. Для маленьких бурятских сёл такие мосты – единственное окно в мир, через которое привозят продукты и жизненно необходимые вещи. Именно поэтому мосты восстанавливали ударными темпами.

- В селе Сорок от паводка пострадали два моста, в авральном режиме их восстанавливали, один полностью сделали, а второй на треть. Он требует дальнейшей реконструкции, - пояснил Алексей Цыденов.

А что ещё?

Работы по благоустройству социальной инфраструктуры на этом не закончатся. В поселке Аршан Тункинского района в конце 2019 года будет начато строительство средней школы.  

- В октябре отыгран контракт, есть подрядчик и готов проект. Уже в следующем году школа на 470 мест будет сдана. Со стадионом, хорошим пищеблоком, то есть будет современная полноценная школа. Детей здесь будет с каждым годом больше. Это отрадно, и сегодня мы создаем условия для того, чтобы детям было комфортно учиться и они выросли успешными людьми, - рассказал Алексей Цыденов.

 В Кырене обсуждается план строительства районного дома культуры. По проекту он будет выглядеть как трехэтажная юрта площадью около четырех тысяч квадратных метров. В стенах комплекса будут располагаться детская школа искусств, большая библиотека и зрительный зал на 380 посадочных мест.

 - У нас желание построить достойный объект, так как в Тункинском районе нет районного дома культуры. Есть, конечно, небольшие, сельские, но нужен более масштабный. Сейчас оцениваем площадку, возможности, работаем и с источником финансирования, - поведал нам глава республики. - Вхождение в Дальневосточный федеральный округ очень повлияло на нас. В Окинском районе реализуются проекты по добыче полезных ископаемых, которые являются точками экономического роста. В Тункинском районе сдано девять объектов – все работы сделаны менее чем за год за счёт единой дальневосточной субсидии, также в районе обновлено медицинское оборудование.

В будущем в Окинском районе дальневосточная субсидия поможет завершить две спортивные юрты в селе Саяны и улусе Хурга. На их строительство уже выделено около 5 млн рублей. Также в ходе поездки было решено увеличить финансирование и наконец проложить асфальт на центральных улицах села Орлик Окинского района. А это значит, что совсем скоро мы вернемся сюда - открыть новые жизненно необходимые для районов объекты. И увидеть прекрасные горы.


Читать далее

Читайте также