здравоохранение
11391
10

Жители Кижинги: «Что происходит с нашей больницей?»

Сельчане просят власти Бурятии обратить внимание на их главное медицинское учреждение

Фото: В. Бальжиева

«Квартира» вместо детского кабинета, 100 уволенных специалистов, отказы выезжать к нуждающимся в помощи. Эти чудовищные, не укладывающиеся в голове жалобы мы услышали из уст кижингинцев. Жители села обратились в редакцию буквально с криком о помощи: «Помогите! Мы умираем, и никому до нас нет дела!» 

Кижинга – крупный райцентр. Население здесь 6 793 человека из 14 669 по району (По данным Бурятстата - Прим. автора), из них меньше половины – дети. Однако, как утверждают жители села, официальные данные сильно занижены.

Не так давно руководство больницы решило – реальной потребности в детском отделении нет. И теперь малыши с самыми разными заболеваниями лечатся в инфекционной больнице рядом со взрослыми. 

Мы отправились в район, чтобы выслушать обе стороны конфликта. Некоторые жители посёлка вызвались на встречу со мной, чтобы рассказать, с какими трудностями им пришлось столкнуться во время лечения. 

Я разговариваю с Ириной (Имя изменено – Прим. автора). Молодая мама рассказывает, что больница находится в таком состоянии, что оттуда бегут даже врачи, приехавшие по «земской программе». Некоторые уезжают в город, возвращая «подъёмные» деньги. 

Одних сократили, другие ушли сами

По словам Ирины, с приходом нового главного врача многое изменилось в работе центральной районной больницы. 

- Раньше наша больница была полностью сформирована, были все врачи, какие нужны. Проводились операции, и я не помню случаев неонатальной смертности. Новый руководитель сразу начал сокращать людей, другие, не выдержав, стали уходить сами. Причём, как они говорят, он спокойно расставался с ними. В общем, если что не нравится, никто не держит. Двое ушли, вернув «земские» деньги. В школах и садах теперь нет медицинских кабинетов. Чтобы поставить ребёнку прививку, всей толпой идём в больницу, потому что в саду и школе не поставят. В другом селе, Сулхаре, торжественно открыли ФАП, вложили в него кучу денег, а через месяц закрыли – работать некому, - говорит Ирина. Женщина пожелала остаться анонимной, так как не хочет проблем в небольшом селе. 

В той части здания, где была детская консультация, теперь живёт сам главный врач и двое других сотрудников больницы. Там же, по словам сельчан, временно останавливаются приезжающие специалисты. Люди спрашивают, на каком основании помещения в государственном учреждении выделили под «квартиры». 

За голубой дверью бывшие помещения детской консультации. Теперь здесь живёт главный врач и двое сотрудников больницы. По словам Вячеслава Максарова, здесь он планировал обустроить стоматологию, которая сейчас находится на втором этаже, и к ней неудобно подниматься по крутой лестнице. Стационар для детей теперь находится в соседнем здании - в инфекционном отделении.

«Попасть к врачам нереально»

Мамы маленьких кижингинцев уверены, если бы детское отделение осталось прежним, и в образовательных учреждениях не убрали медкабинеты, не было бы длинных очередей из малышей в районной больнице. 

- Нагрузка на нашего педиатра большая, она одна и к тому же в возрасте, - говорит кижингинка Дарима (Имя изменено – Прим. автора). – Регулярно проводится День здорового ребёнка, выездной день, а также диспансеризация, когда детям перед школой и детским садом нужно обследоваться и сдавать анализы. Мы с ребёнком проходили диспансеризацию, но нас осмотрел только ЛОР-врач. Хирурга не было, и медсестра не проведя осмотр, просто поставила печать. Вместо окулиста нас тоже встретила медсестра. Также мы не проходили невролога, потому что не было и его. А вдруг у ребёнка какая-то проблема? Каково его реальное состояние здоровья? 

Жители Кижингинского района обратились с коллективной жалобой на работу ЦРБ в региональное телевидение. Под ней только за первые два часа подписались 134 жителя. Однако, взяв контактные данные одного из членов инициативной группы, журналисты не приехали в Кижингу. Зато вскоре женщине позвонили из больницы и пригрозили судом за клевету.

Многие мамочки не ведут детей в больницу, говорит Дарима, потому что попасть к врачам нереально. Люди показывают видеозаписи и фотографии длинных очередей. 

- Вчера ходила на приём к врачу-неврологу, она направила меня на рентген грудного отдела. Возле дверей кабинета рентгенолога я просидела с 14:45 до 15:30, никто не пришёл, двери были закрыты. Вернулась к неврологу, спросила, работает ли рентгенолог вообще – та сказала, что должен. Велела сходить до флюорографии. Там тоже было всё закрыто, и я обратилась в регистратуру с вопросом, где все сотрудники. Там попытались дозвониться до них, но никто не взял трубку, - рассказывает о своих недавних попытках попасть к специалистам жительница Кижинги Зарина (Имя изменено – Прим. автора). 

Этими фотографиями поделились кижингинцы. По их словам, в больнице не хватает специалистов, отчего бывает сложно дождаться своей очереди. Особенно с маленькими детьми.

«Очередь, как в Мавзолей»

Наталья Пяткова, староста п. Новокижингинск:

- К гинекологу в ЦРБ очередь как в Мавзолей. Многих специалистов нет, я считаю это безобразием. В инфекционном отделении собачий холод. Когда из города приезжают врачи, к ним такое столпотворение! И то, направления люди берут в городские больницы, потому что в Кижингинской не пройти. А что для пенсионера съездить в город? Половина пенсии враз. Также интересно, кто платит за то, что главный врач живёт в больнице, за тепло, свет и воду? Платят из наших налогов? 

«Нам не нужны проверки после того, как что-то случится»

Оксана (Имя изменено – Прим. автора) недавно перенесла операцию. Послеоперационное лечение она проходила в районной больнице, откуда уже на следующий день захотела уйти. 

- Что не нравится нашим женщинам, так это закрытие гинекологического отделения, - говорит Оксана. – Я лежала в гинекологической палате на четыре койки, которая находится почему-то в хирургическом отделении. Рядом по отделению ходят мужчины. Считаю, что для женщин это психологически тяжело. Пролежав сутки, я попросила выписать меня. Вообще самое главное в здоровье это профилактика, и мы хотим, чтобы наши дети и мы сами были здоровы. Нам не нужны проверки после того, как что-то случится. 

Могло случиться непоправимое и с дедушкой Саяны (Имя изменено – Прим. автора). К пожилому человеку не выезжала «скорая». 

- Месяц назад я обращалась в больницу, а когда на мою жалобу не отреагировали, пожаловалась в Минздрав Бурятии и страховую компанию, - говорит Саяна. – К моему дедушке, когда ему стало плохо, не выезжала «скорая» и даже терапевт. Я вызывала их несколько раз, один раз в «скорой» даже бросили трубку. Потом я ругалась с ними, но «скорая» и терапевт только друг на друга ссылались. 

Александр Гавриленко, председатель совета депутатов Новокижингинска:

- Раньше я как волонтёр возил в Кижингинскую ЦРБ многих своих знакомых, теперь и сам стал её пациентом. Год назад я семь раз пытался встретиться с главным врачом больницы, чтобы поговорить о работе регистратуры – до неё невозможно было дозвониться. Но он всё время был в командировках. Потом ездил к нему по поводу увольнения нашего стоматолога. Он отказался её принимать на работу, потому что она ушла сама. В Кижингу раз в месяц приезжают некоторые врачи, но успеть попасть к ним на приём невозможно. Какое может быть качество, когда 40-50 человек на приём к врачу со всего района? 

«Наша дочь умерла в инкубаторе»

Леонид Попов, бывший житель Кижинги:

- Моя дочь умерла в Улан-Удэ в ночь на 8 июня этого года. Жена была на 29 неделе беременности. Вечером 7 июня она позвонила мне и пожаловалась на боли в животе. Всю ночь я пытался добиться машины от Кижингинской ЦРБ, чтобы увезти жену в Улан-Удэ. Но в больнице не могли предоставить нам транспорт, медработники вели себя отвратительно, сказали искать машину самим, потому что не могли дозвониться до водителя. К 12 ночи я взял машину у матери и в ливень повёз жену в Перинатальный центр в Улан-Удэ. Добрались лишь к утру по размытой дороге. Роды прошли путём Кесарева сечения. Через несколько дней наша дочь умерла в инкубаторе. Теперь в эту больницу я стараюсь не обращаться. 

По жалобе Леонида Попова в Минздраве Бурятии заявляют, что роженица, потерявшая ребёнка, сама отказалась от транспортировки санитарным транспортом ЦРБ. До Республиканского перинатального центра женщина добиралась «на личном транспорте в сопровождении врача-гинеколога ЦРБ», говорят в пресс-службе министерства. Минздравом проверка по данному факту не проводилась. Нам стало известно, что Леонид с женой уехали из Кижинги после тяжёлой утраты.

К слову, в 2017 году в Кижингинской ЦРБ скончалась 6-месячная девочка. Как сообщают односельчане родителей, потерявших ребёнка, к ней на помощь не выехал педиатр. В Минздраве факт смерти подтверждают и отмечают, что провели проверку после случившегося. Она выявила нарушения, и главному врачу было выдано предписание. В феврале 2018 года из больницы уволился врач, дежуривший в ту ночь, когда умер маленький пациент. Однако в октябре 2019 года он восстановился на работе. Убитые горем супруги после смерти дочери также переехали в другой посёлок.

«Штат был раздут»

Вячеслав Максаров, главный врач Кижингинской ЦРБ:

- Против меня идёт определённая кампания. Я буквально вчера подал заявление о клевете и о защите чести, достоинства и деловой репутации. Конечно, обиженные есть – я пришёл, и 100 с лишним человек пришлось сократить, потому что штат был раздут. Люди одну справку выписывали, 35 тысяч за это получали. Никакого массового увольнения не было. Люди увольнялись после пяти лет контракта по «Земскому доктору», и то некоторые оставались работать после его окончания. Сегодня наша ЦРБ остаётся одной из самых укомплектованных, есть все врачи – ни у кого такого нет. Да, один педиатр у нас уволилась сама. Выяснилось, что поступающих детей она не смотрела и не делала записи в историях болезней. К ней постоянно были замечания, хотя получала она 80 тысяч. И такое халатное отношение, страшно с таким врачом работать. Сейчас у нас два педиатра – Людмила Шагдаровна и неонатолог Эржена Эрдэмовна, она помогает по экстренной службе и по дежурствам. Кардиолог и окулист в декретах сидят. Несмотря на этом, в режиме выходного дня мы привлекаем врачей с Хоринска и Улан-Удэ. В кабинете нарколога работает фельдшер-нарколог, по порядкам это допустимо. В инфекционном кабинете – фельдшер-инфекционист. Работает эндокринолог-совместитель с Хоринска, потому что на 450 больных сахарным диабетом держать своего эндокринолога нет необходимости. По нормативам, в нашей ЦРБ должны быть 0,5 ставки кардиолога, 0,5 ставки окулиста, некоторые специальности вообще 0. Потому что населения не хватает, оно убывает. А больница несоразмерно больше.

Что касается детского отделения, оно не закрыто, а находится на консервации. Потому что оказалось, что реальной потребности в нём нет. Поступают дети, с ОРЗ, ангиной, пневмонией. Три года – это более чем достаточный период, который это подтверждает. Многие ЦРБ такую практику приняли. К тому же раньше детское отделение было заполнено детьми из социально неблагополучных семей. Туда ложились семьями – например, мама, избитая мужем, и её три ребёнка. Жили у нас неделями – это было нецелевым использованием, и нашим врачам приходилось придумывать диагнозы, чтобы обосновать нахождение целых семей в детском отделении. Я работаю в Кижинге с 2015 года, и когда начал разбираться, оказалось, что вся нормативная база расписана. Что есть реабилитационный центр «Парус» в посёлке Новокижингинск, куда должны размещаться такие дети. В Кижинге живёт где-то 10 тысяч населения, из них менее половины это дети. В других сёлах района детское население обслуживают врачи общей практики, как и положено. Поэтому Людмила Шагдаровна смотрит только Кижингу, а не весь район. Половину детского отделения мы закрыли, но перевели туда детскую консультацию. Там удалось разместить все вспомогательные кабинеты, создать все условия для врачей. Я считаю, что мы сделали очень удобную детскую консультацию и подъездные пути к ней.

Медицинские кабинеты в школах и садах работали без лицензии, а это серьёзное нарушение. Условия должны обеспечивать сами образовательные учреждения. Наша задача только предоставить медсестру. За каждым образовательным учреждением, где нет медкабинета, закреплена медсестра нашей детской консультации.

В ту часть здания, откуда переехала детская консультация, я планировал переместить стоматологию, что на втором этаже. Люди сами просили об этом из-за неудобства лестницы. Мы уже купили часть мебели и две стоматологические установки. Но у нас нет вентиляционной системы, и это пока невозможно. Временно там живут два врача и я. Дважды в год там останавливаются специалисты станции переливания крови, бригады центра профилактики, приглашаемые врачи. Это всё разрешено. Заключены договоры на временное проживание, коммунальные услуги мы возмещаем по утверждённым расчётам. Я раньше снимал жильё напротив больницы, но хозяева вернулись, и мне пришлось переехать в больницу. 

«Совесть не позволила уехать»

Участковый педиатр, дежурный врач Людмила Базарсадуева:

- Детей в Кижинге становится всё меньше, рожают мало. Все осложнённые роды теперь проходят в РПЦ. Снизилась заболеваемость и численность населения. То, что дети лежат в инфекционном отделении, им никак не угрожает – отделение боксированное. К новому году придёт врач, осталось всего два месяца. Я на это надеюсь. Года два назад я работала одна, потому что сразу два педиатра ушли в декрет. Эржена Эрдэмовна помогала мне. Я тогда хотела уехать к детям в Улан-Удэ, дом продала здесь. Но осталась по просьбе главного врача. Теперь живу в больнице. Совесть не позволила мне уехать после стольких лет работы. Я работаю по контракту, но не скажу, что я тут «жирую». Когда появится стоматология (В части здания, где живут три врача – Прим. автора), я, наверное, уйду. 

Участковый педиатр Людмила Базарсадуева утверждает, что с нагрузкой справляется, ведь детей с каждым годом становится меньше. Однако признаётся, что собиралась уехать в Улан-Удэ, когда в отпуск по уходу за ребёнком ушли сразу два педиатра.

В защиту главного врача высказались сотрудники больницы.

Оюна Дугаржапова, бывший сотрудник ЦРБ, акушер-гинеколог:

- Жалобы населения необъективные, это провокация. Для меня как представителя моей профессии больно слышать такие жалобы. Это уничтожение здравоохранения в целом. Люди не понимают и жалуются, не разобравшись. Как в таких условиях больница должна существовать? Я отработала в больнице с 2012 по 2017 годы по программе «Земский доктор», из них два года в команде с Вячеславом Содномовичем. Он сильный руководитель, который объективно оценивает ситуацию. Требовательный к себе и персоналу, каким и должен быть руководитель. Если и были сокращения сотрудников, то они были оправданы. Просто так никого, по крайней мере, при мне не сокращали.

Дарима Дашиева, заведующая оргметодотделом ЦРБ:

- Не знаю, в чём причина жалоб населения. Молодые врачи, работавшие по «Земскому доктору», отработали и уехали. С ними разговаривали, уговаривали, но это бесполезно – все молодые, им надо устраивать личную жизнь. А что в деревне? Я бы тоже уехала. Поэтому жалобы на сокращения необоснованны. В нашей больнице не хватает инфекциониста, эндокринолога, кардиолог в декретном, окулист вышла из декрета. Но вместо них нельзя никого взять, так как их места заняты. В ЦРБ два врача общей практики плюс педиатр, есть ещё начмед педиатр, он же неонатолог  – все они могут проводить приём детей. Так что это вопрос – такая ли большая нагрузка на педиатра? Жалобы на закрытие медкабинетов из садов и школ тоже необоснованны – мы наоборот их открываем. В августе мы получили лицензии на два детских сада. И работа по лицензированию медкабинетов в образовательных учреждениях продолжается. Руководитель больницы – настоящий хозяйственник, меня устраивает работа с ним. Он провёл в больницу горячую воду, установил генератор. 

Нина Тыкшеева, врач-дерматовенеролог, начальник отдела экспертизы ЦРБ:

- Люди жалуются, что дети лежат в инфекционном отделении, что там плохо. На самом деле оно боксированное, с отдельным входом, в нём есть все удобства для детей. Раньше дети болели часто, мамы рано выходили на работу. Сегодня рождаемость уменьшилась, мамы всё чаще сидят с детьми до трёх лет, поэтому нужды в детском отделении нет. Если есть показания для госпитализации, мы кладём ребёнка – благодаря большой площади места есть всегда. В хирургическом отделении открыты койки для женщин. Они лежат отдельно от мужчин, больные не интересуются болезнями друг друга. Для осмотра женщины спускаются в кабинет акушера-гинеколога. Обеспеченность средним медперсоналом в ЦРБ – 94%, по врачам – 43 врача. Приём идёт по всем специальностям, кроме инфекциониста. Нет эндокринолога, но эндокринологические больные наблюдаются у своих участковых терапевтов, они все врачи общей практики. Главный врач делает для населения всё, и жалобы, возможно, его обидели, поэтому он отменил субботние приёмы специалистов. Хотя нужда в них была, в основном у пожилых людей. Но приказ главного врача не обсуждается.

Как сообщают в Минздраве Бурятии в ответ на наш запрос, для проведения проверки фактов, изложенных в обращении кижингинцев, создана комиссия. После анализа финансово-хозяйственной деятельности, материально-технического оснащения и укомплектованности кадрами ЦРБ члены комиссии проведут выездное совещание в Кижингинском районе.

- По результатам проверки будет принято правовое решение, и разработаны соответствующие меры, - сообщают в Минздраве республики. 

Как отмечают в ведомстве, за последние четыре года из Кижингинской ЦРБ выбыло:

  • 19 врачей, в том числе 13 врачей по истечении срока действия трудового договора по программе «Земский доктор», 6 врачей – по собственному желанию;
  • 42 медицинских работника, в том числе 28 – по собственному желанию, 5 – по сокращению, 1 – в связи с выходом на пенсию, 1 – в соответствии с п.5 ст. 81 ТК РФ, 3 – по истечению срочного трудового договора, 3 – по соглашению сторон, 2 – в соответствии с п.6 ст. 83 ТК РФ.

Также за это время в больницу трудоустроены 34 врача и 37 средних медработников. В октябре 2019 года в интернет-приёмную Минздрава Бурятии поступило одно обращение по вопросам кадрового обеспечения ЦРБ, и заявителям ответили в установленные сроки.

- Главный врач и медицинские работники проживают на территории больницы на основании договоров о временном проживании с возмещением затрат на коммунальные услуги, - комментируют в Минздраве одну из жалоб населения.

«Мне очень жаль, кижингинцы...»

Похоже, что к жалобам сельчан руководство учреждения прислушиваться не намерено, так как считает их не более чем ложью и провокацией. Люди заявляют, что после того, как на их просьбу о помощи отреагировали журналисты, в районе началась активная работа по сбору подписей в поддержку главного врача. Подаётся же всё под видом сбора подписей в защиту больницы, которую якобы хотят закрыть и передать Хоринску, говорят жители района.

Тем временем из-за жалоб кижингинцев главный врач решил отменить субботние приёмы кардиолога, эндокринолога и эндоскописта, приезжающих в село из Хоринска и Улан-Удэ. «Мне очень жаль, кижингинцы, принимая такое решение» – сообщил в соцсетях Вячеслав Максаров.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях