В Бурятии прошел республиканский турнир по самбо «Кубок Народного Хурала»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прошел республиканский турнир по самбо «Кубок Народного Хурала»

Сергей Александров
856

4 ноября в ФСК состоялось торжественное открытие республиканского турнира «Кубок Народного Хурала», посвященного 25-летнему юбилею Народного Хурала в рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу»

- Поздравляю всех с открытием второго турнира по самбо на кубок Народного Хурала Республики Бурятия! Проект «Самбо в школу» делает ближе возможность заниматься этим видом единоборств. 35 школ в республике в рамках этого проекта получили ковры для занятий самбо и оборудование. Дети получили возможность заниматься спортом, возможность укреплять тело и дух. Хочу пожелать участникам соревнований быть крепкими, сильными телом, сильными духом, сильными в любых ситуациях, - заявил на открытии турнира Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В 2019 году между Правительством Бурятии и Всероссийской Федерацией самбо подписано соглашение о поддержке и развитии самбо в республике.

Федерации самбо Бурятии на проведение и участие в спортивных мероприятиях, покупку ковров в текущем году было выделено боле 6,2 млн рублей.

В последние годы в республике традиционно проводятся Чемпионат и первенство республики по самбо и соревнования всероссийского уровня: соревнования к 100-летию Баргузинского заповедника, турниры памяти героя-пограничника Н. Петрова» и погибших сотрудников ОМОН «Кречет».

Участников, тренерский состав, зрителей и гостей соревнований приветствовал спикер Народного Хурала Павлов

- Уважаемые участники и гости соревнований» от имени депутатов Народного Хурала Республики Бурятия рад приветствовать на втором республиканском турнире по самбо «Кубок Народного Хурала Республики Бурятия»! У самбо в Бурятии – богатые традиции. Любители единоборств хорошо знают имена наших прославленных земляков-чемпионов: Сергея Доржитарова, Баира Ванжилова, Баира Омктуева, Дамбы Раднаева и многих других. Среди самбистов Бурятии шесть чемпионов мира, шесть чемпионов Европы, четыре чемпиона Азии, 47 мастеров спорта, 39 кандидатов в мастера спорта.

Новое дыхание этот вид спорта получил благодаря федеральному проекту «Самбо в школу». Он реализуется в Бурятии уже два года. За это время школы республики получили в подарок 44 борцовских ковра, до конца года будет вручено еще 11 ковров. Благодаря этому самбо начали заниматься три с половиной тысячи детей. Серьезных успехов добились в Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинских районах, а Бурятия в целом входит в десятку лучших. Регионов по реализации проекта «Самбо в школу».

В конце своего выступления Владимир Павлов сообщил, что каждый участник соревнования получит бесплатно комплект амуниции для занятия самбо.

- 2019 год объявлен годом самбо в России. Это признание высокого статуса этого вида спорта. Самбо - это не только искусство самозащиты. Это национальный вид спорта, правила которого были разработаны в нашей стране, - сообщил Тумэн Санжиев.

Сегодняшнее спортивное событие собрало самбистов из разных районов Республики Бурятия. Всего в Улан-Удэ съехались 104 юных спортсмена из 14 школ региона.


Читать далее

Читайте также