«Нигде такого нет, только в Бурятии»: В соцсетях вокруг Зурхая разгорелись жаркие споры
Главное Популярное Все

«Нигде такого нет, только в Бурятии»: В соцсетях вокруг Зурхая разгорелись жаркие споры

фото: russianstock.ru

Парикмахеры обвиняют звёзды в своих убытках


Зурхай – древняя тибетская астрология, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил и человека. Буддийские ламы, которые составляют гороскоп, подсказывают мирянам благоприятные и неблагоприятные виды деятельности в определённые дни. Следовать этим советам или нет, каждый, пожалуй, решает сам.

Однако в последнее время споры вокруг Зурхая становятся всё жарче. И зачастую разгораются они с подачи парикмахеров, которые, как известно, испытывают к тибетскому гороскопу особые чувства. Дело в том, что жители республики, которые в него верят – а таковых немало – стричься в неблагоприятные дни не идут. И «цирюльни» с салонами красоты терпят убытки. Вот, к примеру, какой пост появился недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте»

- Опубликуйте пожалуйста, ибо нет сил бороться. Кто придумал эти ужасные гороскопы для стрижки людей? Почему все повально стали верить  в это? Неужели вы действительно думаете, что подстрижётесь к богатству и сразу озолотитесь, а если к здоровью, то все сразу станут здоровыми? Естественно нет. Я понимаю, людям надо во что-то верить. Так верьте в добро и т. д. Как ваша жизнь может зависить от стрижки?  Если верить гороскопам, так у нас в месяце только шесть-семь хороших дней, а остальные – просто жесть. Нигде такого нет, только в Бурятии,  – говорится в публикации.  – И мы сидим без работы

Неизвестный автор призвала земляков «прекратить» это. «Мы ждём вас каждый день и каждому рады. От парикмахеров нашей столицы. Всем добра», – такими словами заканчивается пост.

Публикация собрала 22 тысячи просмотров и три сотни «лайков». Под ней разгорелась нешуточная дискуссия. Участники сообщества, по традиции, раскололись на два лагеря – одни автора поддержали, другие заявили, что следовать Зурхаю или нет – это, в общем-то, их личное дело.

Вскоре всё в том же «Анониме» появился ещё один пост на эту тему.

- Раньше не верила во всё это. Срочно нужно было подстричься в воскресенье. По календарю написано было «к болезни». Я решила, что всё это фигня. Подстриглась. На следующий день торопилась домой, неудачно поскользнулась. В итоге – два перелома на ноге. После этого стрижка только по календарю, – поделилась своей историей наша землячка, также пожелавшая сохранить инкогнито.

О том, что улан-удэнские парикмахеры обвиняют в снижении доходов Зурхай, ещё год назад писал  «Московский комсомолец в Бурятии». Журналисты выслушали и самих мастеров, и лам. Приводится в статье и мнение главы  Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева: «Я сам себе гороскопы не составляю. Если человек делает для себя гороскоп, он становится зомбированным. А это – удел слабых людей. Знание астрологических предрасположенностей – проявление бдительности, а не зависимости».

Отметим, главная задача Зурхая – внести и поддержать  гармонию в жизни и в окружающем пространстве. Отсюда – и деление на благоприятные и неблагоприятные дни для самых разных дел. 


Читать далее