Минздрав России дал маху с сокращением числа врачей в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Минздрав России дал маху с сокращением числа врачей в Бурятии

Фото: instagram.com/rosminzdrav.ru/

В федеральном ведомстве всё свалили на техническую ошибку

Недавно Минздрав РФ заявил, что в прошлом году в стране зафиксирован прирост врачей. Их стало больше на 0,07% – это 404 специалиста. Причём в 54 регионах количество медиков уменьшилось, а в 31 – возросло, сообщил накануне сайт РБК со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили в самом ведомстве.

В публикации издания говорилось, что наиболее негативная динамика наблюдается в Бурятии – к концу 2018 года число врачей в республике сократилось аж в два с половиной раза – с 3673 до 1499 (или на 59%). Также в антирейтинг угодили Новосибирская (минус 58%), Томская (18%), Кемеровская (17,3%) области и Якутия (17,2%).

Вскоре выяснилось, что произошла некая техническая ошибка. Министерству пришлось опровергать свои же данные об оттоке врачей из регионов. После того, как их скорректировали, выяснилось, что число медиков уменьшилось не в 54, а в 55 субъектах. Однако общий объём сокращения оказался ниже ранее заявленного, подчёркивает РБК. На первом месте оказался Чукотский автономный округ с показателем 5,3%, на втором – Алтай (4,4%). Так же в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Псковская (4,2%) и Костромская области (3,8%) и Калмыкия (3,5%).

В Бурятии же, по уточнённым сведениям, было 3673 врача, а стало 3658. Новосибирская область, наоборот, показала прирост на 7% – с 11 005 до 11 090.

- Минздрав скорректировал и данные по увеличению количества врачей в 2018 году. Лидером стал Ненецкий автономный округ (с 177 до 185), второй – Москва (с 52 598 до 54 420), – пишет РБК. – В Ленинградской области этот показатель составил 3,4%, в Чечне –  3,3%.

Возможно, и в самом деле произошёл какой-то сбой. Но информацию о массовом бегстве людей в белых халатах успела прокомментировать министр здравоохранения Вероника Скворцова. Глава ведомства объяснила отток специалистов тем, что они переезжают в другие регионы, где зарплаты выше.

- Каждый из них нужно анализировать в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдалённых территориях с низкой плотностью населения, – пояснила она. – На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе социальные.

Скворцова также рассказала о дисбалансе в зарплатах медиков. По указу Путина, размер жалованья врача должен быть не менее 200% от среднего по региону, но в некоторых субъектах он не доходит и до 30%.


Читать далее

Читайте также