Как выбрать школу грудничкового плавания?
Главное Популярное Все
Войти

Как выбрать школу грудничкового плавания?

Требования безопасности для детских бассейнов

Занятия в воде, как никакой другой вид физической нагрузки, улучшают работу всего организма, обеспечивая гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребёнка. Школы грудничкового плавания становятся всё более популярными у родителей, желающих подарить своим деткам крепкое здоровье. Однако не каждая из них соблюдает требования безопасности, предъявляемые к заведениям такого рода.

Давно известно, что вода, как ни одна другая окружающая среда, улучшает работу всего организма, снимает напряжение и в то же время развивает мышечный каркас, разгружает позвоночник и формирует правильную осанку. Активные движения в воде укрепляют кости и нервную систему, улучшают аппетит, сон и повышают выносливость.

Однако при всей пользе плавания всё может испортить недобросовестное отношение руководства к требованиям безопасности в той школе, куда вы хотите отдать ребёнка. Это может быть плохая очистка воды, несоблюдение температурного режима или непрофессиональный коллектив. В таких условиях малыш может не только не получить от занятий толка, но и заболеть.

Что нужно учесть при выборе школы плавания для малыша?

Способ очистки воды. Этот момент должен интересовать родителей, пожалуй, в первую очередь. Как много в воде хлора, как часто она обновляется, и какие способы очистки применяет владелец? Хорошо, если в бассейне применяется трёхтактная система очистки, в которую обычно входят: песочные фильтры; обеззараживающие воду ультрафиолетовые фильтры; хлорирование – по СанПиН для детей содержание хлора в воде не должно превышать 0,1-0,3 мг/л. Показатели должны постоянно контролироваться.

Так, например, в Центре грудничкового плавания «Золотая рыбка» проверка всех параметров воды проводится не менее 4 раз в день специальным измерительным прибором. Полный водообмен через систему фильтрации происходит каждые полчаса. Полная замена воды в небольшом бассейне обычно проводится ежемесячно, в большом – раз в квартал. При этом ежедневно обновляются 50 литров свежей водопроводной воды на одного купающегося, а также производится чистка фильтров. Раз в год в песочном фильтре меняют песок – в каждой школе это делают в зависимости от интенсивности загрузки бассейнов.

На биологический анализ вода сдаётся дважды в месяц. Раз в квартал на микробиологические параметры проверяются смывы с поверхностей. Ежегодно проверяется вентиляция, и меняются вентиляционные фильтры.

Некоторые школы проводят групповые занятия взрослых с малышами в арендованных бассейнах саун, где водоподготовка не соответствует нормам детского плавания, что может неблагоприятно отразиться на здоровье ребёнка.

В Центре грудничкового плавания «Золотая рыбка» водоподготовке уделяется особое внимание. Заместитель руководителя центра Яна Крайникова знает всё о требованиях к качеству воды – она имеет сертификат соответствия Системы добровольной сертификации персонала в сфере предоставления качественных и безопасных услуг в аквапарках и плавательных бассейнах. В своей квалификации Яна Александровна – специалист II категории.

Температура воды и воздуха в помещении. Комфортная для ребёнка температура воды 30-33 градуса. Стоит обратить внимание и на температуру воздуха в зале бассейна, который должен быть на 2 градуса теплее воды. В СанПиН прописана и нормальная скорость движения воздуха – 0,3 метра в секунду.

Требования к справкам. Обычно от родителей деток до года требуется справка о том, что ребёнок здоров, и у него нет противопоказаний к занятиям в бассейне. Если же малышу по состоянию здоровья показаны занятия в воде, то от родителей также требуется подтверждение об этом от узких специалистов. Малыши старше года сдают соскоб на яйцеглист, который в последующем сдаётся каждые три месяца, а справка обновляется ежегодно.

Персонал. Идеально, когда коллектив школы состоит из опытных профессионалов, людей с физкультурным и медицинским образованием – тренеров, инструкторов по плаванию и медработников. Тренеры должны постоянно обучаться и повышать свою квалификацию. Кроме того, раз в год они должны проходить полный медицинский осмотр и каждые полгода сдавать повторные анализы.

На правах рекламы.


Читать далее