Школьники Бурятии примут участие в кубке Народного Хурала по самбо
Главное Популярное Все
Войти

Школьники Бурятии примут участие в кубке Народного Хурала по самбо

Соревнования пройдут 4 ноября в Улан-Удэ

В преддверии Кубка Народного Хурала по самбо корреспондент Infpol.ru встретился с председателем Комитета по бюджету, налогам и финансам, председателем Попечительского Совета Федерации самбо в Бурятии Зоригто Цыбикмитовым и депутатом Народного Хурала, президентом Федерации самбо в Бурятии Бадмадоржо Жигжитовым.

- Когда и где состоятся соревнования?

Б. Жигжитов: - 4 ноября приглашаем жителей республики в Физкультурно-спортивный комплекс на кубок Народного Хурала Бурятии по самбо. В нем будут участвовать дети, которые занимаются в рамках проекта «Самбо в школу». Он проводится уже во второй раз. В этом году мы провели предварительный отбор, и в финал прошли 12 школ из районов республики и города Улан-Удэ. В прошлом году было 30 школ, нынче мы решили сделать упор на качество. Для всех вход бесплатный.

- В чем особенность турнира этого года?

З. Цыбикмитов: - В прошлом году при награждении мы поощрили призеров формами самбо. В этом году участие примут 150 человек, и всем участникам от депутатов Народного Хурала Бурятии решено подарить экипировку для самбо.

- А что это за проект «Самбо в школу»?

Б. Жигжитов: - С 1 января 2016 года в Бурятии реализуется Всероссийская программа «Самбо в школу». Так мы приобщаем школьников к изучению основ самбо во время уроков физкультуры. Дети учатся не только этому виду самообороны, но и как правильно падать, чтобы не нанести себе травмы, они учатся освобождаться от захватов и правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Если им понравится, они могут начать заниматься профессионально.  Многие лидеры страны профессионально занимались этим видом единоборств: президент России Владимир Путин мастер спорта Советского Союза по самбо, председателем Всероссийской Федерации самбо является Рашид Нургалиев - бывший министр МВД РФ, сейчас он работает заместителем совета безопасности РФ.

- Любая школа может попасть в программу «Самбо в школу» и какие преимущества получает среднее образовательное учреждение?

З. Цыбикмитов: - Любая средняя образовательная школа может подать заявку. Важно только соблюдать обязательные условия – должен быть зал для занятий и преподаватель, который прошел курсы повышения квалификации в БИПКРО. На сегодня курсы прошли 250 учителей физической культуры. Традиционно Народный Хурал РБ проводит кубок по самбо. В этом году по программе «Самбо в школу» депутатами утвержден бюджет в размере 3,5 млн рублей. Из этой суммы на 2 млн рублей закупаются ковры для школ. До конца года в планах приобрести 11 ковров для самбо. 

- Школы сами могут приобрести ковер?

З. Цыбикмитов: - Для многих образовательных учреждений – это дорогое удовольствие. Один ковер 6Х6 стоит 120-150 тысяч рублей. Народный Хурал Бурятии и Правительство Бурятии преследуют социально-значимую миссию, поэтому школам оказывается подобная поддержка. Конечно, ковры используются не только для проведения занятий по самбо, на них проходят занятия по борьбе, дзюдо, художественной гимнастике. На сегодняшний день новыми коврами обеспечены 44 школы республики. В свое время, глава Бурятии Алексей Цыденов лично из внебюджетных средств выделил 5 млн рублей.

- Увеличилось количество занимающихся самбо?

Б. Жигжитов: - На сегодня около 3000 детей занимаются самбо по всей республике. А это в 1,5 раза больше, чем два года назад. Наиболее активно развиваются в этом направлении Кяхтинский, Селенгинский, Мухоршибирский, Кабанский, Закаменский районы.

- Каких результатов добились за это время?

З. Цыбикмитов: - Республика Бурятия сейчас в десятке лучших регионов России по развитию и поддержке самбо. На первенстве России месяц назад наши ребята взяли второе место. В прошлом году в юношеском разряде наш парень взял третье место.

- Какие планы по развитию самбо в Бурятии?

Б. Жигжитов: – Самбо - уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. Это единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Все команды здесь на русском языке. Самбо не только воспитывает здоровую молодежь, но и настоящих защитников Отечества, патриотов. На мой взгляд, самбо обязательно должно войти в программу ГТО, преподаваться в школах, ссузах и вузах.

В юбилейный год мы заключили между республикой Бурятией и Всероссийской федерацией самбо договор о развитии самбо. В нашей стране самбо считается олимпийским видом спорта. И мы уверены, что такими темпами станем демонстрировать выдающиеся результаты.

З. Цыбикмитов: - Возможно, что в следующем году мы проведем уже межрегиональные соревнования по самбо. Таким образом, мы увидим уровень подготовки ребят из соседних регионов и повысим свой уровень проведения турниров. Отрадно видеть, что за короткое время столько детей стало заниматься этим видом спорта. Они быстро подхватили азы и уверен, готовы показать хороший результат.


Читать далее

Читайте также