утрата
6261
1

В Бурятии на 74 году ушел из жизни ветеран труда Очиржап Жамбалов

Всю свою жизнь он посвятил изготовлению бурятских музыкальных инструментов

Фото: пресс-служба РЦНТ Бурятии

В Бурятии 23 октября на 74 году ушел из жизни мастер по изготовлению бурятских музыкальных инструментов Очиржап Жамбалов. Во многом благодаря его подвижничеству и неустанному труду не ушла в небытие технология изготовления музыкальных инструментов и сохранилась традиция преемственности и связи поколений музыкальных мастеров.

- Очиржап Доржиевич родился в 1945 году в селе Урда-Ага Агинского района Агинского бурятского округа. Потомственный музыкальный мастер с детских лет овладел навыками изготовления бурятских музыкальных инструментов. В 1978 году он стал ведущим мастером в первой в республике экспериментальной музыкальной мастерской, - сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Долгое время он являлся единственным мастером в республике, изготавливающим и ремонтирующим бурятские хуры и чанзы. На его совершенных по форме и звучанию инструментах играют профессиональные музыканты, учащиеся музыкальных школ и школ искусств Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов.

- За 40 лет своей плодотворной работы он изготовил сотни бурятских струнных, щипковых, духовых и ударных инструментов, многие из которых до сих пор продолжают оставаться образцовыми. Больших успехов он добился в усовершенствовании традиционных бурятских струн-щипковых, а также изобретении духовых инструментов, в которых сохранены бурятский колорит и национальный аутентичный тембр звучания, - добавили в пресс-службе.

Многогранная деятельность мастера-изготовителя музыкальных инструментов отмечена званием «Ветеран труда», грамотами и благодарственными письмами ведомств и учреждений культуры Бурятии и России.

Издательский дом «Информ Полис» выражает соболезнование родным и близким Очиржапа Доржиевича.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях