Мобильный сельский клуб отправился в Закаменский район Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мобильный сельский клуб отправился в Закаменский район Бурятии

Фото: minkultrb.ru

Новинку опробовали 26 октября на площади Советов

Перед зрителяями выступили артисты бурятской эстрады. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что благодаря национальному проекту «Культура» в 2019 году удалось получить автоклубы для четырех районов Бурятии, которые особенно нуждаются в подобных многофункциональных культурных центрах для проведения культурно-массовых мероприятий в отдаленных населенных пунктах. 

Первым ключи от чудо-машины получил Закаменский район. Далее автоклубы прибудут в Кабанский, Селенгинский и Бичурский районы. Как отметила на своей странице в Инстаграм Соёлма Дагаева, в Закаменском районе более 400 животноводческих точек, куда клуб будет выезжать с концертами, фильмами и мини-библиотекой. Такого республика ещё не видела, говорит министр.

- Автоклуб - трансформер: сцена, зрительный зал, кинозал, интернет, генератор, свето и звукооборудование, все в одном флаконе - это круто! Современно, мобильно, необходимо. В ночь на субботу приехал автоклуб для Закаменского района по нацпроекту "Культура" стоимостью в 5 млн рублей. Деньги федеральные, - пишет она в своём посте.

С Подмосковья автоклуб ехал в Бурятию в течение семи дней, а утром субботы его передали отделу культуры Закаменска.

- В районе более 400 животноводческих точек, куда планируется выезжать с концертами, фильмами, библиотекой. Следующий автоклуб увидим в Кабанском районе 4 ноября. Ещё хочу сказать "спасибо" моим коллегам из министерства культуры России и Бурятии за кропотливую работу, благодаря которой наши планы становятся реальностью, - пишет Соёлма Дагаева.

С появлением автоклуба увеличится количество культурно-массовых мероприятий. У жителей отдаленных поселений появится возможность увидеть выступления артистов народных и образцовых коллективов Закаменского района, которых в районе 19. 

- Отличная новость для наших земляков! - пишет один из пользователей.

- Классно! Теперь наши бурятские песни разнесутся по всем необъятным степям и полям, по высоким горам, и зеленой тайге! 

- Они когда обратно поедут с Закаменска, я готов их встретить в своем кафе и накормить! Работаем круглосуточно, - предлагает другой житель республики.

По словам начальника отдела культуры Закаменского района Дениса Гармаева, дома культуры Закаменского района находятся в плачевном состоянии, тогда как это единственное место приобщения людей к культуре и место досуга разных поколений. Недостаточное финансирование приводит к ухудшению материально-технической базы домов культуры.

- Автоклуб позволит приобщить жителей отдаленных районов к сохранению культурного наследия, повысит творческий потенциал сельских жителей, - сказал Денис Гармаев.

СПРАВКА. Стоимость четырех автоклубов составляет 20 млн рублей, каждый по пять млн. Многофункциональные культурные центры на колесах – это грузовые машины отечественного производства марки «ГАЗон NEXT». Фургон грузовика представляет собой конструкцию, которая раскладывается и превращается в сцену. В автомобиле также имеются спутниковая антенна, звуковое и мультимедийное оборудования, компьютер. Все для организации праздника и культурных мероприятий в отдаленных населенных пунктах.


Читать далее