омбудсмен
11386
9

Детского омбудсмена России требуют отправить в отставку за фото с ребенком из Бурятии

Мальчика госпитализировали в Москву после аварии, в которой водитель расколол ему череп

Фото: instagram.com/anna_jurevna/

На небезызвестном портале Change.org появилась петиция с требованием отправить в отставку детского омбудсмена Анну Кузнецову, которая была назначена на этот пост в 2016 году. По словам авторов петиции журналистов Екатерины Сажневой и Марины Талагаевой, с ее приходом система помощи детям в регионах оказалась полностью разрушена. Об этом сообщает «ФедералПресс».

- Структуры уполномоченных по правам ребенка в России, вертикали, практически не существует. Поэтому дела, связанные с нарушением прав ребенка, не доходят до Москвы. Люди в глубинке могут рассчитывать только на себя, - говорится в петиции.

Автор инициативы утверждает, что последней каплей стала ситуация с 11-летним мальчиком из Бурятии, которого весной сбил водитель «Жигулей» в северобайкальском посёлке Новый Уоян. А неделю назад, 16 октября, Максим был доставлен в клинику Леонида Рошаля, где его навестила Кузнецова.

Первый замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Бухольцева рассказала infpol.ru, что Максим длительное время находился в нестабильно тяжелом состоянии. Он проходил лечение сначала в Северобайкальской больнице, а затем в ДКБ Улан-Удэ, где его состояние стабилизировалось.

- Ему необходим определенный объем хирургических вмешательств. С решением по дальнейшей тактике ведения пациента были сделаны запросы в клинику Н.Н. Бурденко и в нейроцентр в Тюмени. Клиника Бурденко ответила, что госпитализация возможна в октябре, а в Тюмени ее отложили на три месяца. Ребенка выписали домой под наблюдением врачей Северобайкальской больницы. Вскоре поступил вызов из клиники Рошаля. Мальчика в сопровождении врача санавиации центра медицины катастроф на поезде госпитализировали в Москву. Там будет определена либо тактика хирургического вмешательства, либо проведена реабилитация, - сказала она, когда Максим прибыл в российскую столицу.

Однако авторов петиции возмутило то, что детский омбудсмен Анна Кузнецова пришла к мальчику «с личным фотографом и без разрешения мамы устраивает фотосессию и размещает фото в соцсетях и СМИ».

Тот самый снимок, который возмутил авторов петиции. Фото: instagram.com/anna_jurevna/

После этого, как утверждается на портале Change.org, Кузнецова покинула палату, не пообщавшись с матерью мальчика. Также в петиции описываются и другие случаи, когда детям не была оказана ни помощь, ни поддержка.

- У нас в стране достаточно достойных людей, для которых защита детей – смысл жизни. Они с удовольствием займут должность детского омбудсмена. Анну Кузнецову в отставку! – призывают Екатерина Сажнева и Марина Талагаева.

Добавим, что петиция за 15 часов собрала более 600 голосов, а адресована она президенту РФ Владимиру Путину.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях