Вячеслав Наговицын
3100
9

Сенатор от Бурятии поменял комитет в Совете Федерации

Вячеслава Наговицына избрали зампредом комитета по регламенту и организации парламентской деятельности

Фото: facebook.com / личная страница В. Наговицына

Сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын сменил комитет в Совете Федерации. Так, 23 октября, на пленарном заседании одобрили его переход в комитет по регламенту и организации парламентской деятельности. А на заседании комитета его избрали на должность заместителя председателя. Об этом экс-глава Бурятии написал на своей странице в Facebook.

Наговицын уточнил, что его новый комитет отвечает за подготовку норм регламента Совфеда, порядка организации деятельности палаты регионов и осуществляет контроль за правильностью их применения. Также в ведении комитета - основы общественного контроля, правовые основы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, защита прав потребителей, система взаимодействия институтов гражданского общества и государства.

- Смена комитета не влияет на работу по решению проблемных вопросов, которые ставит перед сенаторами глава Бурятии Алексей Цыденов. За мной сохраняется статус полномочного представителя Совета Федерации в правительстве России. Кроме того, как и другие сенаторы, могу участвовать в заседаниях других комитетов в случае необходимости, - написал он.

Ранее Вячеслав Наговицын был членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в Совфеде. Накануне там рассмотрели законодательную инициативу, реализация которой в перспективе может дать мощную поддержку ТОСам.

- Хорошо известно, что именно в Бурятии ТОС состоялось, накоплен большой положительный опыт, по опыту известны и препятствия. В том числе – барьеры для финансового участия региональных бюджетов в деятельности ТОСов. Поэтому мы понимаем важность проекта об изменении закона 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который подготовили законодатели Ульяновской области, - отметил он.

Сейчас по закону ТОСы могут благоустраивать территории и вести иную хозяйственную деятельность как за счет средств граждан, так и по договорам между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием местного бюджета. Проект Ульяновской области предлагает установить возможность заключения таких соглашений также с исполнительными органами государственной власти субъекта РФ с использованием средств регионального бюджета.

- Пока поддержка из регионального бюджета оказывается, как правило, через механизм предоставления субсидий муниципальным образованиям, что влечет необходимость софинансирования из местных бюджетов и сложный процесс администрирования. Комитет концептуально поддержал необходимость расширения механизмов поддержки ТОСов, однако сделал ряд замечаний по доработке документа, - добавил сенатор.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях